Депутат парламента Эстонии назвал эсэсовца национальным героем - РИА Новости, 05.06.2008
Депутат парламента Эстонии назвал эсэсовца национальным героем

Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем. Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте.
ТАЛЛИН, 18 мая - РИА "Новости". Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем.

Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

Как сообщила во вторник уездная газета Virumaa Teataja, крест в память штандартенфюрера установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна в западной Эстонии. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских войск. Возглавил группу Ребане.

Штандартенфюрер СС Альфонс Вильгельм Роберт Ребане родился в эстонском городе Валга. Служил в эстонской армии. Осенью 1939 года стал комендантом Лихула и офицером по связи с российскими базами. После присоединения Эстонии к СССР оставил службу. В мае 1941 организовал отряд "лесных братьев" и начал борьбу против советских войск. После оккупации Эстонии вермахтом начал активно сотрудничать с нацистами.

Был первым из эстонцев награжден Рыцарским крестом, и единственный из эстонцев - Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

После окончания войны он сдался англо-американским войскам, потом жил в Англии, где активно сотрудничал с британской разведкой. Организовал в Эстонии сеть агентов сопротивления против советской власти.

После провала операции уволен из британской разведки и в 1961 году переехал в Германию. Умер в 1976 году в городе Аугсбурге.

В 1999 году с воинскими почестями перезахоронен на кладбище Метсакальмисту в Таллине при финансовой поддержке правительства Эстонии.