Рейтинг@Mail.ru
Судьбу "советского коллайдера" в Подмосковье определят после 2012 года - РИА Новости, 24.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Судьбу "советского коллайдера" в Подмосковье определят после 2012 года

Читать ria.ru в
Судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 1990-е годы, будет решена после 2012 года, сообщил главный научный секретарь Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Попов.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 1990-е годы, будет решена после 2012 года, сообщил журналистам в среду главный научный секретарь Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Попов.

Коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) начали строить на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в 1980-е годы. По своим параметрам он был близок к Большому адронному коллайдеру в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт (проектная энергия пучков протонов на БАКе - 7 тераэлектронвольт, сейчас он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт).

Предполагалось, что самый мощный из существующих российских ускорителей протонов - У-70 мощностью 70 гигаэлектронвольт, расположенный в ИФВЭ, - должен был стать "разгонной ступенью" для УНК.

Был построен 21-километровый кольцевой туннель на глубине 60 метров, но затем стройка остановилась, а тоннель был законсервирован.

"На данный момент ведутся консервационные работы в туннеле. Конкретные мероприятия по ускорительному комплексу УНК будут разработаны на следующем этапе реализации программы совместных исследований в рамках НИЦ "Курчатовский институт", начиная с 2013 года", - сказал Попов.

ИФВЭ был организован в Протвино (Московская область) в 1963 году. В состав его ускорительного комплекса, крупнейшего в России, входят линейный ускоритель на энергию 30 мегаэлектронвольт, протонный синхротрон на энергию 1,5 гигаэлектронвольт и протонный синхротрон У-70 на энергию 70 гигаэлектронвольт.

На ускорительном комплексе ИФВЭ впервые было положено начало широкому международному сотрудничеству в области физики высоких энергий с участием Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) и других лабораторий и университетов, которое успешно продолжается и в настоящее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала