Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 09.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© ОИЯИУчастники эксперимента по синтезу 117-го элемента – Владимир Утенков и Юрий Оганесян
Участники эксперимента по синтезу 117-го элемента – Владимир Утенков и Юрий Оганесян
Читать ria.ru в
Главным событием минувшей недели в мире науки стало долгожданное известие об успехе эксперимента по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, начатого российскими физиками еще летом 2009 года в подмосковной Дубне.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Главным событием минувшей недели в мире науки стало долгожданное известие об успехе эксперимента по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, начатого российскими физиками еще летом 2009 года в подмосковной Дубне.

Кроме того, южноафриканские антропологи официально сообщили об обнаружении нового вида предков человека, получившего название Australopithecus sediba.

Пропущенная клетка заполнена

Эксперимент по синтезу 117-го элемента был начат в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне еще в июне 2009 года. На ускорителе ионов мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48.

Руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян сообщил, что во время опыта было достоверно зафиксировано шесть событий рождения ядер 117-го элемента. "Мы заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", - сказал ученый.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

Еще одно переходное звено эволюции

Ученые нашли останки существа, представлявшего собой переходное звено между примитивными гоминидами и предками людей современного типа, что может прояснить родственные связи между различными видами ископаемых видов людей и современным человеком.

Новый вид, получивший название Australopithecus sediba, отличается тем, что сочетает в себе примитивные черты австралопитеков, вероятно, проводивших значительную часть жизни на деревьях, и приматов из рода Homo, прямых предков современного человека, более "продвинутых".

Авторы исследования, ученые под руководством палеоантрополога Ли Бергера (Lee Berger) из Университета Йоханнесбурга, обнаружили еще одних предков человека в так называемой Колыбели человечества - охраняемой зоне в ЮАР в 50 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга.

Кость - фрагмент ключицы - обнаружил сын Бергера Мэтью, игравший со своей собакой неподалеку от места, где его отец проводил поисковые работы. Вскоре после этого ученые смогли извлечь из грунта пещеры фрагменты скелетов двух представителей вида Australopithecus sediba - женщины и ее маленького ребенка.

Новички в классе Плутона

"Одноклассников" Плутона может быть в десять раз больше, считают астрономы, ранее разжаловавшие бывшую девятую планету в "карликовые планеты".

Одним из критериев "приема" в класс карликовых планет или плутоидов было состояние гидростатического равновесия - то есть небесное тело должно было обладать достаточной массой, чтобы гравитация придавала ему шарообразную форму. Для этого, как считалось ранее, размер небесного тела должен составлять 419 километров.

Доктор Чарльз Лайнуивер (Charles Lineweaver) и доктор Марк Норман (Marc Norman) из Австралийского национального университета считают, что таких планет должно быть примерно в десять раз больше - не пять, как сейчас, а как минимум 50, поскольку радиус, при котором объект принимает округлую форму, на самом деле, примерно в два раза меньше и ближе к 200-300 километрам.

Без кислорода

Ученые доказали, что многоклеточные животные могут жить в условиях полного отсутствия кислорода, где, как считалось до сих пор, могли существовать только одноклеточные бактерии и вирусы.

Авторы исследования под руководством Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) из Политехнического университета Марке в итальянской Анконе совершили свое открытие, изучая состав осадочных пород, извлеченных со дна Средиземного моря, с глубины 3 тысячи метров.

Обнаруженные ими многоклеточные животные представляют собой создания размером меньше одного миллиметра. Они не имеют еще собственного названия и относятся к типу беспозвоночных животных лорицифер.

Вместо внутриклеточных органелл митохондрий, вырабатывающих энергию для всех тканей организма с помощью кислорода, эти животные имеют так называемые "гидрогеносомы". Эти органеллы до сих пор встречались только у одноклеточных бактерий, живущих в подобных экстремальных условиях. Именно они и позволяют подобным микроорганизмам производить энергетические биологические молекулы без помощи кислорода.

Японские бакстерии

В кишечниках японцев найдены уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, - это делает японцев более приспособленными к этому виду пищи, выяснили ученые во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из парижского Университета Пьера и Марии Кюри.

По их мнению, бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Группа Чижек при работе с обитающей на поверхности морских водорослей бактерией Zobellia galactanivorans обнаружила пять подобных генов, из которых впоследствии выявила два наиболее активных. После этого, просканировав большую базу данных с геномной информацией множества бактерий, обитающих в различных экосистемах, ученые смогли выявить микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более. Затем ученые провели контрольный эксперимент и просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках 13 японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего солнца и ни у одного американца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала