Рейтинг@Mail.ru
К 50-летию открытия XV Олимпийских игр в Хельсинки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 50-летию открытия XV Олимпийских игр в Хельсинки

Читать ria.ru в
XV Олимпийских игры стали первыми олимпийскими играми, в которых приняли участие советские спортсмены.

Участию СССР в играх предшествовало создание в апреле 1951 года Олимпийского комитета СССР. До этого времени Советский Cоюз не принимал участия в олимпийском движении по политическим мотивам. При этом в 1946-1950 годы СССР стал полноправным членом 22 международных спортивных объединений.

Только в течение 1949-1950 годы спортсменами СССР было установлено 848 всесоюзных рекордов, 49 из которых превышали мировые. 7 мая 1951 года Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом /МОК/, а его председатель Константин Андрианов в 1952 году избран членом МОК.

Торжественная церемония открытия XV Олимпийских игр прошла 19 июля 1952 года в столице Финляндии - Хельсинки. Игры планировалось провести еще в 1940 году, однако их проведению помешала Вторая мировая война.

В программу Игр входило 17 видов спорта, 149 дисциплин. Женщины соревновались в 6 видах - гимнастике, гребле на байдарках, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду и фехтованию. По количеству участников эти Игры оказались самыми представительными за всю предшествующую историю олимпийского движения. В них приняли участие 5 тыс 429 спортсменов из 69 государств, в том числе 518 женщин. Команда СССР насчитывала 295 спортсменов. Они выступили по всей программе, кроме хоккея на траве.

Особую остроту как спортивным соревнованиям, так и всей обстановке на Играх принесло то, что в них впервые участвовали не только спортсмены Советского Союза, но и других социалистических стран. Многие СМИ, освещавшие ход Олимпиады, постоянно сравнивали достижения команд США и СССР, капиталистических и социалистических стран.

Советская команда завоевали на играх 71 медаль /22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых/. Первой советской олимпийской чемпионкой стала Нина Ромашкова, выступавшая в соревнованиях по метанию диска. Толкательница ядра Галина Зыбина также завоевала золотую олимпийскую медаль, установив мировой рекорд /15 м 28 см/. Турнир по тяжелой атлетике вылился в соперничество между спортсменами СССР и США. В результате советские спортсмены завоевали 3 золотые медали, американские - 4.

В соревнованиях по вольной и классической борьбе приняли участие 244 атлета из 37 стран, разыгравших 16 комплектов наград. Здесь сильнее конкурентов оказались борцы из СССР, сумевшие получить 6 золотых медалей. Убедительной была победа советских гимнастов. В мужском многоборье заметное преимущество над соперниками имел Виктор Чукарин. В женском многоборье лидером стала Мария Гороховская, которой удалось в общей сложности получить семь медалей - 2 золотые, 5 серебряных. Это наивысший показатель для женщин за всю историю современных Олимпийских игр.

В неофициальном командном зачете спортсмены США и СССР набрали одинаковое количество очков - по 494. Однако американские спортсмены получили намного больше золотых медалей - 40. У спортсменов СССР их оказалось 22. Другие медали распределились так: СССР - 30 серебряных и 19 бронзовых, США - 19 серебряных и 17 бронзовых. На третьем месте оказалась команда Венгрии - 259,5 очка и 42 медали - 16 золотых, 10 серебряных, 16 бронзовых.

Всего на Играх было установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 19 июля/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала