Рейтинг@Mail.ru
К 120-летию утверждения "Временных правил о печати" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 120-летию утверждения "Временных правил о печати"

Читать ria.ru в
9 сентября /27 августа по старому стилю/ 1882 года правительством Александра III были введены "Временные правила о печати", усиливавшие полицейский надзор за газетами и журналами, до крайности сузившие возможность легального выражения нежелательных с правительственной точки зрения взглядов.

Ко второй половине XIX века цензура в России прошла длительный путь развития, прочно закрепив свои основные функции, накопив значительный опыт борьбы с вольномыслием.

К 1862 году насчитывалось 22 специальные цензуры. Столь громоздкая система не могла обеспечить четкой работы, поэтому 6 апреля 1865 года были приняты "Временные правила о печати", которые долгое время выполняли роль цензурного устава. Центральная администрация по делам печати была вверена Министерству внутренних дел, в составе которого открыто главное управление по делам печати. Управлению вменялось в обязанность наблюдение за произведениями печати, выходящими без разрешения цензуры, наблюдение за типографиями, литографиями и книжными лавками, администрация по делам оставшейся предварительной цензуры. Все выходящие в столицах периодические издания и сочинения не менее 10 листов, а также все издания ученых учреждений, чертежи, планы и карты были повсеместно освобождены от предварительной цензуры.

После убийства в марте 1881 года народовольцами Александра II, политика в области цензуры была направлена на искоренение инакомыслия даже в самой умеренной форме.

"Временные правила о печати" от 27 августа 1882 года - составная часть контрреформ, усиливавшая контроль государства за печатными изданиями, вплоть до права навсегда закрывать издания за вредное направление и лишать их редактора права на издательскую деятельность. Для этого учреждалась Высшая комиссия по делам печати - особый орган из четырех министров: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода.

Издания, получившие "предостережение", должны были проходить предварительную цензуру. Большое распространение получила практика издания специальных циркуляров, которые ограничивали круг тем, разрешенных для освещения в прессе.

В 1883 году прекращается издание либеральных газет "Московский телеграф", "Голос" и "Страна", в 1884 году - газеты "Русский курьер". В апреле 1884 года был закрыт самый демократический журнал "Отечественные записки" под редакцией М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Всего за 1882 - 1893 годы прекратило существование 15 изданий, из них 10 - в первые четыре года. Цензурным запретам подвергалась и непериодическая печать: за все время правления Александра III было запрещено 72 книги, среди них произведения Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова.

Из почти 4 тысяч рассмотренных цензорами русских пьес за 1882 - 1891 годы, было запрещено к постановке более 1300.

Цензурные комитеты накладывали запрет на издание рукописей на украинском языке, на ввоз в Россию из-за границы ряда книг и журналов.

С 1884 года вводится чистка библиотечных фондов: на основании специальных списков производится изъятие книг и журналов.

"Временными правилами о печати" положение периодической печати регулировалось до издания "Именного Высочайшего указа правительствующему Сенату о временных правилах о повременных изданиях" 24 ноября 1905 года. Указом были ликвидированы наиболее одиозные статьи Устава о цензуре и печати, прежде всего - предварительная цензура, что стало переломным моментом в российском законодательстве в отношении печати. "Временными правилами" 26 апреля 1906 года правительство восстановило ответственность авторов и издателей перед судом.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 8 сентября/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала