Рейтинг@Mail.ru
Москва - рай для "крылатых" и "хвостатых" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва - рай для "крылатых" и "хвостатых"

Читать ria.ru в
Количество животных-бомжей, живущих в Москве, подсчитано весьма приблизительно: собак - где-то 30 тысяч, кошек - чуть меньше, 25 тысяч. Счет крылатых - ворон, голубей, воробьев - идет на сотни тысяч, а мышевидные исчисляются миллионами.

Андрей Неуронов, советник по вопросам экологии РИА Новости

Мегаполисы, как магнитом, привлекают синантропных животных, тех, что сопровождают человека на долгом историческом пути. И Москва здесь - не исключение. В большом городе много возможностей решить свои повседневные проблемы - укрыться, прокормиться, поднять на ноги потомство. Обвораживает, конечно, и сам «запах человека», утвердившийся в генетической памяти животных.

Как бы стремительно ни развивался процесс урбанизации, как бы ни усложнялись ритм жизни и структура городов, «хвостатые» спутники нашей цивилизации стараются вписаться в новые реалии, эволюционируя как в индивидуальном, так и социальном плане. Жизнь заставляет их неустанно совершенствовать свою «личность», оттачивать мышление. Ради решения насущных задач бытия, эти животные не устают изучать человеческую психику.

Количество животных-бомжей, живущих в Москве, подсчитано весьма приблизительно: собак - где-то 30 тысяч, кошек - чуть меньше, 25 тысяч. Счет крылатых - ворон, голубей, воробьев - идет на сотни тысяч, а мышевидные исчисляются миллионами. О мелкой живности - тараканах, моли, клопах, комарах и мошках, тоже имеющих вечную московскую «прописку»,  сейчас речь не идет, это - отдельный мир.

С точки зрения «политкорректности», хорошо начать с крыс, все же впереди - Год Крысы. Эти существа были и остаются самыми гонимыми среди всех «биоспутников» человека. В Москве традиционно обитает популяция серых крыс (Rattus norvegicus). Животное-эврифаг (всеядное), крысы проживают повсюду. Не перестает удивлять, оставаясь загадкой для ученых, «неучтожимость» популяции. Приспособляемость к жизни мышевидных феноменальна. Несмотря на жесткий пресс со стороны городских служб, им не удается взять под контроль численность крыс, и она остается зависеть только от  механизма саморегуляции вида. Даже при экстраординарных санитарных воздействиях (применение отравляющих веществ) часть крысиной популяции все равно выживает, порождая  потомство, устойчивое к воздействию яда. 

Способы добывания пищи у крыс феноменальны. У них хватает ума, чтобы добывать пищу, скажем, с помощью хвоста, который они опускают с разные  емкости, «выуживая» сметану, масло и другие вкусности. В прошлом описан случай, когда сотрудница одной из конфетных фабрик упала в обморок, увидев, как из чана вылезает «шоколадная крыса». Интеллект этих грызунов позволяет привлечь себе подобного на выполнение той или другой функции. Знакомая подмосковная дачница описала картину, изумившую ее: одна крыса тащила другую, ухватив зубами за хвост, а та, в свою очередь, выполняла роль продуктовой «тележки» - лежа на спине, придерживая лапками яйцо. Высокое интеллектуальное поведение этих существ подтверждают и эксперименты зоопсихологов: крысы всегда оставались неизменными чемпионами по прохождению лабиринтов. Похоже, эта способность закреплена у них на генетическом уровне. 

Крысы - животные стайные, с довольно сложной организацией. В стае существует некая «специализация» - функциональное разделение обязанностей: крысы-разведчики, крысы-бойцы, крысы-фуражиры, ведущие энергичный поиск добычи. Исключение составляют доминантные ситуации (пожар, наводнение и др.), когда инстинкт самосохранения «давит» все другие функции.   

 Крысы мобильны, они постоянно в движении. Есть особи, обожающие путешествовать, и самые известные из них - корабельные крысы, которым посвящено немало строк в маринистической литературе. Крысы «путешествуют» также на автомобилях и в самолетах.

Люди  крыс не жалуют. Тем не менее, у крыс есть чему поучиться. Например, верности и преданности своей семье, своей стае. Все, что с этим связано, для крысы - свято, всю свою жизнь она посвящает благополучию «близких». 

 Менее чем каких-либо других синантропных животных, крыс содержат как домашних питомцев, разве что «экзотов» - лысых, пушистых, белых и др. Прирученная человеком крыса или мышь становятся для своего сообщества изгоем, и если вдруг оказывается на улице, - погибает. Таких крыс, в первую очередь, уничтожают дикие собратья.

 Серые крысы доминируют на земле, а серые вороны (Corvus cornix) беспредельно властвуют в московском небе. Они считают себя элитой крылатых, настоящими «хозяевами» города. Дело в том, что 860 лет назад, закладывая Москву, люди отняли у них исконную территорию - Боровицкий холм над Москва-рекой, где была возведена крепость, Кремль. Первые Кремли были деревянными, многократно горели, на их месте строились новые, каменные. Однако, что бы ни происходило, вороны не переставали любить это место, считая его «своим».

И сегодня на рассвете можно увидеть, как с ветвей деревьев Александровского сада срываются настоящие вороньи тучи, отправляющиеся завтракать на подмосковные свалки. 

Орнитологи различают среди вороньих стай Московского мегаполиса «залетных» и «оседлых». Наиболее интеллектуальным поведением характеризуются оседлые особи. Благодаря современному обилию пищевых ресурсов у ворон образовалось много свободного времени, которое они используют для отдыха и развлечений. Зимой излюбленная забава ворон - катание с ледяных горок. Летом же они предпочитают склевывать сусальное золото с московских куполов и - пускать искрящуюся шелуху по ветру. Смотрители, реставраторы просто сходят с ума! Вороньи проказы называют «непросчитанным строительным риском». Наказывать же ворон, и тем более избавляться от них, крайне трудно. Эти птицы - приматы пернатого мира, и борьба с ними трудна, как и борьба с волками, тоже умными и хитрыми существами. Ворона, по сути, - пернатый волк.

Вороны очень артистичны. Они показывают чудеса жонглерства, манипулируя различными предметами. Довольно часто вороны демонстрируют немыслимые пируэты перед людьми и животными, причем, если «зритель» пугается, то начинает веселиться и «гоготать» вся стая. В последнее время замечено новое направление вороньих игр: прицельная бомбардировка по мишеням, в качестве которых выступают и люди, и животные.

Внутри стаи существует эффективная звуковая система оповещения в случае опасности, обнаружения добычи, или желания просто поиграть и развлечься. С человеком отношения осторожные: ничего, кроме деликатного попрошайничества. Орнитологам известны,  случаи, когда вороны выражали просьбы о помощи выпавшим воронятам.

Проблема одиночества в большом городе актуальна не только у людей. Отшельники, свободные от «вороньей» этики, могут и вороненка сцапать, и гнездо разорить. Такое «хулиганство» - реакция психики животного на проживание в мегаполисе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала