Рейтинг@Mail.ru
Свобода слова. От контроля над этикетками до Хартии журналистов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свобода слова. От контроля над этикетками до Хартии журналистов

Читать ria.ru в
3 мая журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в это день в 1991 году в столице Намибии была принята "Виндхукская декларация", провозглашавшая свободную, плюралистическую и независимую прессу важнейшей составной частью демократического общества.

3 мая журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии была принята "Виндхукская декларация", провозглашавшая свободную, плюралистическую и независимую прессу важнейшей составной частью демократического общества. С тех пор прошло 15 лет, однако современный мир далек от провозглашенного идеала.

По данным профессиональных организаций, 2004 г. и начало 2005 г. стали наихудшим за последнее десятилетие периодом для журналистов: во всем мире погибли более 70 сотрудников средств информации. Сотням других угрожают смертью, их запугивают, а некоторых держат в заложниках или подвергают пыткам за выполнение ими своих профессиональных обязанностей, сообщил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Некоторые журналисты становятся жертвами насилия, потому что опубликовали то, что некоторые хотели бы скрыть. В других случаях журналисты рискуют жизнью, передавая репортажи из районов вооруженных конфликтов. Новым и тревожным явлением стало похищение журналистов и превращение их в заложников. Это тоже посягательство на свободу слова и средств информации", - уверен господин Мацуура.

В России в день свободы печати принято поминать журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В память о тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии, в их числе премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование и внутриредакционная премия имени Владимира Житаренко газеты "Красная звезда".

Справка. Артем Боровик, президент издательского холдинга "Совершенно секретно", погиб в марте 2000 года в аэропорту Шереметьево-1 в результате авиационной катастрофы. В службе безопасности аэропорта не исключали, что падение самолета было "не случайным". По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт.

Другое громкое дело связано с убийством редактора российской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. 9 июля 2004 года около 22.00 он выходил из здания редакции журнала. В этот момент по нему был открыт огонь. Журналист получил несколько пулевых ранений и скончался в 20-й городской клинической больнице. Перед смертью Хлебников успел сказать, что в него стрелял мужчина, которого он никогда до этого не видел. Журналист сообщил также, что не знает, почему в него стреляли. В качестве главной версии рассматривалось "преступление, связанное с профессиональной деятельностью".

Российская версия "Форбса" начала издаваться в России с 15 апреля 2004 года. Журнал прославился тем, что впервые опубликовал список 100 богатейших бизнесменов страны.

Пол Хлебников известен в России как автор двух книг - "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском и "Разговор с варваром" - беседа с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Кроме того, статья Хлебникова в американском издании "Forbes", в которой он назвал Березовского крестным отцом российской мафии, привела к судебному процессу. Журнал проиграл его в марте 2003 года. Второй стороной деятельности Хлебникова были журналистские расследования. По уверению сотрудников его журнала, он продолжал какие-то расследования и не делился ни с кем никакой информацией.

Недремлющее око

Свобода печати в России стала возможной после отмены цензуры, введенной 6 июня 1922 года. С этого момента, в течение почти семи десятилетий, Главлит контролировал периодическую печать и книгоиздание, кинематограф, театр, радио, а потом и телевидение.

С каждым годом число изданий, попадающих под надзор цензуры, увеличивалось. Так, Положение о Главлите 1922 года освобождало от цензуры издания Коминтерна, всю партийную печать, издания Госиздата, Главполитпросвета, Известия ВЦИК, научные труды Академии наук. Однако уже в 1931 году все "освобожденные" издания должны были проходить предварительный контроль Главлита в целях обеспечения сохранности государственных тайн. Цензура контролировала даже содержание этикеток: в Инструкции Главлита о системе оплаты труда политредакторов устанавливалась норма – 35 сюжетов этикеток и товароупаковок следовало цензуровать за смену.

В задачи цензуры входило изъятие из статей "наиболее острых мест (фактов, цифр, характеристик), компрометирующих Советскую власть и Коммунистическую партию". В 1930 году Главлит указал, что без его "предварительного согласия не могут открываться новые краевые, областные и окружные печатные органы". Даже внедрение метрической системы мер не прошло без деятельного участия Главлита.

Немаловажная деталь: оплата труда цензоров Главлита всегда производилась за счет издательств, при которых они состояли, таким образом, подцензурная печать оплачивала цензоров.

12 июня 1990 года Законом СССР "О печати и других средствах массовой информации" было покончено с "недремлющим оком коммунистической партии".

Прецеденты

В ноябре 2005 года от эфира REN-TV была отстранена ведущая итогового вечернего выпуска новостей Ольга Романова. Как напоминает газета "Коммерсант", в 2004 году Ольга получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая новостей, а ее информпрограмма "24 с Ольгой Романовой" была названа лучшей информационно-аналитической программой.

Как заявила Романова, ее отстранение от эфира было сделано по устному распоряжению нового гендиректора ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" Александра Орджоникидзе. По словам телеведущей, Орджоникидзе аргументировал в устной беседе свое решение выступлением телеведущей в эфире "Эха Москвы" в программе "Особое мнение". Телеведущая поведала, что из выпуска новостей были сняты два сюжета - про хрустальную часовню Зураба Церетели и сюжет про закрытие дела против сына министра обороны России, сбившего женщину.

В марте 2005 года произошел конфликт между творческим коллективом газеты "Московские новости" и ее главным редактором Евгением Киселевым. Тлевший в "МН" весь год конфликт между новым главным редактором и старой командой журналистов выплеснулся наружу после того, как господин Киселев получил от владельцев газеты полномочия генерального директора и отказался продлевать контракты с несколькими ключевыми сотрудниками, в том числе исполнительным редактором Людмилой Телень и заместителем главного редактора Михаилом Шевелевым. Все они уверены, что пострадали за критику господина Киселева и за недавнюю попытку обращения к попечителям и спонсорам газеты.

Сам Киселев не видел в своих действиях ничего предосудительного и называл собственное решение "исключительно менеджерским". В свою очередь увольняемые журналисты газеты не расставались с надеждой изменить ситуацию в свою пользу, и некоторое время издавали собственное альтернативное издание.

Руководитель и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов был уволен из телекомпании 1 июня 2004 года. Увольнение Леонида Парфенова произошло после того, как заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов запретил выдавать в эфир программы "Намедни" интервью с вдовой погибшего в Катаре Зелимхана Яндарбиева, в убийстве которого катарские власти обвиняли сотрудников спецслужб России.

Материал в эфир не вышел, но эта, по словам Герасимова, "абсолютно внутриредакционная история не для широкого распространения" стала известна газете "Коммерсант", которая обнародовала "внутренние документы", коим являлось распоряжение о снятии сюжета с эфира. В этой же статье Парфенов заявил газете, что не согласен с мнением руководства телекомпании. Все это дало основания руководству телекомпании обвинить ведущего в несоблюдении трудового договора. "Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение", - говорилось в сообщении НТВ.

Когда свободы слова много

Неограниченная свобода слова может нести пагубные последствия. Мы все убедились в этом четыре года назад, когда в самом центре Москвы были взяты в заложники зрители мюзикла "Норд-Ост". Тогда главный продюсер мюзикла Александр Цекало рассказывал о подробностях входа и выхода из здания ДК, а один из федеральных телеканалов в прямом эфире транслировал начало контртеррористической операции, чем, по свидетельству заложников, террористы не замедлили воспользоваться в своих целях.

В 2003 году Союзом журналистов России была принята "Антитеррористическая хартия", призванная стать внутренним цензором освещающих акты терроризма и контртеррористические операции журналистов. В частности, Хартия предписывает "воздерживаться от неподобающей сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия", "проявлять должное уважение к страданиям жертв терроризма и чувствам их близких, дабы не усугублять их бестактным освещением событий", а также "избегать прямых контактов с террористами" и ни при каких обстоятельствах "не брать на себя роль посредников".

"Во время войны средства информации превращаются в средства пропаганды – это общий закон. Война и свобода слова - две вещи несовместные", - считает секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

Справка. Свобода печати одно из старейших конституционно закрепляемых личных прав человека и политических прав граждан, являющееся составной частью свободы информации. Подразумевает право свободно учреждать печатные средства массовой информации (газеты, журналы и т.п.), свободно издавать и распространять любую печатную продукцию, а также запрет цензуры.

Впервые провозглашено в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В демократических государствах закон устанавливает ряд ограничений свободы печати, чтобы предотвратить злоупотребления ею: перечень этих ограничений тот же, что и у свободы слова. В новейших конституциях понятие "свобода печати" обычно поглощается понятием "свобода массовой информации". Именно таким образом решен вопрос в Конституции РФ (п. 5 ст. 29).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала