Эдуард Дмитриевич Балтин. Биографическая справка - РИА Новости, 07.10.2008

Эдуард Дмитриевич Балтин. Биографическая справка

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин скончался во вторник в Москве на 72-м году жизни.

Эдуард Дмитриевич Балтин родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске.

Окончил Каспийское высшее военно‑морское училище им. С. М. Кирова в 1958 году, Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1968 году, Военно‑морскую академию в 1975 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К. Е. Ворошилова в 1980 году.

В Вооруженных Силах с 1954 года. Служил командиром минно‑торпедной части, помощником, старшим помощником, командиром подводной лодки.

С апреля 1969 года служил на атомных подводных лодках Северного флота. С 1971 года ‑ командир атомной подводной лодки.

После окончания в 1980 году военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок Северного флота. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. В ходе учения впервые в ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были отличными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1 ранга Балтину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1982‑1987 годах Балтин занимал должности заместителя командующего, а затем командующего 2‑й флотилией подводных лодок на Тихоокеанском флоте.

В 1987‑1990 годах он был первый заместителем командующего Тихоокеанским флотом. 1990‑1992 годах возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил.

В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, Балтин был назначен командующим Черноморским флотом - как кандидатура, устраивающая обе стороны. В этой должности он участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией.

Указом Президента РФ от 16 июня 1993 года Эдуарду Балтину было присвоено воинское звание "адмирал".

С ноября 1996 года Балтин находился в запасе, жил в Москве.

Был членом Президиума координационного совета и сопредседателем движения «Народно‑патриотический союз России», участником «Движения в поддержку армии». В 1995 году был членом избирательного блока «За Родину!», кандидатом в Государственную Думу России второго созыва.

Награжден орденами Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания "Почетный полярник".

Балтин неоднократно выступал в качестве эксперта по Военно-морскому флоту в российских СМИ. Его комментарии всегда отличались глубочайшими знаниями предмета.

Скончался 7 октября 2008 года в Москве на 72‑м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников