Рейтинг@Mail.ru
Типы сиамских близнецов. Справка - РИА Новости, 15.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Типы сиамских близнецов. Справка

Читать ria.ru в

Сиамские близнецы, по статистике, рождаются редко - 1 случай на 200 тысяч родов. В основе этого явления лежит неудавшееся деление яйцеклетки - такие дети вовсе не "сросшиеся", как их принято называть, а неразделенные.

Рождение сиамских близнецов обычно оказывается для родителей неожиданностью, потому что на протяжении беременности может не наблюдаться никаких признаков того, что женщина вынашивает сросшихся близнецов.

Ученые франкфуртского института анатомии человека пришли к поистине парадоксальному выводу. Им удалось доказать, что появление на свет сиамских близнецов является следствием психологической болезни, известной как раздвоение личности. Исследование, проведенное германскими учеными, идет вразрез с более ранней теорией, в соответствие с которой появление сиамских близнецов – следствие генетической ошибки, своего рода мутации. Испытания, проведенные на группе мартышек, показали, что 80% животных, подвергавшихся на протяжении цикла беременности непрерывному психотропному воздействию, принесли сиамских детенышей.

К настоящему времени накопилось достаточно много примеров как удачного, так и неудачного хирургического разделения сиамских близнецов различных типов; известны также случаи, когда близнецы прожили долгую и активную жизнь в связанном состоянии.

В зависимости от того, какой частью тела они соединены, какие органы у них общие и насколько один из них хуже развит, по сравнению с другим, различают следующие типы сиамских близнецов: торакопаги, омфалопаги, пигопаги и ишиопаги. Заметно реже рождаются ксифопаги и краниопаги, а также другие разновидности близнецов. От того, в каком месте и какими органами соединены близнецы, зависит их жизнеспособность, а также вероятность успешного разделения при проведении операции.

Ксифопаги, к коему типу относятся знаменитые сиамские близнецы Чанг и Енг Банкеры, а также сестры Кривошляповы, имеют сращение мечевидных хрящей грудной клетки и рождаются достаточно редко – в 3% случаев, и могут делить только один (или же вовсе не одного) орган – печень. В случае, если бы Чанг и Энг родились на 1,5 столетия позже, их плановое разделение почти наверняка было бы удачным – такие операции считаются достаточно простыми.

Ишиопаги, составляющие примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов, соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. В большинстве случаев у таких детей имеются три или четыре ноги на двоих, общие наружные половые органы и анальное отверстие.

Разделить близнецов – классических ишиопагов – смогли в 2003 году также и российские врачи. Специалисты из московской детской больницы имени Филатова под руководством академика Юрия Исакова решились на операцию, несмотря на "преклонный" возраст пациенток – Зите и Гите Резахановым на тот момент уже исполнилось 11 лет. Операция, продолжавшаяся около 10 часов прошла удачно – разделенные девочки смогли уехать домой, будучи совершенно независимыми друг от друга.

Еще один тип сиамских близнецов – пигопаги – встречается в 19% случаев. При этом дети, соединенные в области нижней части позвоночника и таза, располагаются спиной друг к другу. У каждого из них имеется по паре конечностей и два сердца. Для них типичен общий задний проход и, в ряде случаев, соединенный спинной мозг. В большинстве случаев разделение этого типа близнецов проходит удачно, однако имеется риск повреждения спинного мозга и развития паралича нижних конечностей. Первой успешной операцией, проведенной при таком виде сращений, считается разделение 8-дневных Каролины Катерины Моутон (Carolyn, Catherine Mouton) в США в 1953 году.

Другой тип соединений близнецов – омфалопаги – является одним из наиболее распространенных и встречается в 30% случаев. Омфалопаги повернуты лицом друг к другу и соединены в районе живота. У таких детей, как правило, имеется общая печень, желчный пузырь и кишечник. Разделение таких детей в большинстве случаев проходит успешно – оба близнеца выживают. В мае 2006 года одна пара таких близнецов, Абигэйл и Изабелл Карлсен, была успешно разделена в американской клинике Майо.

В случае другого распространенного сращения – торакопаги, которое встречается в 35% случаев, вероятность успешного разделения достаточно низкая. Сиамские близнецы-торакопаги, повернутые лицом друг к другу, соединены в области грудной клетки и в большинстве случаев делят между собой одно сердце, либо имеют два соединенных сердца, расположенных в одном перикарде. Именно поэтому, операции по их разделению, на которые нередко приходится идти для спасения жизни хотя бы одного из близнецов, в большинстве случаев оказываются неудачными. При благоприятном исходе операции, как правило, выживает один из двух близнецов.

Другим типом, плохо поддающихся оперативному разделению, служит соединение в области головы, встречающееся в 2% случаев. Так называемые краниопаги соединены в области черепа и могут иметь общую твердую мозговую оболочку и сосуды, а также сращение в области головного мозга. Операции по разделению этого типа близнецов очень сложны, поскольку при разъединении сосудов черепа возможно развитие серьезных нарушений кровообращения. Примером неудачной операции, вызвавшей большой резонанс в прессе, служит разделение 29-летних сестер Ладан и Лали Биджани (Ladan, Laleh Bijani). Девушки пошли на огромный риск, согласившись на разделение. В ходе операции выяснилось, что кости черепа у сестер значительно прочнее, чем у других людей, а нервная ткань их соприкасающихся полушарий мозга сращена. Хирургическое вмешательство, продолжавшееся около трех суток, закончилась гибелью обеих сестер.

За последние 500 лет зарегистрировано около 600 случаев выживания сиамских близнецов. С начала 50-х годов ХХ века, когда развитие медицины дало возможность успешно разделять близнецов, было проделано более 200 подобных хирургических вмешательств, в 75 процентах случаев один или оба близнеца выживали.

Существует еще один редкий тип сиамских близнецов, когда внутри тела главного близнеца находится недоразвитый плод. Этот случай носит название «паразитического близнеца».

Подобные случаи достаточно редки в мировой медицинской практике – зародыш в зародыше появляется раз на полмиллиона беременностей. До определенного времени второй эмбрион продолжает развиваться наравне с основным, оставаясь внутри него, а когда процесс прекращается, недоразвившийся зародыш превращается в паразитирующее тело.

В 2008 году в клинике греческого города Лариса врачи обнаружили близнеца-паразита в брюшной полости 9-летней пациентки. Хирурги сначала приняли недоразвитый эмбрион за опухоль и решили сделать немедленную операцию. Однако оказалось, что удаленная опухоль представляет собой недоразвитый паразитический эмбрион.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала