Рейтинг@Mail.ru
В Севастополе появится памятник Кириллу и Мефодию - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Севастополе появится памятник Кириллу и Мефодию

Читать ria.ru в
"Решением городской администрации и с одобрения Горсовета был заказан памятник основоположникам славянской письменности. По итогам конкурса ранее был отобран скульптор, установить же памятник намечено на территории современного заповедника "Херсонес" 14 июня этого года".

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Памятник святым братьям-просветителям славян Кириллу и Мефодию будет установлен 14 июня, на День города, в Севастополе, сообщил РИА Новости в среду по телефону источник в горадминистрации.

"Решением городской администрации и с одобрения Горсовета был заказан памятник основоположникам славянской письменности. По итогам конкурса ранее был отобран скульптор, установить же памятник намечено на территории современного заповедника "Херсонес" 14 июня этого года", - сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, какой скульптор занимается созданием монумента. По словам источника, памятник Кириллу и Мефодию станет одним из самых "монументальных" на Украине, высота обоих скульптур - не менее трех метров.

"Проект памятника утвержден, средства выделены, и, несмотря на противодействие некоторых политических сил в Киеве, он будет установлен на территории Херсонеса", - отметил источник.

Он добавил, что инициатором данной идеи выступил первый замглавы Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) доктор исторических наук Владимир Казарин. Казарин же выделил и необходимые средства из горбюджета на создание памятника, сказал источник.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии. Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", встретил человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, которые проводили в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.

В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала