Рейтинг@Mail.ru
Препараты "Кэмпас" и "АТГ-Фрезениус". Справка - РИА Новости, 01.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Препараты "Кэмпас" и "АТГ-Фрезениус". Справка

Читать ria.ru в
Лекарственный препарат "Кэмпас" относится к фармакологической группе противоопухолевых средств - моноклональные антитела и показан больным с диагнозом хронический лимфолейкоз. АТГ-Фрезениус - иммунная сыворотка для внутривенных инфузий, в качестве активного ингредиента содержит иммуноглобулин кролика.

"Кэмпас"

Лекарственный препарат "Кэмпас" (Campath, русское название «Алемтузумаб») относится к фармакологической группе противоопухолевых средств - моноклональные антитела и показан больным с диагнозом хронический лимфолейкоз.

«Кэмпас» – это первый и единственный препарат на основе моноклональных антител, одобренный для лечения В-клеточного хронического лимфолейкоза (В-ХЛЛ), а также первое лекарственное средство с доказанной эффективностью для пациентов с ХЛЛ, не ответивших на терапию как алкилирующими препаратами, так и «Флударой» (флударабина фосфатом). Никакой другой препарат не проявил сравнимой эффективности в этой группе пациентов.

По сравнению со стандартной химиотерапией «Кэмпас» обладает совершенно иным механизмом действия. Благодаря селективному связыванию с антигеном CD52, который в большом количестве экспрессируется на поверхности злокачественных лимфоцитов, «Кэмпас» активизирует клеточные процессы, приводящие к гибели злокачественных клеток, при этом жизненно важные стволовые клетки остаются незатронутыми. Результатом этих процессов также является удаление злокачественных лимфоцитов из костного мозга, крови и других пораженных органов, что, в свою очередь, может приводить к продлению общей и безрецидивной выживаемости.

В популяции пациентов с соответствующими показаниями «Кэмпас» вызывает побочные эффекты, с которыми можно успешно справляться при надлежащей профилактике и мониторинге оппортунистических инфекций. Эти побочные эффекты предсказуемы, управляемы и обратимы. Кроме того, поскольку «Кэмпас» не уничтожает стволовые клетки костного мозга, кроветворная система пациентов может восстановиться после терапии за счет собственных здоровых клеток крови.

«Кэмпас» был зарегистрирован в 2001 году и показан в США и странах Евросоюза для лечения В-ХЛЛ. Компания Schering AG (Германия), контрольный пакет акций которой принадлежит концерну Bayer, обладает эксклюзивными правами на международную продажу и распространение данного продукта, который реализуется в США компанией Berlex Oncology, подразделением Berlex Laboratories – дочерней компанией Schering AG в США.

В марте 2007 года компания Schering AG и корпорация Genzyme обнародовали результаты САМ307 – международного клинического исследования III фазы, в рамках которого «Кэмпас» (алемтузумаб) сравнивается с хлорамбуцилом в группе ранее не получавших лечение пациентов с прогрессирующим В-клеточным хроническим лимфолейкозом (В-ХЛЛ). Данные исследования были представлены на 48-м ежегодном собрании Американского общества гематологии (ASН) в Орландо.

Для участия в исследовании в 44 медицинских центрах Европы и США было рандомизировано 297 ранее не получавших лечения пациентов. Они получали по 30 мг Кэмпаса в/в три раза в неделю в течение не более 12 недель, включая период эскалации дозы, или по 40 мг/м2 хлорамбуцила перорально с периодичностью 1 раз в 28 дней в течение не более 12 циклов.

Был выполнен первичный критерий исследования: у пациентов, получавших «Кэмпас», продемонстрирована более продолжительная беспрогрессивная выживаемость по сравнению с хлорамбуцилом; при этом лечение «Кэмпасом» снизило риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 42% (р=0,0001).

Промежуточные результаты аналогичного клинического исследования, которые годом ранее были обнародованы Schering AG и Genzyme на 42-м ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Атланте, также оказались достаточно высокими. В частности, было выявлено, что показатель общего ответа (ОО) у получавших «Кэмпас» пациентов был почти на 30% выше, чем в группе хлорамбуцила (83% против 56%). Кроме того, у пациентов, закончивших терапию «Кэмпасом», было отмечено 12-кратное увеличение показателя полных ремиссий (ПР) (24% против 2%).

При сопоставлении параметров безопасности «Кэмпаса» и хлорамбуцила выяснилось, что частота возникновения побочных эффектов 3–4 степени, таких как тромбоцитопения, анемия и серьезные инфекции (кроме инфекции Цитомегаловирус (ЦМВ), в обеих терапевтических группах была сравнимой. Хотя показатели ЦМВ, нейтропении и лейкопении в группе лечения «Кэмпасом» были выше, различие в частоте фебрильной нейтропении было признано несущественным.
В группе хлорамбуцила был зарегистрирован один летальный исход, вероятно, связанный с лечением.

Это сравнительное исследование проводилось в рамках выполнения пострегистрационных обязательств перед регулирующими органами здравоохранения США и Евросоюза (FDA и EMEA).

В сентябре 2007 года  компании Bayer HealthCare и Genzyme объявили о выдаче Европейским комитетом по лекарственным средствам для использования у человека (СРМР) положительного заключения с рекомендацией зарегистрировать «Кэмпас» (алемтузумаб) в качестве монотерапии первой линии у больных В-ХЛЛ.

Тогда же Управление США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) одобрило дополнительную заявку (sBLA) на новое применение алемтузумаба и присвоило «Кэмпасу» статус постоянной регистрации в качестве первой линии монотерапии В-клеточного лимфолейкоза (В-ХЛЛ).

«Кэмпас» выпускается в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий (1 мл), а также алемтузумаба в ампулах (10 мг/мл) или флаконах (30 мг/мл).

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат; фосфатный солевой буфер в составе: калия хлорид, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, натрия фосфат двухосновный, полисорбат 80, вода для инъекций.

Бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный или опалесцирующий раствор.

Противопоказания

Гиперчувствительность и анафилактические реакции на алемтузумаб, мышиные белки или любые вещества, входящие в состав препарата; острый или обострение хронического системного инфекционного процесса; ВИЧ-инфекция; сопутствующие злокачественные новообразования; беременность; грудное вскармливание.

Побочные реакции

Более чем у 80% больных могут развиваться побочные реакции, которые наиболее часто наблюдаются в течение первой недели терапии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Официальные исследования взаимодействия «Кэмпаса» с другими лекарственными препаратами не проводились. Клинически значимые взаимодействия «Кэмпаса» с другими лекарственными средствами неизвестны. Однако рекомендуемый интервал между введением «Кэмпаса» и других химиотерапевтических препаратов составляет не менее 3 недель.

Несмотря на отсутствие соответствующих исследований, не рекомендуется введение больным живых вирусных вакцин в течение, по крайней мере, 12 месяцев после терапии «Кэмпасом». Возможность формирования первичного или вторичного гуморального ответа после использования вакцин не исследовалась.

Передозировка

Больные получали повторяющиеся введения однократных доз «Кэмпаса» до суммарной дозы 240 мг. В подобных случаях частота гипотензии, лихорадки, анемии 3–4 степени по градации NCI может быть выше.

Способ применения и дозы

«Кэмпас» следует применять под контролем врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии. Все дозы препарата должны вводиться в виде в/в инфузии продолжительностью не менее 2 часов. Больным следует проводить премедикацию антигистаминными препаратами и анальгетиками перед введением первой дозы, при каждом увеличении дозы и по клиническим показаниям при последующих инфузиях.

Антибиотики и противовирусные препараты следует назначать в плановом порядке всем больным во время и после окончания лечения.

Взрослые. Во время первой недели лечения «Кэмпас» следует назначать в возрастающих дозах: 3 мг в 1-й день, 10 мг во 2-й день и 30 мг в 3-й день, при условии хорошей переносимости каждой дозы. В дальнейшем рекомендованная к применению доза составляет 30 мг в день 3 раза в неделю через день. Максимальная продолжительность лечения составляет 12 недель.

У большинства больных увеличение дозы препарата до 30 мг может быть осуществлено в течение 3–7 дней. Однако при развитии тяжелых побочных реакций (особенно гипотензии, озноба, лихорадки или бронхоспазма), как при дозе 3, так и 10 мг, следующая суточная доза препарата должна быть такой же и не должна увеличиваться до тех пор, пока переносимость препарата не станет удовлетворительной.

В большинстве случаев максимальный ответ на лечение достигается при применении «Кэмпаса» в течение 4–12 недель. После достижения всех лабораторных и клинических признаков полной ремиссии терапия «Кэмпасом» должна быть прекращена при продолжающемся наблюдении за состоянием больного. При улучшении состояния (т.е. получении частичной ремиссии или стабилизации) и дальнейшем достижении плато без признаков улучшения в течение 4 недель и более терапия «Кэмпасом» должна быть прекращена при продолжающемся наблюдении за состоянием больного. Лечение также должно быть прекращено при наличии признаков прогрессирования заболевания.

При развитии тяжелой инфекции или выраженных признаках гематологической токсичности лечение «Кэмпасом» должно быть прекращено до их исчезновения. Терапия «Кэмпасом» может быть продолжена после ликвидации инфекции или токсических явлений. При развитии аутоиммунной анемии или аутоиммунной тромбоцитопении, связанной с лечением «Кэмпасом», применение препарата должно быть полностью прекращено.

Дети и подростки (моложе 17 лет): исследования не проводились.

Больные пожилого возраста (старше 65 лет): рекомендации соответствуют таковым для взрослых больных.

Больные с заболеваниями почек и печени: исследования не проводились.

Влияние терапии «Кэмпасом» на способность пациентов водить автомобиль или работать с механизмами не изучалось, но следует соблюдать осторожность в связи с описанными случаями спутанности сознания и сонливости.

При приготовлении и использовании раствора «Кэмпаса» необходимо соблюдать осторожность. Для предотвращения риска воздействия препарата на организм в случае разбивания флакона или пролития раствора рекомендуется использование латексных перчаток и защитных очков.

Следует соблюдать необходимые правила использования и уничтожения препарата. Пролитый или оставшийся препарат может быть утилизирован сожжением.

Стоимость препарата в Москве (на сентябрь 2009 года):

«Кэмпас» (10мг/мл) – от 52300 до 81598 руб.
«Кэмпас» (30мг/мл) – от 52300 до 78519 руб.

АТГ-Фрезениус

АТГ-Фрезениус (Античеловеческий-Т-лимфоцито-глобулин кролика) - иммунная сыворотка для внутривенных инфузий, в качестве активного ингредиента содержит иммуноглобулин кролика. Препарат обладает выраженным иммунодепрессивным действием (угнетение иммунологических реакций организма на инфекцию или чужеродные ткани). Фармацевтическая группа – иммуноглобулины.

Показания для применения препарата: трансплантация почек, профилактика отторжения трансплантата при пересадке кожи; апластическая анемия (заболевание системы крови) при отсутствии показаний при пересадке костного мозга.

Международное непатентованное наименование - иммуноглобулин антитимоцитарный.

Синонимы: Антилимфолин, Антилимфолин Кз, Антилимфолин Кр, АТГ-Фрезениус С, Атгам, Тимоглобулин.

Производитель: Фрезениус АГ (Германия).

Форма выпуска: порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора 20 мг/мл; раствор для инфузий 2%.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочное действие: аллергические реакции, тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, анемия, панцитопения, увеличение или разрыв селезенки, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, отек легкого, тошнота, рвота, диарея, желудочно кишечные кровотечения, перфорация желудка или кишечника, изъязвление слизистой полости рта, боли в животе и эпигастральной области, головная боль, слабость, судороги, спутанность сознания, нарушение координации, головокружение, обморок, парестезии, отек в месте инфузии, тромбофлебит, носовое кровотечение.
Справочник "Лекарственные средства", М. А. Клюев, 2001 г.

Применяется только в условиях стационара. В профилактических целях назначают в дозе 0,1-0,25 мл/кг массы тела в сутки. Профилактику проводят в течение 21 суток, начиная со дня трансплантации. При терапии отторжения трансплантата назначают в дозе 0,15-0,25 мл/кг в сутки. Терапия продолжается 14 суток, начиная со дня криза отторжения. Препарат вводят внутривенно в 250-300 мл физиологического раствора хлорида натрия под постоянным врачебным контролем в течение минимум 4 часов.

Лечение прекращается при наличии генерализованной сыпи, тахикардии, диспноэ, коллапсе, анафилаксии, стойкой лейкопении у больных с пересаженной почкой.
Справочник "Лекарственные средства", М. А. Клюев, 2001 г.

Средние цены в аптеках Москвы по данным на сентябрь 2009 г.: порошок лиофилизированный 20 мг/мл - 14800 рублей; раствор для инфузий 2% – 16944 рубля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала