Рейтинг@Mail.ru
Космонавты во время полета почти не страдают головными болями - РИА Новости, 06.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавты во время полета почти не страдают головными болями

© NASAКосмонавты на борту Международной космической станции
Космонавты на борту Международной космической станции
Читать ria.ru в
Космонавты во время полугодового пребывания на орбите не мучаются от головной боли, хотя в самом начале полета во время периода адаптации к невесомости многие испытывают разнообразные неприятные ощущения, написал корреспонденту РИА Новости с борта МКС ее нынешний командир Александр Скворцов.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Космонавты во время полугодового пребывания на орбите не мучаются от головной боли, хотя в самом начале полета во время периода адаптации к невесомости многие испытывают разнообразные неприятные ощущения, написал корреспонденту РИА Новости с борта Международной космической станции (МКС) ее нынешний командир Александр Скворцов.

Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС", проводимой с 18 июня Мемориальным музеем космонавтики на ВВЦ при поддержке пресс-службы Роскосмоса.

"Головные боли, чувство тошноты, дискомфорт наиболее характерны в самом начале полета. Врачи называют его - острый период адаптации. У каждого он протекает индивидуально. Мне повезло. Мой организм очень быстро подружился с невесомостью. Одним из индикаторов адаптации является аппетит. Вернее, как быстро он к тебе придет. Ко мне пришел практически сразу", - рассказал Скворцов.

По его словам, способов борьбы с неприятными ощущениями в условиях микрогравитации предусмотрено множество.

"Это, в том числе, и таблетки. И у нас они присутствуют в аптечке. Ведь в невесомости практически невозможно отлежаться", - пишет командир МКС.

Отвечая на вопрос, что для него значит быть космонавтом, Скворцов написал: "Для меня это - осуществленная мечта детства. С продолжением. И судьба, и жизнь. Работа. Интересная, захватывающая. Изменившая мое мировоззрение. Множество самых разнообразных профессий, объединенных одним словом - космонавт".

Как констатировал ранее в своем орбитальном блоге его коллега - российский космонавт Максим Сураев, полгода отработавший на МКС, способность человека хорошо переносить тяготы и лишения во время космического полета зависит не от интенсивности тренировок, а от возможностей вестибулярного аппарата, которые задаются от рождения.

По его словам, тренировать свой вестибулярный аппарат можно и нужно, однако не всем это удается, в силу индивидуальных особенностей организма. Например, космический турист Ги Лалиберте, с которым Сураев летал на МКС, на Земле проходил тренировки на специальном вращающемся стуле.

"Тренировали бедного, тренировали, практически каждый день, и уколы делали, которые притупляли ощущения вестибулярного аппарата, и все равно более нескольких минут он высидеть в кресле не мог: его тошнило", - рассказал космонавт корреспонденту РИА Новости после возвращения из полета.

Владелец цирка "Cirque du Soleil" Лалиберте побывал на МКС осенью 2009 года как космический турист. Лалиберте провел на станции около 11 суток, включая перелет на МКС, пребывание на ней и возвращение на Землю 11 октября в спускаемой капсуле "Союза" вместе с россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом, работавшим на МКС с марта 2009 года.

Вместе с тем, на орбите Лалиберте настолько хорошо адаптировался к невесомости, что все свободное время проводил у иллюминатора, фотографируя и просто наблюдая за красотами Земли из космоса.

По словам Сураева, по прилету на станцию случилось чудо - Лалиберте просто не отходил от иллюминатора, и даже какого-то намека на то, что ему плохо, не было. Отсюда вывод, сказал космонавт: если человеку во время вращения на стуле в ходе предполетных тренировок и полета на "Союзе" было нехорошо, вовсе не означает, что ему так же плохо будет на орбите, и наоборот. Есть многие космонавтов, которые прекрасно переносили перегрузки на Земле, а по прилету на МКС их вестибулярный аппарат давал сбои. Просто у каждого свои индивидуальные особенности организма, заключил Максим Сураев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала