Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл вручил Макариевскую премию митрополиту Клименту - РИА Новости, 02.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл вручил Макариевскую премию митрополиту Клименту

© РИА Новости / Сергей АстафьевПатриарх Кирилл на встрече с молодежью в Нижнем Новгороде
Патриарх Кирилл на встрече с молодежью в Нижнем Новгороде
Читать ria.ru в
Макариевские премии присуждаются раз в два года авторам научных исследований в номинациях: "История Православной церкви", "История России", "История Москвы и историческое краеведение", "История православных стран и народов".

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил престижную научную премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) своему бывшему сопернику на выборах предстоятеля Русской православной церкви митрополиту Клименту.

Макариевские премии присуждаются раз в два года российским и зарубежным авторам научных исследований и монографий в номинациях: "История Православной церкви", "История России", "История Москвы и историческое краеведение", "История православных стран и народов". Кроме того, премия вручается за "учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку, в одной из существующих номинаций".

Награждение лауреатов премии прошло в пятницу, впервые в отреставрированном Петровском путевом дворце.

"Сегодня премия вручается в седьмой раз... За эти годы премия обрела вновь свой высокий статус... Эта премия, помимо того, что она является символом и поощрением плодотворной научной деятельности, представляет ценность и потому, что объединяет людей, трудящихся как в светской науке, так и в церковной", - сказал патриарх.

По его словам, трагический разрыв светской и церковной науки в историческом пути России преодолевается.

"То, что сегодня происходит реальная консолидация общества, является залогом наших успехов в будущем", - считает первосвятитель.

Кирилл был избран новым предстоятелем РПЦ на Поместном соборе 27 января 2009 года. До своего избрания он был митрополитом Смоленским и Калининградским. Кирилл набрал при голосовании в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент. За Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора, за Климента - 169.

Митрополит Климент удостоен второй премии, в размере 80 тысяч рублей, в номинации "история православной церкви" за труд "Русская православная церковь на Аляске до 1917 года".

Первую премию, в размере 150 тысяч рублей, в этой номинации патриарх вручил старшему научному сотрудника Института филологии Новосибирского отделения РАН Светлане Севастьяновой за труд "Эпистолярное наследие патриарха Никона. Переписка с современниками: исследования и тексты".

Третью премию, по 50 тысяч рублей, получили заместитель заведующего кафедрой истории церкви МГУ имени Ломоносова Глеб Запальский за труд "Оптина пустынь и ее воспитанники в 1825-1917 годах" и преподаватель Минской духовной академии Гордей Щеглов за исследование "Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924 годы). Жизнь и служение на переломе эпох".

Дополнительная молодежная премия в размере 50 тысяч рублей присуждена научному сотруднику Института всеобщей истории РАН Алексею Беглову за труд "В поисках "безгрешных катакомб". Церковное подполье в СССР". Премиями в номинации "История России" отмечены исследования, посвященные "Степенной книге", "Белому царю" - образу монарха и представлениям о подданстве у народов России 15-18 веков, русскому зарубежью первой половины 19 столетия. Молодежная премия в этой номинации - за труд "Ф.В. Растопчин: у основания консерватизма и национализма в России". Премии по истории России лауреатам вручил президент РАН академик Юрий Осипов.

Награды в номинации "История Москвы и историческое краеведение" победители получили из рук столичного мэра Юрия Лужкова. Первая премия присуждена Любови Писарьковой за работу о городских реформах в России и Московской думе в 1863-1917 годах.

Вторая премия в этой номинации вручена пенсионеру Сергею Романюку за труд "Москва. Остров. Путеводитель".

Молодежной премией отмечено исследование о студенчестве Московского университета второй половины 18 века - первой четверти 19 века.

В номинации "История православных стран и народов" отмечены исследования, посвященные раскопкам Херсонеса, кафедральному собору Сурб Эчмиадзин и восточно-христианскому зодчеству 4-7 веков, истории русского православного паломничества в 10-17 веках и религиозным братствам Киевской митрополии конца 16 века.

По номинации "Учебник или учебное пособие" премии в размере 50 тысяч рублей удостоился член-корреспондент РАН Ярослав Щапов за труд "Справочный инструментарий историка России". Всего в конкурсе приняли участие пять академиков, 49 докторов наук, 83 кандидата, 26 студентов и аспирантов, три пенсионера, три архимандрита, три наместника, две монахини и митрополит.

По словам организаторов, в конкурсе участвовали 40 соискателей старше 60 лет, но одновременно проявилась тенденция к росту молодых участников конкурса: 58-ми из них не было 35 лет.

Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

Митрополит Макарий (Булгаков) - выдающийся иерарх и ученый 19 века, автор фундаментальной "Истории Русской Церкви", первооткрыватель многих документов и рукописей. По словам Алексия Второго, он вошел в историю как "символ единения церковной и светской науки".

Еще в 60-х годах 19 столетия Макарий (в то время архиепископ Харьковский) обратился к обер-прокурору Священного Синода с просьбой учредить из накопленных им средств специальный фонд для поощрения трудов ученых. Ради этой цели в течение 25 лет он копил гонорары за свои сочинения. В итоге премиальный фонд составил 120 тысяч рублей.

Первые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после его смерти. В том же году Российской Императорской академией наук и Священным Синодом был официально учрежден Макарьевский фонд.

В дореволюционной России премия фонда считалась одной из самых почетных наград и вручалась за труды по истории, военному делу, богословию и филологии.

В 1995 году Русская православная церковь, Российская академия наук и правительство Москвы возродили Макарьевский фонд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала