Рейтинг@Mail.ru
Теракт у входа на станцию метро "Рижская" 31 августа 2004 г. Справка - РИА Новости, 31.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт у входа на станцию метро "Рижская" 31 августа 2004 г. Справка

Читать ria.ru в
31 августа 2009 года исполняется пять лет со дня теракта у входа на станцию метро «Рижская» Московского метрополитена. В результате этого теракта погибли десять человек, пострадали более 40 человек.

31 августа 2009 года исполняется пять лет со дня теракта у входа на станцию метро «Рижская» Московского метрополитена. В результате этого теракта погибли десять человек, пострадали более 40.

Теракт произошел после 20:00. По версии следствия, осуществить теракт планировалось в метро, но у дверей станции «Рижская» дежурили милиционеры, и террористка-смертница не решилась приблизиться к ним, и, развернувшись к милиционерам спиной, привела в действие закрепленное у нее на поясе взрывное устройство.

Бомба была изготовлена из мощной взрывчатки ‑ пластита, состоящего из гексогена и пластификатора церезина. Следы гексогена оперативники обнаружили на месте взрыва. Мощность взрывного устройства составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. Этого вполне хватило бы, чтобы создать губительную для окружающих взрывную волну, но террористы усилили ее импровизированной шрапнелью ‑ гайками, болтами и стальными шариками. В результате радиус действия бомбы значительно увеличился.

При взрыве пострадали 46 человек, среди которых было четверо детей. Трое погибли на месте. Были госпитализированы 38 человек, из которых семеро скончались.

Согласно первой версии, выдвинутой следствием, виновной во взрыве была объявлена Роза Нагаева ‑ сестра Аманат Нагаевой, виновной во взрыве пассажирского самолета Ту‑134 в Тульской области 24 августа 2004 года.

Между тем ответственность за теракт у станции метро «Рижская» взяла на себя террористическая группировка «Бригады Исламбули». На одном из исламистских веб‑сайтов было опубликовано ее заявление: «Мы, «Бригады Исламбули», объявляем о своей ответственности за эту операцию, которая была совершена в поддержку мусульман Чечни... Нападения на Россию ‑ это начало кровавой войны против тех, кто посвятил себя уничтожению Ислама», ‑ говорилось в нем. Эта же организация объявила о том, что она подготовила и провела теракты в двух самолетах 24 августа 2004 года.

Виновность Розы Нагаевой в последствии была опровергнута, личность террористки так и не была установлена. А в апреле 2005 года замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что Роза Нагаева была одной из смертниц, убитых в школе Беслана.

Теракт мог бы остаться не раскрытым, если бы вместе с террористкой не погиб ее сообщник – один из организаторов теракта Николай Кипкеев. Как выяснила прокуратура Москвы, Кипкеев был «куратором» террористки, он шел на задание с поддельным паспортом на имя 37‑летнего уроженца Грузии Николая Самыгина и не собирался умирать вместе с террористкой. Однако взрывное устройство сработало раньше времени и Кипкеева зацепило осколками. Если террористку разорвало на куски, то ее сообщник еще некоторое время был жив, он скончался в НИИ им. Склифосовского утром 1 сентября.

Спустя несколько недель, когда следователи поняли, что паспорт Самыгина поддельный, оперативники стали выяснять личность террориста. Выяснилось, что погибший – один из лидеров карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3», возглавляемого известным террористом Ачимезом Гочияевым.

По данным следствия, Николай Кипкеев родился в Карачаево‑Черкесии, участвовал в незаконных вооруженных формированиях, был дважды судим, а с 2002 года находился в федеральном розыске. По мобильному телефону, обнаруженному у Кипкеева, следователи установили личности его сообщников.

Первым задержанным по делу о взрыве стал 29‑летний балкарец, ведущий специалист Департамента судебных приставов Минюста Мурад Шаваев. Сначала, в декабре 2004 года, следователи его отпустили, решив, что Шаваев не имеет отношения к теракту. Затем, весной 2005 года, его снова задержали в столице. Следствие выяснило, что Шаваев был связным между исполнителями взрывов и заказчиком терактов – Ачимезом Гочияевым; в функции Шаваева входил доклад о ходе той или иной операции боевиков.

Следователи смогли выявить и другого сообщника Кипкеева ‑ в одном из Интернет‑кафе Воронежа 8 мая 2005 года был арестован бывший военнослужащий Минобороны, принявший ислам и перешедший на сторону чеченских боевиков, Максим Панарьин.

По данным следствия, в период с 1999 по 2002 год Панарьин принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 2003 году по фальшивым документам он легализовался на территории России, чтобы провести ряд терактов. В конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил три взрыва. После ареста Панарьин признался в подготовке теракта у «Рижской»: вместе с Николаем Кипкеевым он готовил этот теракт в Москве, а затем бежал из столицы в Воронеж. Кроме того, Панарьин признался в совершении взрыва в метро «Автозаводская» (Москва) и на автобусных остановках в Воронеже.

Еще один сообщник задержанных – Тамбий Хубиев, также принимавший участие в теракте на «Рижской», был задержан в столице одновременно с Панарьиным и Шаваевым весной 2005 года. По данным следствия, его роль в организации теракта у «Рижской» не была основной.

После того как Панарьин, Шаваев и Хубиев были арестованы, дело о теракте у станции метро «Рижская» передали в Генпрокуратуру, где его объединили с другими уголовными делами о терактах в метро и на автобусных остановках в Воронеже.

В феврале 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех фигурантов дела о терактах в московском метро, совершенных в 2004 году. Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества.

Из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Понарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицал.

Мосгорсуд взыскал с осужденных более 6 млн рублей в виде моральной компенсации.

В августе 2007 года Верховный суд России признал законным обвинительный приговор. Суд оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала