Рейтинг@Mail.ru
К 30-летию Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 30-летию Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении

Читать ria.ru в
Применение биологического оружия - тягчайшее преступление против человечества, независимо от того, где и в какой форме оно было применено.

Призывы отказаться от разработок и исследований в области биологического оружия звучали на Пагуошской конференции ученых в 1959 году, в резолюциях ООН 1966 и 1968 годов. В 1971 году в рамках Совещания Комитета по разоружению в Женеве была разработана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении. Конвенция одобрена 26 сессией Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1971 года; открыта для подписания 10 апреля 1972 года; вступила в силу 26 марта 1975 года. Срок действия Конвенции не ограничен.

Советский Союз /ныне Россия как правопреемница/, США и Великобритания - государства-депозитарии Конвенции.

СССР, США и Великобритания подписали Конвенцию 10 апреля 1972 года. СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1975 года, Сенат США - в 1974 году, Бундестаг ФРГ - 10 декабря 1982 года.

По данным на март 2001 года, в Конвенции участвует 143 государства.

Участники Конвенции обязались никогда не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять микробиологические или другие биологические агенты или токсины /каково бы ни было их происхождение или метод производства/ таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных и других мирных целей. Согласно Конвенции речь идет и об оружии, оборудовании или средствах доставки, которыми они обладают или которые находятся под их юрисдикцией или контролем.

Также Конвенция обязывает не передавать другим государствам, не помогать им и не поощрять их к приобретению любых запрещаемых агентов, токсинов, оружия, оборудования.

Конвенция предусматривает проведение консультаций и сотрудничество государств-участников для решения любых вопросов, как в отношении цели Конвенции, так и в связи с выполнением ее положений. Она указывает на необходимость достижения эффективного запрещения химического оружия - ее участники берут на себя обязательство продолжать переговоры для достижения соответствующего соглашения, протокола.

В январе 1995 года была создана специальная группа стран-участниц Конвенции, которая активизировала работу над проектом протокола, начиная с июня 1997 года. В работе группы, где дискуссии ведутся по техническим вопросам, регулярно участвуют представители стран-участниц конвенции, в том числе и Россия.

Сессии специальной группы по подготовке протокола проводятся довольно часто. Так, только в 1999 году было проведено четыре сессии, в ходе которых была продолжена подготовка протокола, призванного усилить положения Конвенции: главными элементами документа должны стать меры проверки /уведомления, инспекционные визиты, расследования/ и меры по укреплению сотрудничества в биологической области. В ходе сессий обсуждались также определения терминов и объективных критериев, юридические вопросы, вопросы секретности, национальные проблемы выполнения конвенции и формы и функции органа по осуществлению Конвенции. В последующие годы сессии по подготовке протокола проводились также регулярно.

27 марта 2000 года, в связи с 25-летней годовщиной вступления Конвенции в силу, государства-депозитарии в совместном заявлении обратились с призывом к государствам, не являющимся членами Конвенции, незамедлительно ратифицировать Конвенцию или присоединиться к ней. В заявлении отмечается уверенность трех стран-депозитариев в значении и важности Конвенции: "В новом веке принципы и цели Конвенции являются важной международной нормой, препятствующей разработке, производству, накоплению или приобретению какой-либо страной средств для применения бактериологического /биологического/ оружия в качестве средств ведения войны. Конвенция остается одним из ключевых элементов международной безопасности и стабильности. С момента подписания она стала этапным международным документом, первым официальным многосторонним соглашением об отказе от целого класса оружия массового уничтожения".

Представители многих государств работают над укреплением Конвенции, продолжая разрабатывать протокол, благодаря которому Конвенция будет полнее соответствовать принципам других соглашений о контроле над вооружениями. Протокол "создаст режим, призванный укрепить уверенность в соблюдении основополагающих целей Конвенции", подчеркивается в документе.

23-я сессия специальной группы по подготовке протокола к Конвенции провела работу в конце марта 2001 года. Со стороны России в работе сессии участвовал генеральный директор Российского агентства по боеприпасам, на которое с мая 1999 года возложен контроль за выполнением Конвенции.

8 августа 2001 года Президент России Владимир Путин подписал Указ номер 1004 "Об утверждении Списка возбудителей заболеваний /патогенов/ человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю". Этот указ подписан "в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств РФ, вытекающих из Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении, и в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об экспортном контроле".

Затем, 29 августа, Правительство РФ приняло Постановление номер 634 "Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний /патогенов/ человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий" также в соответствии с Федеральным законом "Об экспортном контроле".

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 16 декабря/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала