Рейтинг@Mail.ru
Новруз-байрам будет праздноваться в Азербайджане с 20 марта - РИА Новости, 20.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новруз-байрам будет праздноваться в Азербайджане с 20 марта

Читать ria.ru в
По традиции, в связи с празднованием Новруза в Баку и в регионах страны пройдут многочисленные праздничные мероприятия, концерты, массовые гуляния.

БАКУ, 20 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Новруз-байрам (по персидски "Ноуруз" - буквально "Новый день") будет праздноваться в Азербайджане с 20 марта.

В 21.30 местного времени (20.30 мск) в субботу будет отмечаться наступление Нового года, а весь вечер 20 марта называется Байрам ахшамы - Праздничный вечер. Двадцать первого марта будет отмечаться сам Новруз.

По традиции, в связи с празднованием Новруза в Баку и в регионах страны пройдут многочисленные праздничные мероприятия, концерты, массовые гуляния.

Нерабочие дни в Азербайджане в связи с Новруз-байрамом продлятся девять дней - с 20 по 28 марта включительно.

В соответствии с законом Азербайджана о внесении изменений в Трудовой кодекс страны от 19 декабря 2006 года, на празднование Новруз-байрама отведено пять праздничных нерабочих дней.

В текущем году, по решению кабинета министров, это дни с 20 по 24 марта.

В связи с тем, что указанный закон предусматривает, что при совпадении выходных с праздничными нерабочими днями данный выходной день переносится на следующий после праздников рабочий день, а 20 и 21 марта совпадают с субботой и воскресеньем, четверг и пятница, 25 и 26 марта, также будут нерабочими.

Празднование Новруза уходит в глубь веков, в зороастрийский период истории, и связано с поклонением огню, по зороастрийским верованиям - седьмому творению, пронизывающему собой все остальные.

Праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия и символизировал собой конец последнего дня мира и одновременно наступление Нового дня вечной жизни.

В предпраздничные дни в Азербайджане принято заниматься основательной уборкой дома, двора, сада.

Еще более важным делом является приготовление стола к праздничному вечеру.

На стол обычно подают сладости, наиболее распространенные из которых начиненные фаршированными орехами перемешанными с медом или сахарным песком ромбовидная слоеная пахлава и миндалевидная шекербура, а также сухофрукты, прожаренные семена кукурузы, пшеницы.

Венцом праздничного застолья и поварского искусства хозяйки дома является плов с приправами из кишмиша, сухофруктов, каштанов.

Стол обязательно украшают сэмэни - зеленые проростки пшеницы, выращенные в тарелочках, которые символизируют приход весны, а также зажженные по числу членов семьи свечи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала