Рейтинг@Mail.ru
Декрету, положившему начало лагерям ГУЛАГа, исполняется 90 лет - РИА Новости, 15.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декрету, положившему начало лагерям ГУЛАГа, исполняется 90 лет

© www.pravmir.ruДекрету, положившему начало лагерям ГУЛАГа, исполняется 90 лет
Декрету, положившему начало лагерям ГУЛАГа, исполняется 90 лет
Читать ria.ru в
Девяносто лет назад, 15 апреля 1919 года, в Советском Союзе вышел декрет "О лагерях принудительных работ". Как рассказал руководитель правозащитного центра "Мемориал" именно эта дата положила начало лагерям ГУЛАГа.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Девяносто лет назад, 15 апреля 1919 года, в Советском Союзе вышел декрет "О лагерях принудительных работ". Как рассказал РИА Новости руководитель правозащитного центра "Мемориал", который до сих пор помогает жертвам советских политических репрессий, Арсений Рогинский, дата эта может остаться незамеченной, но именно она положила начало тому, что вылилось в создание самой страшной в истории страны системы политических репрессий - лагерей ГУЛАГа.

Забытая дата

По словам Рогинского, декреты 1919-1920 годов были лишь предвестниками создания ГУЛАГа как системы "массовой ссылки неугодных элементов". Однако именно в документах тех лет была сформулирована основная идея лагерного содержания - не карательная деятельность, а работа "по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду".

"Принуждение и перевоспитание - эти две базовые идеи заложены в основу этих постановлений. И в этом смысле можно считать их предшественниками ГУЛАГа", - считает Рогинский.

При этом правозащитник признает, что документы тех лет изучены сегодня очень мало.

"Мало материалов дошло. Те, что дошли, довольно пустые. Тема эта практически не изученная, все понимают, что такое Соловки, ГУЛАГ 1930-х годов, но не 1919 года", - пояснил он.

При этом понять, почему идея создания декрета появилась именно тогда, несложно, уверен он, - в Советском Союзе было огромное количество людей, которых "требовалось держать под замком". На территории молодого государства необходимо было содержать не только уголовных заключенных, но и пленных Первой мировой и Гражданской войны.

"Кроме того, тогда же стали появляться так называемые "заложники" - что ближе к понятию будущих политзаключенных. Это люди, которых по декрету о "красном терроре" захватывали в каждом городе и держали по каким-то поводам или расстреливали. Это были "новые враги" государства", - рассказал собеседник агентства.

Это, по его словам, привело к тому, что лагеря хоть и не были в начале 1920-х годов организованы в единую систему, но в разных видах уже существовали по всей стране.

Жертвы 20-го века в веке 21-м

По словам Рогинского, ключевых дат в истории создания ГУЛАГа немало, однако правозащитник не видит смысла "держаться" за даты, когда память о них не улучшает нынешнего положения жертв репрессий.

Точное количество ныне живущих на территории РФ политзаключенных советской эпохи, по его словам, неизвестно. На 2006 год эта цифра составляла порядка 800 тысяч человек.

"Но по нашему законодательству, жертвами политических репрессий признаются и дети, которые попадали вместе с ними в ссылки, и дети, которые вследствие политических репрессий в малолетнем возрасте остались без попечения родителей", - пояснил Рогинский.

Люди эти, по его словам, и сегодня приходят в "Мемориал" и просят помочь им не только добиться льгот в современном российском государстве, но и защитить их от "унизительных" законов.

По словам Рогинского, разработка в свое время закона о монетизации льгот потребовала поправок в другие законодательные акты. В результате из другого документа - закона "О реабилитации жертв политических репрессий" - исчезла фраза о признании государством морального ущерба, который оно нанесло политзаключенным, говорит он.

"Для этих людей это оскорбление", - говорит правозащитник.

Кроме того, уверен он, тот же закон о монетизации, который переложил выплату компенсаций жертвам политических репрессий с федерального бюджета на региональный уровень, априори ставит политзаключенных в неравные условия.

"Суммы, которые им выдают, принципиально разные, при том, что всех сажали по одной уголовной статье. Но выплаты теперь зависят от того, каков уровень (благосостояния) региона", - сказал Рогинский.

По его словам, многие годы жертвы репрессий и их дети добиваются того, чтобы их опять "передали" на федеральный уровень, добиваются изменения законодательства. Однако никаких изменений нет, а тех, кто собственными глазами видел лагеря ГУЛАГа, становится все меньше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала