Рейтинг@Mail.ru
Суд перенес слушания жалобы Лебедева по эпизоду с "Открытой Россией" - РИА Новости, 23.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд перенес слушания жалобы Лебедева по эпизоду с "Открытой Россией"

© РИА НовостиПлатон Лебедев. Архив
Платон Лебедев. Архив
Читать ria.ru в
По информации пресс-центра адвокатов Лебедева и экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, в судебном процессе следствие представлял не руководитель следственной группы Валерий Алышев, который ранее высказывал желание принять участие в слушаниях, а его подчиненный - следователь Лавров.

ЧИТА, 23 дек - РИА Новости. Ингодинский районный суд Читы в понедельник отложил до пятницы слушания жалобы экс-главы группы "Менатеп" Платона Лебедева на незаконное выделение и возбуждение уголовного дела по эпизоду с "Открытой Россией", сообщил РИА Новости во вторник адвокат Игорь Сапожков.

"Суд перенес слушания на пятницу. Вчера суд заслушал позицию обвинения и адвокатов", - сказал Сапожков.

По информации пресс-центра адвокатов Лебедева и экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, в судебном процессе следствие представлял не руководитель следственной группы Валерий Алышев, который ранее высказывал желание принять участие в слушаниях, а его подчиненный - следователь Лавров.

"Он, как мог, объяснил суду, почему прежний руководитель следственной группы, Салават Каримов выделил и возбудил уголовное дело по эпизоду с "Открытой Россией". Адвокаты, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский нашли все эти объяснения несостоятельными", - сказано в сообщении на сайте пресс-центра.

По мнению адвокатов, для возбуждения уголовного дела не было ни повода, ни оснований.

"Никаких доказательств того, что у следствия имелись поводы для возбуждения уголовного дела следователь Лавров предоставить суду не смог", - сказано в сообщении.

2 декабря 2004 года следователь Каримов подписал постановление, которым выделил из большого уголовного дела дело, касающееся легализации денежных средств через "Открытую Россию". В декабре 2006 года Лебедев узнал, что он является подозреваемым по этому "новому" уголовному делу и что именно для расследования эпизода с "Открытой Россией" его и перевели из заполярного Харпа в читинский СИЗО. Когда в феврале 2007 года Платону Лебедеву предъявили обвинения, "Открытая Россия" в них уже не фигурировала. Адвокаты говорят, что уголовное дело по "Открытой России" следствие затем соединило с другим уголовным делом, а его в свою очередь вновь "растворили" в большом уголовном деле.

Ингодинский райсуд возвращается к жалобе в пятый раз. Предыдущие четыре постановления суда были не в пользу Платона Лебедева, но кассационная инстанция всякий раз отменяла решение нижестоящего суда, отправляя дело на новое рассмотрение.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала