Рейтинг@Mail.ru
Адронный коллайдер "засветил" новый рекорд - РИА Новости, 14.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Адронный коллайдер "засветил" новый рекорд

© CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, смогли на полмесяца раньше срока достичь поставленной после запуска цели - увеличить к концу 2010 года светимость ускорителя до 10 в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр, заявил директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, смогли на полмесяца раньше срока достичь поставленной после запуска цели - увеличить к концу 2010 года светимость ускорителя до 10 в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр, заявил директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Чем выше светимость - количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, - тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные.

В конце марта, после завершения несколько затянувшегося рождественского технологического перерыва, ученые начали полноценную работу ускорителя. Хойер напомнил, что тогда физики поставили перед собой задачу к концу 2010 года довести светимость до 10 в 32 степени.

"Прошлой ночью мы достигли этой цели. Пучки, которые были пущены в ускоритель около 02.00 (4.00 мск) столкнулись со светимостью 1,01 на 10 в 32 степени, зафиксированной в 03.38 двумя детекторами ATLAS и CMS. Это значительное достижение для всех, кто в этом участвовал - достичь такого важного этапа более чем на две недели раньше намеченного срока", - сказал Хойер, слова которого приводит сайт ЦЕРНа.

По его словам, этот сеанс работы дал детекторам интегральную (накопленную) светимость более двух обратных пикобарн к полудню четверга. Как полагают ученые, для того, чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать, по меньшей мере, около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов).

Как ожидается, к концу 2012 года коллайдер наберет светимость в один обратный фемтобарн, напомнил Хойер.

"Значимость этого достижения не может быть недооценена, поскольку это необходимый шаг по пути к большим целям", - добавил глава ЦЕРНа.

"Сэкономленное" учеными время будет посвящено, в частности, подготовке к экспериментам с ионами свинца, которые начнутся в ноябре.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкиваться"), создается с начала 1990-х годов Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран.

Разогнанные в ускорителе практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут открыть тайны материи.

Идея создания коллайдера впервые возникла еще в 1984 году, а строительство началось в 2001 году. Кольцо БАКа находится в 27-километровом подземном тоннеле другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что в коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, появятся капли "странного вещества", и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен. Проведенные исследования показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" опыты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе, говорят ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала