Алексию II вручен орден "За заслуги перед Отечеством" - РИА Новости, 06.06.2008
Алексию II вручен орден "За заслуги перед Отечеством"

Владимир Путин вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. В ходе церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Кремля, президент России поздравил Патриарха с 75-летием и 14-й годовщиной интронизации. "Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви на переломном этапе истории нашей страны, возглавив ее (церковь) в сложное время", - сказал Путин.

МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". Владимир Путин вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

В ходе церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Кремля, президент России поздравил Патриарха с 75-летием и 14-й годовщиной интронизации.

"Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви на переломном этапе истории нашей страны, возглавив ее (церковь) в сложное время", - сказал Путин.

"Все эти годы Вы несете тяжелый крест не только духовной поддержки нашего народа, но и возрождения духовности и укрепления нашей страны. Надеюсь, Вы и в будущем также активно будете работать на благо нашего народа и нашей страны", - отметил президент.

Алексий II в четверг, 10 июня, отметил 14-ю годовщину Патриаршего служения и 75-летие со дня рождения (празднование юбилея было перенесено с 23 февраля, так как в этом году 23 февраля начался Великий пост).

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году). Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Родители его ежегодно совершали паломничество в монастыри, что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер хотел стать священником, к девяти годам знал литургию наизусть и прислуживал в храме.

На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, в 1950 году, Алексей Ридигер был рукоположен в сан дьякона, затем священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году он окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.

В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлено и построено множество храмов и монастырей, открыто более 100 духовных учебных заведений.

24 мая 2004 года за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Патриарху Алексию вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени).