Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили параллельной эволюцией устойчивость видов к паразитам - РИА Новости, 05.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые объяснили параллельной эволюцией устойчивость видов к паразитам

Читать ria.ru в
Математики смоделировали взаимодействие паразитов с их типичными жертвами и выяснили, что устойчивость видов-носителей достигается за счет параллельной эволюции с патогенными организмами, сообщает пресс-служба Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS), США.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Математики смоделировали взаимодействие паразитов с их типичными жертвами и выяснили, что устойчивость видов-носителей достигается за счет параллельной эволюции с патогенными организмами, сообщает пресс-служба Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS), США.

Считается, что паразиты и патогенные виды должны эволюционировать быстрее своих жертв, чтобы быть в состоянии внедриться в их организмы, обойдя защиту иммунной системы. Тем не менее, некоторые виды-"хозяева" меняются параллельно со своими типичными паразитами, зачастую даже "предугадывая" очередной виток их эволюции, говорится в сообщении.

"Защитные системы организмов-жертв эволюционируют параллельно с паразитами - мы обнаружили это, используя методы квантитативной генетики и индивидуального моделирования взаимоотношений паразит-жертва... Набор признаков, которые играют роль в их взаимодействии, у тех и других меняется практически синхронно, и жертвы иногда даже как будто предугадывают следующий эволюционный ход паразита, облегчая себе жизнь", - сказал один из авторов исследования, сотрудник NIMBioS Такер Гилман (Tucker Gilman), чьи слова приведены в сообщении.

По мнению ученых, множество признаков, которыми определяются взаимоотношения между паразитами и "хозяевами", позволяет находить динамический баланс. Например, к моменту цветения, когда на пастернак нападают гусеницы американской белой бабочки (Hyphantria cunea Drury), он вырабатывает биоинсектицид в таких концентрациях, которые позволяют сохранить большую часть листьев. Подобная ситуация наблюдается и у лососевых рыб. Их организм вырабатывает ядовитые вещества, которым могут противостоять лишь наиболее сильные особи паразитирующих круглых червей. Таким образом, считают эксперты, происходит естественный отбор у паразитов.

По мнению исследователей, модель синхронной эволюции, которую они создали, универсальна и применима для любой экологически "неделимой" пары видов на Земле - не только "паразит-носитель", но, например и "хищник-жертва".

Ученые надеются, что их открытие поможет лучше понять процессы адаптации человека к вредным биологическим воздействиям.

Результаты исследования, полученные специалистами из NIMBioS при сотрудничестве с Национальным научным фондом США (NSF), опубликованы в электронной версии журнала Nature.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала