Рейтинг@Mail.ru
Треть всех продуктов питания в мире теряется или выбрасывается - ФАО - РИА Новости, 11.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть всех продуктов питания в мире теряется или выбрасывается - ФАО

Читать ria.ru в
Сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предлагают ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов.

РИМ, 11 мая - РИА Новости, Наталия Шмакова. Ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 миллиарда тонн или треть всех производимых продуктов питания, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в среду.

По данным ФАО, промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 миллионов тонн соответственно.

В докладе "Мировые потери продовольствия и пищевые отходы", который был составлен по заказу ФАО Шведским институтом продовольствия и биотехнологии, проводятся различия между продовольственными потерями и отходами.

Так, продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.

ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предлагают ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов.

По их мнению, для развивающихся стран основная рекомендация состоит в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя.

"Частный и государственный сектора также должны больше инвестировать в инфраструктуру, транспорт, обработку и упаковку", - говорится в докладе.

Поскольку в странах со средним и высоким достатком продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей, то в этом случае специалисты призывают изменить потребительское отношение. Для этого, по их словам, надо начать со школьного образования и разработать государственные программы.

"Потребителям из развитых стран необходимо дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо", - считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

ФАО была создана 16 октября 1945 года для решения продовольственных проблем в мире. В системе ООН она является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК. Россия, имевшая прежде статус наблюдателя, стала полноправным членом ФАО в апреле 2006 года. Штаб-квартира ФАО находится в Риме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала