Эксклюзивное интервью Валентины Терешковой корреспонденту РИА «Новости» в связи с 40-летием полета первой женщины в космос ( 16-19 июня 1963 года) - РИА Новости, 05.06.2008

Эксклюзивное интервью Валентины Терешковой корреспонденту РИА «Новости» в связи с 40-летием полета первой женщины в космос ( 16-19 июня 1963 года)

"ЖЕНЩИНА ВЕКА" Этот титул был присвоен первой женщине-космонавту Валентине Терешковой в 2000 году британской организацией "Ежегодная Ассамблея женщин , добившихся наибольшего успеха" Сорок лет назад , 16 июня 1963 года , с космодрома "Байконур" стартовал корабль "Восток-6" , пилотируемый первой в истории женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. По расчетам , она должна была находиться на орбите только одни сутки. Но в итоге провела в космосе более семидесяти часов. Еще на Земле было решено , что если после суток пребывания в космосе она будет чувствовать себя нормально , ей разрешат "задержаться" еще на двое суток. Так и произошло.Приземление состоялось в один день с Валерием Быковским , кружившим над планетой в корабле "Восток-5" . С тех пор космический...

Посмотреть фотоподборку

"ЖЕНЩИНА  ВЕКА"

Этот титул был присвоен первой женщине-космонавту  Валентине Терешковой  в 2000 году британской организацией "Ежегодная Ассамблея женщин , добившихся наибольшего успеха"

Сорок лет назад , 16 июня 1963 года ,  с космодрома "Байконур" стартовал  корабль "Восток-6"  , пилотируемый первой в истории  женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. По расчетам , она должна была находиться на орбите   только одни сутки. Но в итоге провела в космосе более семидесяти часов. Еще на Земле было решено , что если  после суток пребывания в космосе  она будет чувствовать себя  нормально , ей   разрешат "задержаться" еще на двое суток. Так и произошло.Приземление состоялось  в один день с Валерием Быковским , кружившим  над планетой в корабле "Восток-5" .           С тех пор космический позывной  Валентины Терешковой  - "Чайка" - стал символом для последующих поколений.

- Валентина Владимировна , не просматривалось  ли за  решением   тогдашнего советского руководства  послать в космос женщину желание в  очередной раз опередить американцев в сфере  космических исследований?
- В какой-то степени -  это так. Ведь  не секрет , что  в тот период шло  соревнование между СССР и США в космосе.  Но важным  было  и другое -  изучить реакцию женского организма на перегрузки , невесомость ,  состояние одиночества в космическом полете . . .  Иными словами - доказать , что женщины могут летать в космос  на равных с мужчинами.            Но  решение готовить в полет первую женщину-космонавта было принято  еще и потому , что в будущем предполагалось совершать полеты не только вокруг Земли , но на Луну , и к более отдаленным планетам. А для этого требовались смешанные экипажи. Так и возник женский космический "батальон". Из нескольких сотен  претенденток было отобрано пятеро. Напомню , что ,  кроме меня,  это были Ирина Соловьева  , Валентина Пономарева ,  Жанна Еркина ,  Татьяна Кузнецова .

- Но ведь в те годы  , чтобы стать  кандидатом в космонавты , необходимо было обладать  не только отменным здоровьем  и успешно пройти  предполетную подготовку ( что естественно) , но и преодолеть  мелкое  "сито" так называемой мандатной комиссии. . .

- И вот тут  чуть было не вышла "заминка". Дело в том , что мой отец  погиб во время финской военной кампании в январе 1940 года. Однако  место гибели в  похоронке не указывалось. Так что считалось , что он пропал без вести. А тогда это было почти  равносильно предательству. Впервые вопрос о судьбе моего отца  возник в 1961 году , когда меня подробно расспрашивал об этом представитель ЦК ДОСААФ , специально приехавший в наш аэроклуб в Ярославле. А потом этим интересовались и  на мандатной комиссии , от решения которой зависел окончательный выбор.  И лишь  спустя несколько десятилетий мне помогли разыскать братскую могилу , где похоронен отец.

- Какие моменты Вашего полета можно расценивать как критические ?

- Понятно , что каждый полет - это ответственнейший экзамен  как для человека , так и для техники. Особенно посадка. Еще на Земле была допущена ошибка в расчетах на участке возвращения из космоса. Я заметила ее  в полете и доложила об этом на Землю. Мне были переданы уточненные данные , и 19 июня я благополучно приземлилась.

- Что из того , о чем писалось и говорилось за прошедшие годы о Вашем полете , вызывало у Вас неприятие или  , быть может - усмешку ?

- Ну , например то , что , находясь в корабле , я отравилась килькой. Но ведь кильку в тюбик с космической пищей не загонишь! Или другое : как мне рассказывали , во время моего полета некоторые зарубежные теле-  и радиоканалы  сообщали , что я нахожусь чуть ли не в обмороке.  И это -  в  то время ,  когда  с экрана телевизора было отчетливо видно , что  я улыбаюсь и обмениваюсь шутками с Валерием Быковским , летавшим на "Востоке-5". И - пою.

- Как получилось , что в советской , а затем и в российской космонавтике женщины оказались  на вторых ролях , тогда как Соединенные Штаты  , запустившие на орбиту  первую женщину ( ею , как известно , стала  Салли Райд) ровно  двадцать лет спустя после Советского Союза , столь активно используют "женский вектор" в своих космических исследованиях?

-  Спустя примерно  два года после моего полета Главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович  Королев выдвинул идею  послать в космос  женский экипаж.  Мы начали готовиться. А в  1966 году Королев  скончался.  Пришел новый человек со своим видением этой проблемы - Василий Павлович Мишин. Он решил закрыть программу  кораблей "Восток" и сосредоточить усилия на создании и отработке  "Союзов". После серии трагических неудач , связанных с гибелью космонавтов Комарова , а затем  Добровольского , Волкова, Пацаева,  женские полеты  опять "отодвинули" на потом. И лишь в 1982 году  в космос полетела Светлана Савицкая. Самым же ярким доказательством выносливости женщин в условиях космического полета стала  космическая  "одиссея" Елены Кондаковой на станции "Союз ТМ-17", длившаяся 169 суток.

- Кстати , что Вы думаете по поводу идеи  создания международного клуба женщин-космонавтов ?

- Полагаю , что нет необходимости делить профессию космонавта на мужскую и женскую.  Эта работа не делает галантного снисхождения так называемому слабому полу .
Могу сказать  , что каждый год  проводится Конгресс участников космических полетов  - как мужчин , так и женщин. Там у нас есть возможность вдоволь наговориться о своих профессиональных проблемах , личных  делах и планах. Я , например, хорошо знаю астронавток из США , Великобритании , Франции ,- таких как Кэтрин Салливэн, Бонни Данбар , Мэри Клив ,   Хелен Шарман , Шеннон Люсид , Клоди Андре Деэ . . .  С ними мы периодически встречаемся как в России , так и у них на родине.

-   А как Вы относитесь к космическому туризму ?
-  Тут надо  учитывать, что условия полета  представляют   опасность для здоровья неподготовленного человека.  Конечно, короткий полет не может привести к тяжелым последствиям.  Но даже люди, которые готовы заплатить десятки миллионов долларов, чтобы испытать  острые ощущения, в первую очередь обязаны  пройти определенную программу подготовки. И , организуя такие полеты, надо принимать во внимание  не только их  коммерческую сторону .

-  Несмотря на Вашу активную общественную работу , - в начале как Председателя Комитета советских женщин , а теперь  в качестве  руководителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества , -   Ваша "земная" космическая биография продолжается …

- Конечно же  ,  после полета можно было бы просто почивать на лаврах. Но моей  мечтой всегда было получить авиационное инженерное образование . И эта мечта   сбылась. После окончания Военно- инженерной  академии имени Жуковского и защиты кандидатской диссертации , - а она , понятно ,   посвящена  космической тематике, - я  работаю в Центре подготовки космонавтов   старшим научным  сотрудником.  И не скрою , мне приятно сознавать , что результаты моих научных трудов постоянно  остаются востребованными.
  Что же касается моей нынешней работы в "Росзарубежцентре" , то я вижу в этом как бы  продолжение моего  космического полета. Как первая женщина-космонавт, я в свое время  гордилась тем, что помогаю росту авторитета своей страны. Так и сегодня мне важно сознавать, что "Росзарубежцентр" в своей деятельности служит той же цели - поддержанию образа России  как страны с богатейшей историей ,  культурой ,  наукой и искусством.

Николай Пасхин  ( РИА "Новости")