Рейтинг@Mail.ru
Фурсенко советует школам судиться при занижении скорости интернета - РИА Новости, 22.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко советует школам судиться при занижении скорости интернета

© Иллюстрация РИА НовостиРегионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет
Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет
Читать ria.ru в
Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Регионы могут подавать в суд на провайдеров, которые не обеспечивают их школам скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом, заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование" во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Все российские школы в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к интернету. В течение двух лет с момента подключения интернет-трафик оплачивался им из средств федерального бюджета. С 1 января 2010 года все регионы будут оплачивать трафик самостоятельно. Регионы также должны самостоятельно заключать договора с компаниями-провайдерами на предоставление услуги доступа в интернет.

Как сообщил директор Центра образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, в школах ряда регионов скорость доступа в Интернет составляет 12 и 24 килобит в секунду (кбит/с). "Регионы должны уметь бороться за свои права. Если есть контракт, в рамках которого должен быть трафик 128 (кбит/с), а реально 12 (кбит/с), надо подавать в суд, не платить. На самом деле, это разбазаривание бюджетных средств - федеральных и региональных", - сказал Фурсенко.

По его словам, до тех пор, пока трафик оплачивался из федеральных средств, министерство предъявляло претензии к тем компаниям, которые сокращали трафик. По мнению Фурсенко, регионы имеют серьезные рычаги давления на провайдеров.

"Если регион занимает достаточно жесткую позицию, то неизвестно, кто сегодня окажется в худшем положении - провайдер или регионы", - отметил министр.

По его словам, для компаний-провайдеров сегодня очень важен рынок школ, которые постоянно расширяются рынком учеников, их родителей и учителей.

"Мы, со своей стороны готовы оказать всю необходимую поддержку (регионам), но взять на себя функцию переговорщика - в вопросах между регионами и провайдером - принципиально неверно", - заявил Фурсенко.

По его словам, структура школьного образования должна иметь большую самостоятельность, а директор школы должен быть менеджером и брать на себя ответственность за принятие решений.

Замглавы Рособразования Вадим Лазутин сообщил, в свою очередь, что в 2009 году в 4,382 тысячах школ скорость подключения к интернету была увеличена в два раза (со 128 кбит/с).

По его словам, во всех российских школах за последний год в 1,5 раза увеличился объем потребляемого интернет-трафика. Если в первом полугодии 2008 года он составлял 276 терабайт, в первом полугодии 2009 года объем трафика вырос до 435 терабайт.

Для обеспечения безопасного доступа школьников в интернет, используется двухуровневая система фильтрации интернет-контента. Она не дает доступ к сайтам, пропагандирующим терроризм, насилие и порнографию, содержащим инструкции по изготовлению бомб.

Лазутин сообщил, что по состоянию на сентябрь 2009 года, в базе этой системы содержится более 5 миллионов адресов, которые нельзя использовать.

"Количество негативных запросов составляет в среднем 3% от общего количества запросов", - отметил он.

Общее количество школ, подключенных к интернету, составляет более 52 тысяч. На сентябрь 2009 года, по словам Лазутина, 42,589 тысячи школ перешли на региональное финансирование интернет-трафика, а в 7,550 тысячах школ его оплата продолжается за счет средств федерального бюджета.

"С 1 января 2010 года все 100% школ должны перейти на собственное финансирование", - заключил представитель Рособразования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала