Рейтинг@Mail.ru
История Бутовского полигона. Справка - РИА Новости, 12.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Бутовского полигона. Справка

Читать ria.ru в

Бутовский полигон - место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов XX столетия. Находится в 4 км по Варшавскому шоссе за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 1930-х годов это место было определено под стрелковый полигон Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) "Бутово". Все жители, проживавшие в усадебных домах, были выселены, территория в 2 кв. км огорожена колючей проволокой, вокруг нее организована усиленная охрана. С конца 1935 года полигон стали использовать для приведения в исполнение смертных приговоров и последующего захоронения осужденных.

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 20765 человек, в возрасте от 15 до 80 лет. Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч.

Среди расстрелянных на Бутовском полигоне - преимущественно простые русские крестьяне и рабочие, но есть и известные люди: председатель II Государственной Думы Федор Головин, крупный инженер, строитель железных дорог Федор Гревениц, один из первых русских летчиков Николай Данилевский, художники – Александр Древин, Роман Семашкевич и др. На Бутовском полигоне захоронены представители старинных русских дворянских родов Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Олсуфьевых, Бибиковых, группа генералов царской армии. В списке жертв Бутовского полигона - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

После войны расстрелов на Бутовском полигоне уже не было. Сюда привозили хоронить расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. В конце 40-х - начале 50‑х годов XX века внешние ограждения полигона были сняты, но центральная часть полигона, где находились захоронения, осталась окруженной колючей проволокой и охранялась КГБ – ФСБ вплоть до 1995 года.

С начала 1990-х годов начался поиск мест массовых расстрелов и захоронений, составлялись списки с именами казненных в Москве и Московской области. Общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий (группа Михаила Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к работе со следственными делами расстрелянных в Бутово; составлялись краткие биографические справки для будущей Книги Памяти. В июне 1993 года состоялось первое посещение Бутовского полигона родственниками погибших, была зажжена на земле бывшей спецзоны первая поминальная свеча. Осенью того же года в южной части полигона установили гранитную мемориальную плиту.

В мае 1994 года был воздвигнут Поклонный крест (работа архитектора Дмитрия Шаховского). В сентябре 1994 года, по благословению Патриарха Алексия II, из числа родственников погибших была организована община.

В 1995 году территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви. На земле полигона в течение нескольких лет проводились научно-исследовательские работы, подтвердившие наличие массовых захоронений расстрелянных.

В 1996 году здесь с благословения Алексия II был возведен и освящен деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне Патриарха совершил Божественную Литургию. В начале 2001 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия в субботу четвертой недели по Пасхе было установлено празднование Собора новомучеников в Бутове пострадавших. Если четвертая суббота совпадает с каким-нибудь православным праздником, то тогда празднование переносится на третью или пятую субботы. С тех пор ежегодно на Бутовском полигоне совершается патриаршее богослужение. В них принимают участие священнослужители Москвы и Московской области, которые приезжают сюда вместе со своими прихожанами.

В августе 2001 года правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории местного значения. На территории Бутовского полигона запрещено новое строительство, а также любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников.

В мае 2004 года в торжественном патриаршем богослужении в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне приняла участие делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр совместно заложили камни в основание будущего каменного храма в память пострадавших в минувшее XX столетие, который сможет вместить тысячу верующих.

Всего за три года строительство было завершено. 19 мая 2007 года храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне был освящен.

Большой кирпичный пятишатровый храм на подклете сооружен рядом с территорией "Бутовского полигона". Храм разделен на две основные залы. Одна из них посвящена жертвам политических репрессий, которые были расстреляны и захоронены на Бутовском полигоне. Здесь хранятся документы пострадавших, их личные вещи, орудия убийства и пули, которые удалось извлечь из деревьев в том месте, где находятся массовые захоронения.

В музее хранятся порядка полусотни икон с изображением святых мучеников - священнослужителей, которые подверглись политическим репрессиям и были расстреляны на Бутовском полигоне.

Русской Православной Церковью прославлены в лике святых свыше 230 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт‑Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутове были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым). Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается и Собор Новомучеников и Исповедников Российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.

В августе 2007 года между храмом и Бутовским полигоном был установлен Большой Поклонный крест, который был доставлен из Соловецкого Спаса-Преображенского монастыря. Крест, высотой 12,5 м и шириной 7,6 м, изготовлен из сибирского кедра и посвящен прославлению подвигов святых многомучеников и увековечиванию памяти пострадавших в годы репрессий.

В 2007 году в День памяти жертв политических репрессий Бутовский полигон посетил президент России Владимир Путин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала