Рейтинг@Mail.ru
Полвека прошло со дня запуска первой станции для исследования Венеры - РИА Новости, 12.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Полвека прошло со дня запуска первой станции для исследования Венеры

Читать ria.ru в
Автоматическая межпланетная станция "Венера-1", предназначенная для исследования одноименной планеты, стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты. На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, детектор для измерения космической радиации.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Пятьдесят лет исполняется в субботу со дня запуска станции "Венера-1", сообщает Роскосмос.

Автоматическая межпланетная станция "Венера-1", предназначенная для исследования одноименной планеты, стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от этой планеты.

Конструкция корабля "Венера-1" представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр - 1,05 метра. Корабль был снабжен двумя солнечными батареями, обеспечивавшими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром два метра, предназначенная для передачи данных на Землю.

На станции, масса которой составляла 643,5 килограмма, были установлены научные приборы, в частности, магнитометр, две ионные ловушки для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, детектор для измерения космической радиации.

Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.

Ракета-носитель "Молния" вывела межпланетный аппарат "Венера-1" на околоземную орбиту. Затем, с помощью четвертой ступени, станция была переведена на траекторию полета к Венере. Впервые в мире был осуществлен запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете.

Со станции "Венера-1" были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра кораблем "Луна-2", станция "Венера-1" подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве.

Последний сеанс связи с "Венерой-1" состоялся 19 февраля 1961 года. Через семь суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт с ней был потерян. 19 и 20 мая 1961 года "Венера-1" прошла на расстоянии приблизительно 100 тысяч километров от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Гелиоцентрическая орбита - траектория движения небесного тела по эллиптической траектории вокруг Солнца. Один из двух фокусов эллипса, по которому движется небесное тело, совпадает с Солнцем.

Последний слабый сигнал от "Венеры-1" предположительно был получен в июне 1961 года. Советские инженеры считали, что станция была потеряна из-за перегрева датчика направления на Солнце.

Запуск станции "Венера-1" явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Кроме того, впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.

Что было после "Венеры-1"

Специалисты продолжали попытки исследовать Венеру.

Космический аппарат "Венера-2" в феврале 1966 года прошел на расстоянии 24 тысячи километров от Венеры.

1 марта 1966 года советский космический корабль "Венера-3" совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера.

12 июня 1967 года была запущена станция "Венера-4", которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.

Спустя три года 15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата "Венера-7", а еще через два года, 22 июля 1972 года, состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата "Венера-8".

Дальнейшие исследования были осуществлены 8 и 14 июня 1975 года, когда были запущены станции "Венера-9" и "Венера-10", посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белые изображения этой планеты.

Через семь лет, 1 марта 1982 года, космические аппараты "Венера-13" и "Венера-14" передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю. Еще через год, 16 октября 1983 года, с помощью космических аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры.

15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов "Вега-1" и "Вега-2", предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея, а 11 и 15 июня 1985 года эти станции достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала