Рейтинг@Mail.ru
Преступники боятся собак больше, чем пистолетов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преступники боятся собак больше, чем пистолетов

Читать ria.ru в

Мухтар, Джульбарс, Руслан, Треф. Подвигов у этих четвероногих защитников отечества предостаточно. Героическая деятельность каждого достойна отдельной повести. И вместе со своими хозяевами собаки по праву заслужили собственный профессиональный праздник. Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России.

Вот уже почти целое столетие собаки стоят на охране внутреннего порядка нашей страны, выполняя задачи по задержанию преступников, обнаружению тайников с оружием, взрывчатыми веществами и наркотиками. Собаки помогают раскрывать преступления по горячим следам, а иногда и защищают самих милиционеров.

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

В 1920 году НКВД приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы.

Собак-подрывников и истребителей танков готовили к единственному бою... последнему. Основной задачей такой собаки было забежать под днище танка. Заряды взрывчатки были закреплены в брезентовых сумках на спине пса. Достаточно было коснуться торчащим вверх штырем-взрывателем танкового днища, и экипаж танка противника был подорван.

Настоящую славу "русской собачьей школе" принесла дворняжка Дина, о которой писали газеты всего мира. 9 августа 1943 года группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила задание любой ценой уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Беспородная Дина умудрилась подползти к эшелону, скинуть туда взрывчатку и вернуться назад.

В настоящее время служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. С их помощью обеспечивается надежная охрана 46 важных государственных и 260 войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах Российской Федерации, а также проверка путей движения войск, объектов и местности на минирование, поиск взрывоопасных предметов, выполнении других служебно-боевых задач.

"От собаки уйти практически невозможно. Даже если нарушитель залезет на дерево, то собака ему просто не даст оттуда спуститься", - рассказывает милиционер-кинолог Вероника Корнилова.

По словам профессиональных кинологов, психологический эффект, который овчарка производит одним своим присутствием, добавляет патрульно-постовой службе авторитета. "Я служила в мужской колонии строгого режима, и заключенные рассказывали, что один милиционер с собакой для них страшнее, чем трое с пистолетами", - вспоминает Наталья Левченко, начальник зонального кинологической службы ГУВД по Ростовской области.

Сегодня при каждом управлении внутренних дел существует свой центр кинологической службы. Собаки самых разных пород: овчарки, доберманы, ризеншнауцеры, кавказцы, ротвейлеры и даже экзотические голден ритреверы получают здесь самую что ни на есть боевую специализацию.

Вообще, для того чтобы работать с собаками, нужно быть фанатом своего дела. При не слишком высокой нужно проводить со своим питомцем "25 часов в сутки", при этом быть готовым к тому, что ей нужно уделять внимания столько же, сколько ребёнку. По словам кинологов, в среднем 2 раза в месяц их кусают. Не потому, что собаки глупые, а просто случается это в процессе становления "послушания", пока отсутствует контакт с дрессировщиком.

Служебных собак у нас всегда любили. Стоит только вспомнить фильм "Джульбарс" 1935 года или снятый четырьмя годами позже фильм "Подкидыш", где маленький мальчик в детском саду говорит, что хочет, когда вырастет, "стать пограничной собакой". Но у пограничных псов незавидная судьба: когда после срочной службы увольняют в запас вожатого или инструктора, собака потом очень долго тоскует.

Вообще, человек со служебной собакой был излюбленным персонажем почти всех милицейских боевиков. Про них написано множество книг, каждый год снимаются фильмы. Служебные собаки на государственной службе были показаны в картинах "Джульбарс", "Ко мне, Мухтар!" и "Пограничный пес Алый". В 90-е был снят фильм "Верный Руслан" по одноименной повести Г.Вадимова, в котором рассказывалась история овчарки, охранявшей исправительно-трудовой лагерь в сталинское время и брошенной на произвол судьбы после его закрытия. Стоит заметить, что, следуя распространенным среди штатских стереотипам о служебных собаках, все снятые в разные годы фильмы в качестве главных героев имели одну и ту же породу служебных собак - немецкую и восточноевропейскую овчарку.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала