Рейтинг@Mail.ru
Последние 5 лет вторые и третьи дети рождаются в РФ на 15% чаще - РИА Новости, 24.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последние 5 лет вторые и третьи дети рождаются в РФ на 15% чаще

Читать ria.ru в
Рождаемость в России неуклонно растет - вторые и третьи дети стали появляться в семьях россиян на 14% чаще в последние пять лет, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Рождаемость в России неуклонно растет - вторые и третьи дети стали появляться в семьях россиян на 14% чаще в последние пять лет, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

В Брюсселе в рамках встречи правительства РФ и Европейской комиссии глава Минздравсоцразвития РФ встретилась с Комиссаром европейской комиссии по занятости, социальным делам и социальному включению Ласло Андором. В рамках встречи обсуждались вопросы политики в области социально-трудовой сферы, развития пенсионной системы и социальная политика в посткризисный период, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Российский министр также затронула вопросы демографической политики.

"У нас есть успехи в этой сфере. Ведь на протяжении последних лет неуклонно растет рождаемость, при этом смертность снижается. За пять лет реализации демографической политики доля вторых и третьих рождений увеличилась на 14%. Во многом это результат введения материнского капитала", - сказала Голикова.

Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. С 2007 года материнским капиталом от государства поощряются семьи, в которых родился второй и последующий ребенок.

Министр подробно рассказала о программах по снижению напряженности на рынке труда. Она сообщила, что если в апреле 2008 года общая безработица составляла 5,8%, а зарегистрированная безработица - 1,7%, то в период максимальной безработицы, который пришелся на январь 2009 года, общая безработица составила 9,2%, а регистрируемая - 2,9%.

"По состоянию на февраль 2011 года за счет государственных мер удалось стабилизировать ситуацию. Общая безработица составляет 7,2%, регистрируемая - 2,1%", - сказала министр.

Она добавила, что основными мерами по снижению напряженности на рынке труда стали: субсидирование общественных и временных работ, реализация программ переобучения и самозанятости. Это позволило сохранить занятость для работников, попавших под сокращение или находившихся под угрозой увольнения. За счет выделения безналоговых субсидий, которые выдавались безработным на открытие собственного дела, удалось обеспечить приток в экономику малого бизнеса.

"Мы переходим к регулированию рынка труда в посткризисный период. Общественные работы будут организовываться только в моногородах. Основные меры, на которые будет направлена поддержка государства, - это продолжение программ самозанятости, профессиональное переобучение и выделение субсидий работодателям, которые создают рабочие места для инвалидов", - сказала Голикова.

Она добавила, что с 2011 года такие субсидии будут также выдаваться членам семей, у которых находятся на иждивении дети-инвалиды или инвалиды на пожизненном иждивении. "Эта группа населения составляет 27% от общего количества зарегистрированных безработных", - сообщила министр.

По словам главы Минздравсоцразвития России, еще одним новым направлением по регулированию рынка труда стало обеспечение занятости женщин. Для этого разработаны программы переобучения для женщин, занятых на вредных производствах, и женщин, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала