Рейтинг@Mail.ru
Две трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложными - РИА Новости, 12.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложными

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкДве трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложными
Две трети россиян не использует финуслуги, считая их очень сложными
Читать ria.ru в
Около 62% россиян предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их чрезмерно сложными и непонятными, сообщил глава департамента Минфина Андрей Бокарев со ссылкой на данные опросов, проводившихся на территории РФ по заказу министерства.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Около 62% россиян предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их чрезмерно сложными и непонятными, сообщил глава департамента Минфина Андрей Бокарев на конференции, посвященной проблемам финансовой грамотности населения со ссылкой на данные опросов, проводившихся на территории РФ по заказу министерства.

"Готовя к реализации программу, мы провели ряд исследований, результаты которых были достаточно плачевными, поскольку продемонстрировали значительные проблемы и в восприятии населением тех или иных инициатив, которые готовит правительство, и с непониманием услуг, которые предлагаются участниками финансового рынка и банками", - отметил он.

Без ликбеза, но по спецкурсам

Также настораживающим является тот факт, что согласно опросам, большинство россиян принимают решения об управлении своими финансами и пенсионными накоплениями не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям друзей, знакомых, заинтересованных сотрудников банков или компаний.

"Крайне низкий уровень знаний демонстрирует в среднем население по ряду отдельных продуктов", - отметил Бокарев. Например, о том, что создана и функционирует система так называемого софинансирования пенсионных накоплений, осведомлены не больше трети россиян, а о системе страхования вкладов - только 45%. При этом из 45% знающих о системе страхования вкладов половина только слышали данное название, но не могут объяснить его сути.

"Налицо отсутствие какой-либо скоординированной грамотной государственной политики в этой области в сфере среднего образования", - отметил Бокарев.

Он добавил, что программа не ставит целью за пять лет, на которые рассчитана, изменить мировоззрение или менталитет россиян. "Это первый шаг. Надеюсь, в дальнейшем эти усилия получат продолжение не только на правительственном уровне, но и на уровне частного сектора, общественных организаций и даже физических лиц", - сказал Бокарев.

"Безусловно, мы исходим из того, что проблема финансовой грамотности является многогранной, затрагивает самые разные сферы, касается самых разных слоев населения, независимо от их статуса и возраста", - отметил он.

Программа повышения финансовой грамотности будет включать в себя подготовку конкретных учебных программ и продуктов, совершенствование законодательства в сфере финансовых услуг и прав потребителей. Однако, по словам представителя Минфина, в программе не будут применяться методы "ликбеза 20-х годов". В проекте предусматриваются специальные курсы для школ и вузов, причем создатели и разработчики проекта постараются по максимуму адаптировать те программы, которые уже есть в учебных заведениях. Бокарев напомнил, что сейчас внедряется большое количество "инициатив, однако, они не носят скоординированный характер и одна из задач, которая стоит перед программой, это скоординировать эти усилия".

Без эмоций и лишних трат

Проблемы недостаточного уровня финансового образования проявляются в первую очередь в управлении личными финансами и пенсионными накоплениями. Отвечая на вопрос журналиста, поможет ли программа россиянам избежать ловушек, которые расставляют недобросовестные финансовые организации, замминистра Сергей Сторчак ответил, что эти вложения зачастую делаются на эмоциях, а "эмоции будут перехлестывать всегда, наша программа позволит направлять эмоции в нужное русло". "Мне очень нравиться, что в обществе появились центры развития финансового образования, независимые от государства. У нас появилось многообразие, еще очень радует, что программа развивается совместно с Всемирным банком, то есть мы пытаемся привнести на свою территорию уже наработанные программы", - отметил Сторчак.

Программа повышения финансовой грамотности населения РФ готова к представлению в правительство, и в июне Минфин направит ее в правительство. Министерство рассчитывает начать реализацию программы во второй половине 2010 года. Объем финансирования программы составляет 110 миллионов долларов на пять лет. При этом 80% программы будет финансироваться за счет федерального бюджета, еще 25 миллионов долларов Россия рассчитывает взять в ВБ в кредит. С помощью проекта Минфин предлагает поднять уровень финансовой грамотности различных слоев населения путем финансирования различных мероприятий - от обучения журналистов до финансирования некоторых успешных региональных проектов (в частности, по внедрению факультативов для школьников или лекций для пенсионеров).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала