Рейтинг@Mail.ru
Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Россию к Пасхе - РИА Новости, 18.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Россию к Пасхе

Читать ria.ru в
Десятки тысяч христиан со всего мира соберутся в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, на прилегающих улицах и площадях - в ожидании Благодатного огня, который ежегодно возгорается необъяснимым образом по молитвам православных накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Десятки тысяч христиан со всего мира соберутся в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, на прилегающих улицах и площадях - в ожидании Благодатного огня, который ежегодно возгорается необъяснимым образом по молитвам православных накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня.

В числе паломников в храме будет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит Святой огонь в специальных "олимпийских" лампах спецрейсом из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется в 23.00 мск.

Все желающие также смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту "Внуково-1", где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30 по московскому времени.

Кроме того, Благодатный огонь будут раздавать в течение всей последующей недели (Светлой седмицы) в офисе ФАП по адресу: Большая Ордынка, дом 35.

"Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады", - подчеркнул представитель фонда.

Паломники за святым огнем

Фонд Андрея Первозванного с 2003 года организует принесение в российскую столицу к Пасхе Благодатного огня в рамках программы "Просите мира Иерусалиму".

Российскую делегацию в этом году возглавляют председатель попечительского совета ФАП президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и исполняющий обязанности Управляющего делами Московской патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

В состав делегации входят, в частности, президент республики Марий Эл Леонид Маркелов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин, ректор Московской консерватории Александр Соколов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 1106-1108 годах паломничество в Святую землю совершил черниговский игумен Даниил. Он оставил первое на русском языке описание увиденного, в том числе и чуда схождения Благодатного огня.

Кроме того, игумен Даниил возжег лампаду у Гроба Господня "от всей русской земли". По преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня в Великую субботу, символизирует именно ту "лампаду Даниила".

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место во всем храмовом комплексе - это часовня над Гробом Господним (Кувуклия). В ней находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно здесь появляется Благодатный огонь.

Литания

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.

Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь - полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы - стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают - и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

В народе существует предание, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии возгорается Благодатный огонь - и патриарх Иерусалимский передает его собравшимся в храме.

Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Нередко в эти минуты лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория - и многие умываются Благодатным огнем.

Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

Происходящее в храме Гроба Господня в эту субботу будут транслировать в прямом эфире телеканал НТВ (начало в 15.00 мск) и "Радио России".

Чудо или нет?

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь возгорается ежегодно именно в канун православной Пасхи и по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня.

Мусульмане также признают божественную сущность огня, природа которого до сих пор не объяснена наукой. Они присутствуют в иерусалимском храме Гроба Господня вместе с христианами и уносят частицы Благодатного огня домой.

"Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом",- сказал, отвечая на вопрос РИА Новости накануне Великой субботы, председатель нового Синодального отдела РПЦ - по взаимодействию церкви и общества - протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, физическая природа этого явления, "возможно, нуждается в дополнительном исследовании", и некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к "очень интересным выводам". "В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление - необычное, чудесное",- констатировал представитель Московского патриархата.

Он отметил, что Благодатный огонь почитается верующими разных стран в последнее время все больше. "И главное чудо здесь, главный урок нам - это не только необычность явления с точки зрения законов природы, но и то молитвенное горение, тот священный пламень веры, который присутствует и в самом храме Гроба Господня, когда подается Господом этот Благодатный огонь, и во всех тех местах, где верующие его встречают",- подчеркнул Чаплин.

В то же время, в обществе не утихают споры о том, является ли схождение Благодатного огня ежегодным чудом или просто традиционным пасхальным религиозным обрядом Иерусалимской церкви.

Так, мощнейшую волну публикаций на эту тему в преддверии Пасхи 2008 года вызвал тот факт, что патриарх Иерусалимский Феофил III в беседе с российскими журналистами о схождении Благодатного огня говорил об этом явлении как о церемонии и не произнес слова "чудо".

А на днях в интернете было опубликовано обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "от верных чад РПЦ", в котором выражается сомнение, "могут ли чудеса Божии совершаться "по расписанию", пусть и богослужебному". Авторы письма просят дать оценку "огню Великой субботы", а также "распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания" в дни празднования Пасхи.

Обращение подписали доктор исторических наук, кандидат богословия диакон Александр Мусин, доцент РГГУ религиовед Борис Фаликов, старший научный сотрудник Российского института культурологи Александр Люсый, поэт и публицист Борис Колымагин.

В ответ на просьбу охарактеризовать подписантов, Чаплин отметил, что речь идет о священнослужителе, который "оставил церковное служение и занимается другими видами деятельности", а также о людях, которые "всячески пытаются соединить православие с духом современности", что само по себе и неплохо, но только при условии сохранения "вечных истин, которые относятся к вечному Богу".

"Бесспорно, есть скептические взгляды, говорящие о Благодатном огне как о чем-то достойном осмеяния", - сказал представитель РПЦ. По его словам, критические высказывания имели место в прошлом и, вероятно, будут иметь и в будущем. И на них будут даваться ответы, в том числе, благодаря научным изысканиям, некоторые из которых уже сегодня говорят о чудесном происхождении огня Великой субботы.

"Не думаю, что для верующего человека, для того, кто видит в явлении Благодатного огня, прежде всего, милость Божию, споры вокруг физических свойств этого огня будут иметь решающее значение",- подчеркнул Чаплин.

Комментируя "пророчества" о том, что день, когда огонь не сойдет, станет началом конца света, Чаплин напомнил евангельские слова Христа: "Не ваше дело знать времена и сроки, когда Сын Человеческий придет".

Огонь получат полярники

В день Пасхи, 19 апреля, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, герой Советского Союза депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин и священник Валерий Степанов впервые доставят Благодатный огонь членам Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции на полярной станции "Барнео". Священник отслужит молебен и возглавит крестный ход.

"Барнео" - российская арктическая ледовая полярная станция, открытая в марте 2009 года примерно в 100 километрах от Северного полюса. Она является самой близкой к верхней точке Земли станцией и служит перевалочным пунктом для экспедиций, отправляющихся на полюс.

"На "Барнео" проживает сегодня более 60 человек. Мы хотим устроить нашим полярникам настоящий пасхальный праздник. Очень важно еще раз показать людям, которые живут и работают в непростых условиях, что страна помнит и ценит их труд и заботится о них", - отметил в беседе с РИА Новости президент ФАП.

В прежние годы обсуждалась идея доставки Благодатного огня на Северный полюс, но от нее отказались, поскольку, как пояснил Щеблыгин, "огонь должен приноситься людям, а не просто в географическую точку".

Однако в рамках предстоящей акции ФАП Благодатный огонь вместе с делегацией фонда побывает и на самом полюсе.

Благодатный огонь в 2009 году предполагается доставить также в ряд епархиальных центров РПЦ. В их числе Минск, Рига, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострома, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Якутск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала