Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало десять событий 2011 года на Северо-Западе России - РИА Новости, 27.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало десять событий 2011 года на Северо-Западе России

Читать ria.ru в
Военные ждут вхождения в состав флота подлодки "Юрий Долгорукий" с многострадальной "Булавой", футбольные фанаты - победы "Зенита" в Кубке Европы и старта в Лиге Чемпионов, энергетики и разработчики недр - пуска "Северного потока" и инвестиционного решения по первой фазе Штокмановского проекта в Баренцевом море.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 дек - РИА Новости. Северо-Западный федеральный округ вступает в 2011 год в ожидании продолжения истории с "Охта центром", завершения строительства в Петербурге нового торгового порта и защитной дамбы, которая замкнет кольцевую дорогу, а также определенности с тем, останется ли на новый губернаторский срок Валентина Матвиенко.

Военные ждут вхождения в состав флота подлодки "Юрий Долгорукий" с многострадальной "Булавой", футбольные фанаты - победы "Зенита" в Кубке Европы и старта в Лиге Чемпионов, энергетики и разработчики недр - пуска "Северного потока" и инвестиционного решения по первой фазе Штокмановского проекта в Баренцевом море. Общественность ждет от судов в Архангельске и Петербурге вердиктов по пиратскому захвату Arctic Sea и по делу о банде Боровикова-Воеводина, обвиняемой в убийстве иностранных студентов и известного ученого Николая Гиренко.

Останется ли Матвиенко?

В 2011 году истекает срок полномочий губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая руководит северной столицей уже восемь лет. На этот пост она была избрана в октябре 2003 года, а в декабре 2006 года направила президенту заявление о досрочном сложении полномочий и поставила вопрос о доверии. Глава государства внес кандидатуру Матвиенко в петербургский парламент, который благополучно ее утвердил.

Вопрос о том, кто будет руководить городом, остается открытым. Ранее Матвиенко говорила, что не хотела бы оставаться на этом посту после 2011 года. Потом сказала, что вопрос о возможности третьего срока обсуждать преждевременно. Весной 2010 года она заявила, что намерена оставаться на своем посту до тех пор, пока ей будут доверять горожане и президент.

Преждевременные выборы заксобрания Петербурга

В новом году в северной столице может смениться не только исполнительная, но и законодательная власть, хотя срок полномочий нынешних депутатов истечет только в 2012 году.

Вопрос о совмещении выборов в законодательное собрание Петербурга с думскими, которые пройдут осенью 2011 года, активно обсуждается в городе последнее время. Весной в поддержку этого решения высказалась губернатор Валентина Матвиенко, отметив, что выборы в питерское заксобрание и Госдуму проходят по партийным спискам и имеют "одинаковый формат", а весной 2012 года пройдут президентские выборы, которые, по ее мнению, не следует "засорять".

Осенью депутаты законодательного собрания Петербурга внесли в Госдуму проект поправок в федеральное избирательное законодательство, которые, в случае принятия, позволят, в частности, перенести выборы в петербургский парламент с марта 2012 года на 2011 год, совместив их с думскими.

В единый день голосования 13 марта 2011 года пройдут также выборы Калининградской областной думы и Госсовета Республики Коми.

История с "Охта центром" продолжается

В следующем году может окончательно решиться судьба скандального газпромовского "Охта центра". Из-за острой критики этого проекта, предполагающего строительство 400-метрового небоскреба в Петербурге на берегу Невы, "Газпром" и власти города отказались от возведения высотки в северной столице. Однако глава газового холдинга Алексей Миллер не исключил возможности реализации этого проекта в другом городе.

В "Охта центре" предполагалось разместить офис "дочки" газового холдинга - компании "Газпром нефть", которую петербургские власти "перетянули" к себе из Омской области, потерявшей из-за этого крупнейшего налогоплательщика. Петербург пообещал нефтяной компании налоговые преференции в виде бюджетных субсидий на строительство "Охта центра" стоимостью 60 миллиардов рублей.

После отказа от строительства небоскреба в Петербурге власти соседней Ленинградской области поспешили пригласить "Газпром" с этим проектом к себе. Открытым остается вопрос о том, изменит ли "Газпром нефть" петербургскую прописку в том случае, если центральный офис компании будет возведен в другом регионе.

Кроме того, предстоит решить и судьбу археологических памятников, обнаруженных на месте предполагавшегося строительства. Глава "Газпрома" не исключил, что участок на Охтинском мысу может быть продан другому инвестору.

Конец ленинградскому долгострою

В 2011 году в городе полностью завершится строительство одного из самых масштабных долгостроев - петербургской дамбы (КЗС - комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений).

Строительство комплекса началось еще в Ленинграде в 1979 году, но в конце 1980-х было остановлено при готовности проекта на 60% из-за прекращения финансирования. Достройка комплекса началась в 2005 году.

Дамба включает водопропускные и судопропускные сооружения, а также шестиполосную автомагистраль с мостами, тоннелем и транспортными развязками. С окончанием строительства дамбы замкнется кольцевая автодорога вокруг Петербурга.

Новый пассажирский порт Петербурга

В 2011 году должно завершиться строительство всех очередей нового пассажирского порта "Морской фасад". В его рамках планируется намыть более 470 гектаров вдоль прибрежной линии Финского залива на Васильевском острове. Объем финансирования строительства терминала составляет 29 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов - средства федерального бюджета, 23 миллиарда - деньги частных инвесторов.

Первая очередь терминала - два причала с береговыми сооружениями, в том числе круизный вокзал и центр управления портом, была запущена в 2008 году. Пассажирский терминал по завершению реализации строительства семи причалов в сезонный период сможет принимать порядка 12 тысяч туристов в день, что составляет свыше 1,5 миллиона пассажиров в год.

"Зенит": большие надежды

В 2011 году знаменитый петербургский футбольный клуб "Зенит" выступит в финальной части Лиги Европы. В случае победы в этих соревнованиях "Зенит" завоюет уже второй подобный трофей. Первый раз команда победила в розыгрыше Кубка УЕФА весной 2008, победив шотландский клуб "Глазго Рейнджерс".

Кроме того, победивший в чемпионате России 2010 года "Зенит" осенью 2011 года начнет борьбу за победу в более престижной Лиге чемпионов.

И снова Штокман

В марте 2011 года должно быть принято инвестиционное решение по реализации первой фазы проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 году, расположено в примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Его запасы составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами ОАО "Газпром" по реализации этого проекта выступают французская Total и норвежская Statoil.

В Западную Европу хлынет Северный поток

На 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода Nord Stream пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от Выборга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда.

Длина первой нитки составит около 1,2 тысячи километров, запуск второй параллельной нитки, которая удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров в год, запланирован на 2012 год.

Укладка газопровода Nord Stream на морское дно была начата в апреле 2010 года. Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании.

Юрий долгорукий и Булава

Новая стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий", построенная на "Севмаше" в Архангельской области, может войти в состав российского флота в 2011 году. Сейчас головная АПЛ ВМФ России проходит испытания.

На следующий год запланированы пуски новой баллистической ракеты "Булава" с борта "Юрия Долгорукого". Если они пройдут успешно, вся система "лодка плюс ракета" может быть принята на вооружение российского флота.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил.

Дела по Arctic Sea и питерской банде 

Суды в Петербурге и Архангельске, как ожидается, в следующем году вынесут решения по двум громким уголовным делам.

В Архангельске завершится процесс по делу шести пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea в 2009 году. Судно с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года было обнаружено в середине августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Подсудимые - Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов. Архангельский областной суд начал рассматривать их дело по существу в конце декабря.

Петербургский суд, как ожидается, поставит точку в длящемся уже почти два года деле экстремисткой банды Боровикова-Воеводина, которую, в частности, обвиняют в убийстве нескольких африканских, азиатских студентов и известного ученого Николая Гиренко.

Следствие утверждает, что подсудимый Алексей Воеводин, а также убитый позднее при задержании Дмитрий Боровиков создали устойчивую организованную группу "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства".

По делу проходят 13 фигурантов, их обвиняют в бандитизме, умышленных убийствах на почве национальной ненависти, а также в хранении оружия и боеприпасов. По мнению следствия, банда совершила ряд нападений на иностранцев в городе и области с 2003 по 2006 годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала