Рейтинг@Mail.ru
"Союз" выведет на орбиту метеоспутник "Метеор-М" - РИА Новости, 15.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Союз" выведет на орбиту метеоспутник "Метеор-М"

© РИА Новости / Сергей Казак | Перейти в медиабанкПодготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-15"
Подготовка к запуску ракеты-носителя Союз-ФГ с космическим кораблем Союз ТМА-15
Читать ria.ru в
Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки и контроля озонового слоя.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с шестью космическими аппаратами - новым метеоспутником "Метеор-М", а также с малыми космическим аппаратами "Стерх", "УГАТУ-САТ", ZA-002 SumbandilaSat, "Университетский - Татьяна 2", "Блиц" запланирован на 15 сентября в 19.55 мск с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение спутников "Метеор-М", "Стерх", "УГАТУ-САТ", "Университетский - Татьяна 2" и "Блиц" от разгонного блока "Фрегат" ракеты "Союз" запланировано в 21.45 мск. Космический аппарат ZA-002 SumbandilaSat выйдет на орбиту несколько позже - в 22.36 мск", - отметил собеседник агентства.

Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тысячи километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.

Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.

Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.

В состав космического комплекса "Метеор-3М" помимо КА "Метеор-М" входят средства выведения - ракета-носитель "Союз-2.1б", разгонный блок "Фрегат", наземный комплекс управления космическим аппаратом и наземный комплекс приема, обработки и распространения информации со спутника "Метеор-М".

Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.

Кроме того, 15 сентября группировку системы поиска и спасения "КОСПАС-САРСАТ" пополнит спутник нового поколения "Стерх-2". Это уже второй космический аппарат семейства "Стерх", который пополнит орбитальную группировку системы "КОСПАС-САРСАТ".

"Стерх" - первый спутник, который будет работать на орбите без гермоконтейнера. До сих пор полезная нагрузка помещалась в герметичную упаковку с установленным внутри режимом климат-контроля. Конструкция нового аппарата состоит из двух открытых модулей. Электроника выполнена из специальных материалов, стойких к перепадам температур, космическому излучению и иному физическому воздействию. Облегченный вариант добавляет спутнику мобильности при транспортировке.

Над проектом работали в течение восьми лет около 70 инженеров и конструкторов КБ "Полет". Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство. Управление "Стерхами" на орбите осуществляет ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП, Москва)" - головной разработчик российского сегмента международной системы "КОСПАС-САРСАТ".

Стоимость заказа на омском предприятии не озвучивают. Однако известно, что в первоначальной смете подготовка первого тандема "Стерхов" к запуску оценивалась примерно в 130 миллионов рублей. Не исключено, что на предприятии могут рассчитывать на очередной заказ, связанный с подготовкой второй пары "Стерхов". Соответствующая строка - запуск еще двух спутников в систему "КОСПАС" - в Федеральной космической программе, реализация которой рассчитана на 2006-2015 годы, прописана.

На этот раз в РНИИ КП рассчитывают повысить эффективность работы "космического дозора" за счет интеграции двух глобальных космических систем - поиска спасания КОСПАС и навигации ГЛОНАСС. На "Полете" данное предложение не комментируют, однако подтвердили: работы по изготовлению и подготовке к запуску новых "Стерхов" начались, проект выполняется под целевое финансирование.

Размах "крыльев Стерха" достигает трех метров. На каждом установлено по две солнечные батареи. В качестве "оперенья" применяются пластинчатые фотоэлементы из кремния. Восемь пластин обеспечивают работу одного радиоприемника. На каждое "крыло" спутника требуется порядка 452 пластин.

"Стерх" оснащен поисковой системой GPS и модернизированным бортовым радиокомплексом спасения РК-СМ. Радиокомплекс обеспечивает одновременную работу в составе системы "КОСПАС" и в режиме "КУРС", что позволяет следить за передвижением морских судов и других движущихся объектов. Одна из новых разработок - солнечные датчики, которые служат проводником спутника в космическом пространстве.

По данным ПО "Полет", габариты нового спутника в сравнении с космическими аппаратами предыдущего поколения меньше в пять раз. Более чем вчетверо облегчен вес - с 810 килограммов (спутник "Надежда") до 171 килограмма (спутник "Стерх"). По мнению экспертов, миниатюризация позволяет расширить круг решаемых задач, повысить эффективность космической деятельности и при этом существенно экономить.

Миниатюрный спутник обходится дешевле не только при изготовлении, но и при запуске, а также во время дальнейшей его эксплуатации, так как снижается потребление энергии. Это и совсем другие перспективы развития, в том числе и для космических транспортных систем. Так, вместо аппарата типа "Ураган" (вес которого 1,5 тонны) можно вывести сразу семь малых космических аппаратов нового поколения.

Малый студенческий космический аппарат "Университетский - Татьяна 2" разработан ВНИИЭМ совместно со студентами МГУ и выводится на орбиту в образовательных целях. Первый спутник "Татьяна -1" внезапно прекратил свое существование. Не исключено, что космический аппарат был выведен из строя в результате столкновения с космическим мусором.

Остальные четыре малых космических аппарат будут выведены "Союзом" на орбиты различного наклонения по заказу ряда зарубежных стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала