Рейтинг@Mail.ru
Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые - РИА Новости, 06.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые

© Flickr / Gaetan LeeЧеловеческий мозг. Архив
Человеческий мозг. Архив
Читать ria.ru в
Языки, основанные на разных грамматических принципах, активируют у человека, слышащего их, области мозга, ответственные за разные виды памяти, сообщают канадские и американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Языки, основанные на разных грамматических принципах, активируют у человека, слышащего их, области мозга, ответственные за разные виды памяти, сообщают канадские и американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Некоторые языки, которые называют аналитическими, например, английский, передают отношения между субъектом и объектом действия через порядок слов в предложении. Другие - флективные языки, в числе которых и русский язык, используют окончания, вспомогательные слова и другие знаки, выражающие синтаксическую роль слов, а их положение в предложении часто может быть произвольным.

Аарон Ньюмэн (Aaron Newman) из университета Далхаузи в Канаде и его коллеги показали, что принцип, с помощью которого язык передает смысл, влияет на механизм его восприятия. Языки, где главную роль играет порядок слов, активируют, в частности, участки мозга, ответственные за кратковременную память, тогда как флективные языки - процедурную память, которую мы используем для привычных действий.

"Это очень изящные результаты, возможно, даже более интересные, чем мы могли рассчитывать", - сказал Ньюмэн, чьи слова приводит Science News.

Ученые изучили восприятие языка слабослышащими людьми, которые говорят на амслене, американском языке жестов. В этом языке для передачи смысла предложения можно пользоваться как только порядком слов, так и дополнительными знаками, например, показывая жест с определенной стороны тела.

Участники эксперимента смотрели видеозапись, на которой один из соавторов показывал два предложения разными способами. Предложения "Бабушка Джона кормит обезьяну каждое утро" и "Тюремный надзиратель говорит, что все малолетние преступники будут помилованы завтра" были подобраны так, чтобы их значение не менялось в зависимости от того, каким способом их показывают.

Во время эксперимента активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Исследователи обнаружили, что когда участники видели предложения, смысл в которых передавался только порядком слов, в их мозгу активировались зоны, связанные с кратковременной памятью, например, нижняя лобная извилина, средняя височная извилина и нижняя теменная доля. По мнению ученых, это связано с тем, что для понимания такого предложения необходимо удерживать все слова в кратковременной памяти.

В случае с предложениями, содержащими дополнительные знаки, активировались области, связанные с построением и анализом комбинаторных структур, процедурной памяти. Эту память человек использует для выполнения "автоматических" действий, например, при езде на велосипеде или автомобиле. Это, по словам Ньюмэна, может указывать на то, что обработка таких предложений тоже проходит "автоматически".

"То, о чем они говорят, на мой взгляд, не лишено смысла. Но важно будет исследовать также и устные языки, отличающиеся по грамматическим принципам, чтобы понять, остаются ли верными эти выводы", - заметила коллега исследователей Карен Эмморей (Karen Emmorey) из университета штата Калифорния в Сан-Диего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала