Рейтинг@Mail.ru
Загадка одного выступления Хрущева: а был ли ботинок? - РИА Новости, 14.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Загадка одного выступления Хрущева: а был ли ботинок?

© РИА Новости | Перейти в медиабанкН. С. Хрущеву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы
Н. С. Хрущеву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы
Читать ria.ru в
В политическом словаре эпоха Хрущева получила название эпохи "субъективизма" и "волюнтаризма", в массовом же сознании она стала ассоциироваться с такими понятиями, как "оттепель", "хрущевки", "кузькина мать", "ботинок Хрущева" и "кукуруза".

45 лет назад, в октябре 1964 года, Никита Сергеевич Хрущев был освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства. В политическом словаре эпоха Хрущева получила название эпохи "субъективизма" и "волюнтаризма", в массовом же сознании она стала ассоциироваться с такими понятиями, как "оттепель", "хрущевки", "кузькина мать", "ботинок Хрущева" и "кукуруза".

Автор "оттепели"

После памятного пленума, отстранившего от власти Хрущева, в народе его стали называть "отцом оттепели". Однако сам Никита Сергеевич не был автором этого определения. "Понятие о какой-то "оттепели" - это ловко этот жулик подбросил, Эренбург", - говорил он в 1963 году коллегам по партийному руководству, пишет kommersant.ru.

Илья Эренбург - советский писатель, опубликовавший в 1954 повесть "Оттепель", давшей название периоду в общественно-политическом развитии страны. С началом "оттепели" на свободу были выпущены многие политические заключенные, было разрешено возвращение на родину народам, депортированным в 30-40-х годах.

"Оттепель" также проявила себя в осуждении культа личности Сталина и ослабевании цензуры, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства. Некоторые литературные произведения этого периода, такие как "Один день Ивана Денисовича" Солженицына и "Не хлебом единым" Владимира Дудинцева, получили известность на Западе.

Основные фильмы "оттепели" - "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова, "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия, "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Элема Климова.

Юбилей кузькиной матери

В 2009 году знаменитой "кузькиной матери" исполнилось 50 лет. 24 июня 1959 года о существовании это могучей женщины благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву узнал весь мир.

Произошло это вовремя визита вице-президента Ричарда Никсона в Москву. Осматривая американскую экспозицию в Сокольниках, Никита Хрущев решил обсудить с Никсоном советско-американские отношения и неожиданно произнес фразу, повергшую переводчиков в шок: "Мы вам еще покажем кузькину мать!".

Согласной одной версии, американский переводчик от неожиданности растерялся и перевел его слова буквально - "мать Кузьмы". Никсон так и не понял, что имел в виду советский лидер.

По другой версии, американский переводчик перевел фразу Хрущева несколько иначе: We will show you what is what! ("Мы вам еще покажем, что есть что!").

После этого распространился миф, что американцы посчитали "Мать Кузьмы" новым сверхсекретным оружием Советского Союза. И действительно, советские атомщики со временем стали называть свои изделия "кузькиной матерью".

Впрочем, как утверждает сын Никиты Хрущева, почетный профессор университета Брауна в США Сергей Хрущев, выражение "Я вам покажу кузькину мать!" было произнесено Хрущевым не столько для того, чтобы припугнуть присутствующих, а чтобы поглумитья над переводчиками.

В следующий раз мир услышал эту идиому во время сессии ООН 23 сентября 1960 года. Как писали американские газеты, Первый секретарь ЦК КПСС бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: "Я вам покажу кузькину мать!".

Издание "Нью-Йорк таймс" поместило на первой полосе снимок советского лидера Хрущева с ботинком в руках и комментарий: "Россия вновь угрожает миру, на этот раз - ботинком своего вождя".

Позднее "старожилы" ООН признались, что советский лидер стучал обувью не с трибуны, а со своего места в зале, и не для того, чтобы кого-то запугать, а требуя слова.

Вот как это описывает сын советского лидера Сергей Хрущев в интервью "Российской газете": "Когда Никита Сергеевич вошел в зал, его со всех сторон обступили журналисты, и один из журналистов наступил ему на пятку, и из-за этого ботинок, а точнее сказать "сандаль", слетел. Хрущев его не стал надевать, так как перед камерами толстому человеку наклоняться и пытаться надеть обувь было неудобно. Он ушел и сел на свое место, а ботинок ему принесли служащие, накрыли салфеткой и поставили перед ним.

В это время выступал представитель Филиппин, который неосторожно сказал, что народы Восточной Европы сами находятся в роли колонизированных стран. И тут поднялся настоящий крик: выскочил представитель Румынии и стал кричать на филиппинца. В это время Хрущев поднял руку, намереваясь взять слово, а председательствующий на заседании посол Ирландии его не увидел.

Хрущев помахал одной рукой, второй, а затем взял свой сандаль и помахал уже им, потом, как я думаю, он все же постучал им по своему столу и был наконец замечен".

"Хрущебы"

Первые "хрущевки" - панельные и кирпичные трех- и пятиэтажные дома - появились во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева и предназначались для временного решения жилищной проблемы, обострившейся после войны. Здания были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор находятся в неплохом техническом состоянии.

Первые в мире "хрущевки" были смонтированы в конце 40-х годов под руководством советского ученого, разработчика бомбоубежищ, Константина Ивановича Башлая. Созданные им дома помогли миллионам семей, до этого живших в бараках и коммуналках, наконец обрести отдельную квартиру. За прорыв в панельном строительстве Башлай был награжден Сталинской премией.

С 1959 по 1985 годы "хрущевки" составляли порядка 10 процентов всего жилого фонда страны, пишет regions.ru. Квартиры таких домов не отличались просторными комнатами, высота потолков составляла всего 2,5 м. Кроме того, в подобных домах была слабая звукоизоляция внутренних стен и отсутствовали лифты. Однако они были доступны простым советским семьям.

Со временем за непримечательный внешний вид "хрущевки" получили в народе название "хрущобы" (от слова "трущоба"), а за низкую теплоизоляцию эти дом стали называть "хрущевскими холодильниками".

"Хрущевскими холодильниками" также назывались специальные встроенные шкафы типа чулана для хранения продуктов. Размещались они под окном кухни кирпичной "хрущевки" и в холодный период года заменяли холодильник.

"Никита-кукурузник"

В этом году в американском штате Айова отмечается юбилей одного из  самых знаковых событий в истории российско-американских отношений. В сентябре 1959 года сюда в рамках первой официальной поездки в США приехал Никита Хрущев.

Увидев обширные кукурузные поля, Хрущев начал учить фермеров штата Айова тому, как нужно правильно сажать кукурузу: по его словам, американцы сажают слишком густо и растения получаются не такими высокими, как должно быть.

После этой поездки по всей европейской части СССР начали с энтузиазмом возделывать кукурузные поля, а за Хрущевым закрепилось прозвище "Никита-кукурузник". Больше всего повезло фермерам американской глубинки, которые получили крупный заказ на выведенные семена кукурузы и прогрессивные технологии их посева.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала