Рейтинг@Mail.ru
Структура Московской Патриархии. Справка - РИА Новости, 05.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Структура Московской Патриархии. Справка

Читать ria.ru в
Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви, объединяющим структуры, непосредственно руководимые Патриархом Московским и всея Руси. Московская Патриархия управляется Патриархом Московским и всея Руси.

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, сообщил РИА Новости источник в Московском патриархате 5 декабря.

Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви, объединяющим структуры, непосредственно руководимые Патриархом Московским и всея Руси. Московская Патриархия управляется Патриархом Московским и всея Руси.

Синодальным учреждением является учреждение Русской Православной Церкви, ведающее кругом общецерковных дел, входящих в его компетенцию.

Московская Патриархия и Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Московская Патриархия и Синодальные учреждения обладают исключительным правом полномочно представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в рамках сферы своей деятельности и в пределах своей компетенции.

Синодальные учреждения создаются или упраздняются по решению Архиерейского Собора или Священного Синода и подотчетны им.

Положения (Уставы) Московской Патриархии и Синодальных учреждений и поправки к ним утверждаются Патриархом Московским и всея Руси с одобрения Священного Синода.

Синодальные учреждения возглавляют лица, назначаемые Священным Синодом.

В Московскую Патриархию на правах Синодального учреждения входит Управление делами.

Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви являются:

- Отдел внешних церковных связей;

- Издательский Совет;

- Учебный комитет;

- Отдел катехизации и религиозного образования;

- Отдел благотворительности и социального служения;

- Миссионерский отдел;

- Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;

- Отдел по делам молодежи.

В случае необходимости могут быть созданы иные Синодальные учреждения.

Синодальные учреждения являются координационными органами по отношению к аналогичным учреждениям, действующим в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и епархиях, и как таковые имеют право обращаться в пределах своей компетенции к епархиальным архиереям и руководителям других канонических подразделений, направлять им свои нормативные документы и запрашивать соответствующую информацию.

1Деятельность Синодальных учреждений регулируется Положениями (Уставами), утвержденными Патриархом Московским и всея Руси с одобрения Священного Синода.

Епархия

Русская Православная Церковь разделяется на епархии - местные церкви, возглавляемые архиереем и объединяющие епархиальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, подворья, Духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии.

Епархия учреждается по решению Священного Синода, с последующим утверждением Архиерейским Собором. Границы епархий определяются Священным Синодом.

Епархиальный архиерей - предстоятель местной церкви - епархии, канонически управляющий ею при соборном содействии клира и мирян.

Епархиальный архиерей избирается Священным Синодом, получая о том Указ Патриарха Московского и всея Руси.

По мере надобности в помощь епархиальному архиерею Священным Синодом назначаются викарные епископы с кругом обязанностей по усмотрению епархиального архиерея.

Архиереи пользуются всей полнотой иерархической власти в делах вероучения, священнодействия и пастырства.

Епархиальный архиерей рукополагает и назначает клириков на место их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги.

В обязанность епархиального архиерея входит представление Патриарху Московскому и всея Руси ежегодного отчета по установленной форме о религиозном, административном и финансово-хозяйственном состоянии епархии и о своей деятельности.

Епархиальный архиерей является полномочным представителем Русской Православной Церкви перед соответствующими органами государственной власти и управления по вопросам, относящимся к его епархии.

Епархиальное собрание

Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии.

Епархиальное собрание созываются епархиальным архиереем по его усмотрению, но не реже одного раза в год, а также по решению Епархиального совета или по требованию не менее 1/3 членов предыдущего Епархиального собрания.

Епархиальное собрание избирает делегатов на Поместный Собор и членов Епархиального совета и епархиального суда; создает необходимые епархиальные учреждения и заботится об их финансовом обеспечении; вырабатывает общеепархиальные правила и предписания в соответствии с соборными постановлениями и решениями Священного Синода, наблюдает за течением епархиальной жизни; заслушивает сообщения о состоянии епархии, о работе епархиальных учреждений, о жизни монастырей и иных канонических подразделений, входящих в состав епархии, и принимает по ним решения.

Епархиальный совет

Епархиальный совет, возглавляемый епархиальным архиереем, является органом управления епархией.

Епархиальный совет образуется по благословению епархиального архиерея и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на три года.

Епархиальные управления и иные епархиальные учреждения

Епархиальное управление является исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, и вместе с иными епархиальными учреждениями призванным помогать архиерею в осуществлении его исполнительной власти.

Благочиния

Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми Епархиальным архиереем.

Границы благочиний и их наименования определяются Епархиальным советом.

В обязанности благочинного входит:

-забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих,

- наблюдение за правильным и регулярным отправлением богослужений, за благолепием и благочинием в храмах, за состоянием церковной проповеди,

- забота об исполнении постановлений и указаний епархиальной власти,

- попечение о своевременном поступлении в епархию приходских взносов,

- преподание советов священнослужителям как относительно выполнения ими своих обязанностей, так и относительно их личной жизни,

е) устранение недоразумений между духовенством, а также между духовенством и мирянами без формального судопроизводства и с докладом о наиболее значительных инцидентах правящему архиерею,

Приходы

Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.

Приход является каноническим подразделением Русской Православной Церкви, находится под начальственным наблюдением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.

Приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения епархиального архиерея. Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определяемом законодательством страны нахождения прихода. Границы приходов устанавливаются Епархиальным советом.

Приход приступает к своей деятельности после благословения епархиального архиерея.

Приход в своей гражданско-правовой деятельности обязан соблюдать канонические правила, внутренние установления Русской Православной Церкви и законодательство страны нахождения.

Приход в обязательном порядке отчисляет через епархию средства на общецерковные нужды в размере, установленном Священным Синодом, и на епархиальные нужды в порядке и размерах, установленных органами епархиальной власти.

Приход в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности подчинен и подотчетен епархиальному архиерею. Приход исполняет решения Епархиального собрания и Епархиального совета и распоряжения епархиального архиерея.

Органами приходского управления являются настоятель, Приходское собрание, Приходской совет и Ревизионная комиссия.

Братства и сестричества создаются прихожанами только с согласия настоятеля и по благословению епархиального архиерея. Братства и сестричества имеют целью привлечение прихожан к участию в заботах и трудах по поддержанию храмов в надлежащем состоянии, к благотворительности, милосердию, религиозно-нравственному просвещению и воспитанию. Братства и сестричества при приходах состоят под начальственным наблюдением настоятеля. В исключительных случаях устав братства или сестричества, утвержденный епархиальным архиереем, может быть представлен для государственной регистрации.

Братства и сестричества приступают к своей деятельности после благословения епархиального архиерея.

Во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом. В своей деятельности настоятель подотчетен епархиальному архиерею.

Настоятель призван нести ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание членов прихода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава.

Причт

Причт прихода определяется в следующем составе: священник, диакон и псаломщик. Число членов причта может быть увеличено или сокращено епархиальной властью по просьбе прихода и в соответствии с его нуждами, во всяком случае, причт должен состоять не менее, чем из двух лиц, - священника и псаломщика.

Примечание: должность псаломщика может быть замещена лицом в священном сане.

Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.

Чтобы быть рукоположенным во диакона или священника необходимо:

- быть членом Русской Православной Церкви,

- быть совершеннолетним;

- иметь необходимые нравственные качества;

- иметь достаточную богословскую подготовку;

-) иметь свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к рукоположению;

- не состоять под церковным или гражданским судом;

- принять церковную присягу.

Прихожане

Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом.

Каждый прихожанин обязан участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.

На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.

Приходское собрание

Высшим органом управления прихода является Приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода, который по должности состоит председателем Приходского собрания.

В состав Приходского собрания входят священнослужители прихода, его учредители, а также прихожане, регулярно участвующие в литургической жизни прихода, достойные по своей приверженности Православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие под запрещением, а также под церковным или светским судом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала