Виктору Черномырдину исполняется 70 лет - РИА Новости, 25.07.2008

Виктору Черномырдину исполняется 70 лет

"Я не подвожу итоги, хотя дата круглая, знаковая. Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал Виктор Черномырдин .

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Российский политический тяжеловес, бывший премьер-министр, а сейчас посол России на Украине Виктор Черномырдин в 70 лет чувствует себя на 35, а юбилей намерен отметить спокойно.

"Постараюсь отметить нормально, без драки", - сказал известный своими афоризмами политик накануне юбилея на пресс-конференции в РИА Новости.

Черномырдин сообщил, что будет отмечать юбилей и в России, и на Украине, и не может поверить, что ему уже 70 лет. "Я не подвожу итоги, хотя дата круглая, знаковая. Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал он.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии Черномырдин работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим, закончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Виктор Черномырдин был председателем правительства России. 10 мая 2001 года назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

"В харизме надо родиться!", "Я далек от мысли...", "У меня приблизительно два сына", "Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут" и, конечно, "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - эти и многие другие высказывания Черномырдина уже стали классикой политической риторики.

Накануне 70-летия Черномырдина вышла посвященная ему книга журналиста "Комсомольской правды" Александра Гамова "Хотели как лучше...". По словам политика, сам он книгу, которая составлена на основе его интервью, не читал.

"Не хочется все еще раз переживать, что было. Это уже история. История того времени, народа, государства", - сказал Черномырдин.