Вера Алентова: "Мне 39. На всю оставшуюся жизнь" - РИА Новости, 07.06.2008

Вера Алентова: "Мне 39. На всю оставшуюся жизнь"

21 февраля свой юбилей отмечает актриса Вера Алентова, которую миллионы зрителей знают как Катю Тихомирову - главную героиню фильма "Москва слезам не верит".

Красивая и умная женщина к возрасту относится философски. В одном из интервью она сказала: "Помню, когда мне исполнилось 23 года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это тоже великие дела". А на вопрос о своих планах на будущее ответила: "Планов никаких не строю. Я по натуре фаталист. Будет то, что будет. Поэтому никогда ничего не планирую, гораздо интереснее, когда жизнь преподносит сюрпризы".

Алентова Вера Валентиновна родилась в 1942 году в городе Котласе Архангельской области. Отец - Быков Валентин Михайлович (1917-1946), актер, мать - Алентова Ирина Николаевна (1917-1988), актриса, работавшая во многих театрах бывшего Советского Союза.

В 1961 году Вера Алентова поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Училась увлеченно, ее любили педагоги и прочили ей блестящее будущее на подмостках МХАТ, еще второкурсницей ее готовили для поездки на гастроли в Америку с большой ролью.

На втором курсе Вера вышла замуж за студента Володю Меньшова и тем самым, по мнению преподавателей, подписала себе "приговор". Педагоги недоумевали и даже пытались удержать Веру от этого "безрассудного" шага. Студент Меньшов, по их мнению, был бесперспективен.

В 1965 году Вера поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина и окунулась в мир своих детских грез, встретившись с драматургией Бернарда Шоу ("Шоколадный солдатик", 1966), Джона Б. Пристли ("Сокровище", 1976), Фридриха Шиллера ("Разбойники", 1975), Р. Огорда ("Сочная вырезка для фрекен Авсениус", 1982), Эдуарде де Филиппе ("Призраки", 1992).

Владимир Меньшов после окончания вуза уехал работать в Ставрополь. Там он попробовал себя в качестве режиссера и привез свои работы преподавателю ВГИКа Михаилу Ромму. Восприятие жизни Владимира так понравилось Ромму, что тот взял его сразу на 2-й курс, придумав специально для Меньшова "аспирантуру по режиссуре".

Владимир и Вера неразлучны не только в личной жизни, но и на съемочной площадке. Меньшов в своих картинах главную роль старался доверять супруге, начиная с самой знаменитой - "Москва слезам не верит".

Как режиссер-дебютант он и предположить не мог, что работа принесет ему "Оскар", тем более что критика встретила фильм в штыки. Картину не ругал разве что ленивый. Даже колоссальные очереди в кинотеатры и рекордные рейтинги (только в первый год в СССР картину посмотрели 98 млн человек) не действовали на "акул пера". Они признали себя проигравшими только после того, как фильм получил "Оскар".

Критика вновь оживилась после фильма "Зависть богов" (2000 г.), и, как в случае с картиной "Москва слезам не верит", на ехидный и отрицательный лад. Героиня фильма моложе самой актрисы, что не помешало Алентовой в некоторых сценах обнажаться. Алентова, несомненно, выглядит моложе своих лет и органично смотрится в роли Сони, которую безумно любит французский журналист. Она, как героиня одной известной пьесы, может сказать о себе: "Мне 39 лет. На всю оставшуюся жизнь".

Вера Алентова с 1980 года является членом Союза кинематографистов. В том же году она получила приз "Сан-Мишель" за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе. В 1981 году по опросу читателей журнала "Советский экран" она была признана "лучшей актрисой года". В том же году Алентова стала лауреатом Государственной премии СССР, а фильм "Москва слезам не верит" получил высшую награду Американской академии киноискусств - "Оскара". В 1982 году Вера Валентиновна получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1983 году на экраны страны вышел фильм "Время желаний" режиссера Юлия Райзмана с Алентовой в главной роли. Это был последний фильм великого мастера, он остался в благодарной памяти актеров, с ним работающих, как прикосновение к некой тайне. За роль Светланы в фильме Райзмана Алентова была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР (1986). В 1992 году Вера Валентиновна получила звание Народной артистки РСФСР.

Вера Алентова с 1966 года является членом Союза театральных деятелей, а в 1993 году она стала президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации. Фонд старается в меру своих малых сил помочь театральным работникам, попавшим в беду, и неработающим театральным деятелям, живущим в острой нужде. В 2001 году Вера Алентова награждена орденом Дружбы.

В 1969 году родилась дочь Юлия. Она пошла по стопам матери: сейчас Юлия Меньшова успешная актриса и телеведущая. У Веры Алентовой двое внуков - Андрей и Таисия.

Вера Алентова снималась в фильмах "Москва слезам не верит", "Звезды и солдаты", "К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы", "Такая короткая долгая жизнь", "Рождение", "Время для размышления", "Время желаний", "Завтра была война", "Прости нас, сад...", "Когда святые маршируют", "Жених из Майами", "Ширли-мырли", "Сын за отца...", "Зависть богов".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников