Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл посетит Соловки, Северодвинск и Архангельск - РИА Новости, 20.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл посетит Соловки, Северодвинск и Архангельск

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит 20-23 августа Соловецкий ставропигиальный (находящийся непосредственно в его подчинении патриарха) монастырь и Архангельскую епархию.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит 20-23 августа Соловецкий ставропигиальный (находящийся непосредственно в его подчинении патриарха) монастырь и Архангельскую епархию, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Московской патриархии.

Соловки

Первосвятительский визит начнется в четверг с торжественной встречи с братией Соловецкой обители и всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе.

На следующий день патриарх совершит в Спасо-Преображенском соборе Божественную литургию. Затем намечен осмотр монастыря, посещение Свято-Вознесенского скита на Секирной горе, поклонного креста, Филипповской пустыни.

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15 веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17 веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В минувшем году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность коммерциализацией Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину. Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага - как "духовно-исторического места".

В июне этого года руководитель аппарата правительства Сергей Собянин поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

Остров Анзер

В субботу предстоятель Русской православной церкви прибудет на остров Анзер Соловецкого архипелага, где побывает в Свято-Троицком и Голгофо-Распятском скитах, совершит заупокойную литию и молебен новомученикам и исповедникам Соловецким.

Иноки-отшельники селились у подножья высокой горы на Анзере веками. Известно, что несколько лет на острове подвизался будущий патриарх Никон.

Голгофо-Распятский скит на Анзере был основан преподобным Иовом с благословения архиепископа Варнавы в начале 18 века. По преданию, святой удостоился особого откровения Богородицы, указавшей ему: "Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки".

Жизнь в анзерском скиту отличалась особым аскетизмом. Иноки не употребляли в пищу не только мясо и молоко, но и рыбу, даже в праздничные дни.

В 1715 году на вершине горы - самой высокой точке Соловецких островов - была построена деревянная церковь Распятия Господня. К 1830 году на ее месте вырос новый, каменный храм.

В 1923 году, после закрытия Соловецкого монастыря, в Голгофо-Распятском скиту расположился стационар Соловецкого лагеря особого назначения, через который прошли сотни священнослужителей, иерархи-священномученики архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). Число больных в стационаре достигало 300 человек, обращение с ними отличалось жестокостью.

На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч безвинно пострадавших людей, в том числе священников и архиереев. Так, здесь скончался от тифа и был похоронен священномученик Петр (Зверев) - архиепископ Воронежский и Задонский.

После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 1994 году иноки Соловецкого монастыря совершили в храме Распятия Господня богослужение - впервые за 70 лет. А в 1999 году патриарх Алексий II благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту.

В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В 2002 году территория острова, являющаяся частью государственного лесного фонда, была передана в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту на 49 лет. Тогда же в храме начались восстановительные работы, которые велись с большими трудностями ввиду удаленности Анзера от Большой земли.

Год назад, в день памяти новомучеников и исповедников Соловецких (23 августа), отреставрированная церковь была освящена.

Северодвинск

Во второй половине дня 22 августа патриарх Кирилл прибудет в аэропорт "Талаги" под Архангельском и сразу отправится Северодвинск и посетит "Северное машиностроительное предприятие (ОАО "Севмаш"). На его территории предстоятель РПЦ, в частности, осмотрит ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" и судно-спасатель "Звёздочка", а также пообщается с корабелами и военными моряками.

Важным событием для Русского Севера станет первое патриаршее богослужение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря (в настоящее время территория ОАО "Севмаш") в субботу вечером. Основанная преподобным Евфимиием Корельским, эта древняя монашеская обитель положила начало христианской проповеди на Поморской земле, а ныне святые покровители монастыря - преподобный Евфимий, праведные Антоний и Феликс Корельские - являются небесными заступниками Северодвинска.

По свидетельству историков, именно Николо-Корельский монастырь помог руководству СССР определить место строительства крупнейшей корабельной верфи страны (ныне ОАО "Севмаш").

Благодаря северодвинским корабелам главный храм монастыря удалось сохранить и начать его восстановление. В 2010 году Никольский собор будет отмечать свое 600-летие.

Архангельск

Воскресенье, 23 августа, патриарх Кирилл посвятит Архангельск.

Утром он возглавит Божественную литургию под открытым небом на площади перед Драматическим театром им. М.В. Ломоносова - на месте стоявшего здесь 80 лет назад величественного Свято-Троицкого кафедрального собора.

В 2009 году исполняется 300 лет со дня закладки этого храма. Место для строительства каменного собора, по преданию, было указано самим Петром I. С 1765 года до самого разрушения в 1929 году Троицкий собор был главным храмом Архангельской губернии.

После богослужения предстоятель РПЦ освятит закладной камень часовни во имя Живоначальной Троицы на месте алтаря Свято-Троицкого собора.

Богослужение будет транслироваться на большие мониторы - и все желающие смогут стать его участниками, помолиться вместе с патриархом и получить его благословение.

Примерно в полдень первосвятитель посетит место строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора, где совершит краткий молебен и благословит возведение главного храма Поморья.

Во второй половине дня в Драматическом театре патриарх Кирилл встретится с общественностью Архангельска и области. Пригласительные билеты на встречу с предстоятелем распространяются в храмах Архангельской епархии, а также светских организациях.

Вечером 23 августа патриарх возвратится в Москву.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала