Владимир Григорьевич Шухов. Биографическая справка - РИА Новости, 02.12.2008

Владимир Григорьевич Шухов. Биографическая справка

Владимир Шухов

Памятник Владимиру Шухову - выдающемуся российскому ученому и изобретателю, автору старейшей в Москве телебашни - откроют на Тургеневской площади в центре российской столицы во вторник, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы.

Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (по новому стилю - 28) августа 1853 года в небольшом провинциальном городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии.

В 1864 году Шухов поступил в Петербургскую гимназию. В 1871 году с отличием окончил гимназию и по совету отца поступил в Московское императорское техническое училище (МИТУ), ныне МВТУ имени Н.Э.Баумана.

В 1876 году он с отличием и золотой медалью окончил училище. В знак признания его выдающихся способностей Шухов был освобожден от защиты дипломного проекта.

В порядке поощрения Шухова в составе научной делегации командировали от училища для ознакомления с достижениями промышленности в Америку, на Всемирную выставку, проводимую в честь празднования столетия независимости Соединенных Штатов. Вернувшись из Америки в 1877 году, Шухов поступил на работу в чертежное бюро Управления Варшавско‑Венской железной дороги в Петербурге и поступил вольнослушателем в Военно‑медицинскую академию.

С 1878 года был главным инженером технической строительной конторы в Москве.

В 1880 году Шухов работал в Москве главным конструктором и главным инженером в «Строительной конторе» и на котлостроительном заводе, основанном Александром Бари, с которым Шухов познакомился во время своей поездки в Америку.

В 1880 году Шухов впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки, позволявшей сжигать и мазут, считавшийся ранее отходом нефтепереработки. Он произвел расчеты и руководил строительством первого в России нефтепровода от Балаханских нефтепромыслов до Баку.

В 1891 году Шуховым была разработана и запатентована промышленная установка для перегонки нефти с разложением на фракции под воздействием высоких температур и давлений.

За 15 лет работы в «Строительной конторе» – с 1880 по 1895 годы – Шухов получил девять патентов, имеющих значение по сегодняшний день. Среди них: горизонтальный и вертикальный паровые котлы, нефтеналивная баржа, стальной цилиндрический резервуар, висячее сетчатое покрытие для зданий, арочное покрытие, нефтепровод, промышленная крекинг‑установка, ажурная гиперболоидная башня, получившая большой резонанс в мире после Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.

После Октябрьской революции Шухов работал в строительной конторе завода «Парострой» в Москве, затем на самом заводе.

Научная и инженерная деятельность Владимира Шухова относится к самым различным областям техники. Под руководством Шухова спроектировано и построено первое в России металлическое нефтеналивное судно. Он создал водотрубные паровые котлы, получившие мировую известность. Разработал конструкции легких, экономичных перекрытий: висячие сетчатые, перекрывающие площадь в несколько тысяч квадратных метров, металлические арочные своды (перекрытие платформ Киевского вокзала в Москве) и своды двоякой кривизны с пролетами до 40 метров. По проектам Шухова сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом (в том числе Шаболовская радиобашня в Москве). Под руководством Шухова спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей), большое число сооружений и конструкций: зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТ. По проекту Шухова и под его руководством осуществлен подъем наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде.

В 1928 году Владимир Шухов был избран членом‑корреспондентом АН СССР, а в 1929 году – ее почетным членом.

Последние годы жизни Шухов провел в уединении. Его жена умерла, он ушел со службы и впал в депрссию. Он принимал дома только близких друзей и старых коллег, читал, размышлял. Умер Владимир Шухов 2 февраля 1939 года. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

3 октября 2001 года на территории Белгородской государственного технологического университета состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Шухову. Авторами памятника являются скульптор А. А. Шишков и архитектор В. В. Перцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников