Рейтинг@Mail.ru
Из больницы выпишут 14 детей, заболевших в детсаду Северобайкальска - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из больницы выпишут 14 детей, заболевших в детсаду Северобайкальска

Читать ria.ru в
"Сегодня принято решение о выписке 14 человек. Это те, кто поступил в первых числах июня, и у кого положительная динамика подтверждена не только клиническими, но уже и лабораторными исследованиями", - сказала главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова.

НОВОСИБИРСК, 17 июн - РИА Новости. Медики приняли решение о выписке 14 из 73 госпитализированных воспитанников детсада "Теремок" города Северобайкальска Республики Бурятия, где произошла вспышка псевдотуберкулеза, сообщила РИА Новости во вторник главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова.

"Сегодня принято решение о выписке 14 человек. Это те, кто поступил в первых числах июня, и у кого положительная динамика подтверждена не только клиническими, но уже и лабораторными исследованиями", - сказала Колмакова.

В период с 1 июня по сегодняшний всего выявлено 85 заболевших, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада. Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня.

По словам главного эпидемиолога, у первых 20-ти поступивших в больницу лабораторно подтвержден "иерсиниоз" и поставлен диагноз "псевдотуберкулез" (является разновидностью "иерсиниоза", передается через продукты, зараженные выделениями грызунов). Остальным по результатам клинических исследований диагноз "псевдотуберкулез" поставлен предварительно.

"По мере того, как дети поступали в больницу, сейчас будут подходить результаты лабораторных исследований их анализов. Постепенно, начиная с сегодняшнего дня, будет идти выписка", - сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что минимальный срок госпитализации - 14 дней, медицинского наблюдения - 21 день.

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором установлено, что дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая.

По словам представителя Роспотребнадзора, в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Так, в частности, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов.

Собеседник агентства сообщил, что возбуждено административное производство, по результатам которого виновные из ответственных лиц понесут наказание.

Как добавила Колмакова, в данном случае речь идет не только о вине руководства детсада, но и о нарушениях в работе служб, которые должны проводить определенные санитарные мероприятия и контролировать детские учреждения.

Также главный эпидемиолог сообщила, что в среду ситуация со вспышкой инфекции в детсаду будет рассмотрена на санитарно-эпидемиологической комиссии при правительстве Бурятии.

По ее словам, на комиссии будут разобраны действия всех, установлена причина произошедшего.

"По результатам рассмотрения будет принято решение о дополнительной медицинской и организационной помощи, если она необходима в данной ситуации, а также, возможно, о дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима в детских учреждениях, даны рекомендации ответственным лицам", - сообщила Колмакова.

По информации Роспотребнадзора, садик после проведения всех санитарных мероприятий открыт.

По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала