Рейтинг@Mail.ru
Домашний арест: как это работает - РИА Новости, 11.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Домашний арест: как это работает

© РИА Новости / Андрей Архипов | Перейти в медиабанкЭксперимент по внедрению специальных "электронных браслетов" для контроля за заключенными в Воронежской области
Эксперимент по внедрению специальных электронных браслетов для контроля за заключенными в Воронежской области
Читать ria.ru в

Домашний арест как мера пресечения существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал домашний арест, который тогда достаточно широко применялся. Однако из УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. В 2002 году ее вновь закрепила 107 статья УПК РФ.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не свободен в передвижении, т.е. не вправе покидать место своего постоянного или временного проживания (квартиру, дом, дачу и т.д.). Ограничения по запрету общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются сопутствующими. Они могут применяться в отношении лица, которому избрана эта мера пресечения, а могут и не применяться. Возможность применения домашнего ареста предусмотрена, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью, а также с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Домашний арест может быть применен лишь по решению суда, о чем выносится постановление или определение (ст. 107 УПК). Решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста принимается по возбужденному прокурором или дознавателем и следователем, с согласия прокурора, перед судом ходатайству в судебном заседании с участием прокурора, следователя, подозреваемого (обвиняемого), его защитника и (или) законного представителя.

Домашний арест является второй по строгости мерой пресечения после заключения под стражу. Законодательство засчитывает время домашнего ареста в срок содержания под стражей.

Норма о применении домашнего ареста в качестве меры пресечения вступила в действие с 1 июля 2002 года. Однако до сегодняшнего дня ее исполнение было затруднительным ввиду отсутствия надлежащих механизмов, регулирующих ее порядок, не были определены конкретные органы, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением как самого домашнего ареста, так и установленных ограничений.

С 10 января 2010 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы. Это нововведение спасет от тюрьмы сотни тысяч человек - они смогут отбывать наказание за нетяжкие преступления под "домашним арестом". Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания, а также места работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования. Также домашний арест подразумевает запрет на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток и посещение некоторых мест: например, осужденному заказан вход на массовые мероприятия.

Суд возлагает на осужденного определенные обязанности – ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно – суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения.

За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение – из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения.

За хорошее поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.

Для надзора за осужденными предполагается использовать, в том числе, и электронные браслеты. Они практически полностью исключают возможность побега, поскольку показывают местонахождение осужденного с точностью до нескольких метров. При этом ни снять, ни перепрограммировать устройство почти невозможно. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, браслет сам отправит сигнал диспетчеру.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России утверждают, что применение электронных браслетов позволит почти на треть сократить число заключенных. Предполагается, что в целом могут приговариваться к ограничению свободы до 113 тысяч человек.

Существуют и альтернативные проекты технического обеспечения "домашнего ареста". Тюремщики могут присматривать за человеком, в том числе и с помощью электронных конвоиров: специальных браслетов-маячков, посылающих сигналы диспетчеру из тюремного ведомства. Возможна установка в домах осужденных специальных видеокамер.

Есть и другие формы слежки. Например, контрольные проверки и звонки. К осужденному к ограничению свободы в любое время могут прийти люди в форме. А он сам должен в определенные часы звонить диспетчеру службы надзора и докладывать, где находится: аппаратура идентифицирует голос и вычислит место, откуда звонили.

В настоящее время в России проходит эксперимент по электронному контролю за осужденными к альтернативным наказаниям, а также в колониях-поселениях. В рамках этого эксперимента более 200 осужденных в Воронежской области носят электронные браслеты, которые поступили в РФ в октябре прошлого года на средства, выделенные Евросоюзом. Браслеты используют четыре уголовно-исполнительные инспекции, а также одна колония-поселение.

Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства.

Подобные устройства давно и широко используют в Европе и в Америке: больше двухсот тысяч "электронных браслетов" по всему миру надеты на нарушителей закона. В Великобритании специальные GPS-устройства обязаны не только носить на теле электронный датчик, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Им запрещено пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Некоторых особо опасных арестантов за пределами домашних стен сопровождают полицейские, которые имеют право беспрепятственно входить в их дом.

Правоохранительные органы США широко применяют электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на домашний арест с ношением специальных GPS-браслетов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала