Рейтинг@Mail.ru
Запуск новой российской ракеты "Ангара" состоится в 2012 году - РИА Новости, 23.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуск новой российской ракеты "Ангара" состоится в 2012 году

Читать ria.ru в
Создание ракетно-космических комплексов "Ангара" позволит перенести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк, обеспечив России гарантированный доступ в космос вне зависимости от политической или экономической обстановки в мире.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Первый запуск новой российской ракеты-носителя легкого класса "Ангара" планируется осуществить в 2012 году, сообщил гендиректор омского аэрокосмического производственного объединения (ПО) "Полет" (входит в Центр имени Хруничева) Григорий Мураховский в интервью, опубликованном во вторник на сайте Центра имени Хруничева.

Создание ракетно-космических комплексов "Ангара" позволит перенести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк, обеспечив России гарантированный доступ в космос вне зависимости от политической или экономической обстановки в мире.

Первый заместитель Центра имени Хруничева Василий Сычев сообщал ранее, что запуск "Ангары" пройдет по плану - в 2011 году, а тяжелого класса - в конце того же года.

ПО "Полет" получило в разработку две основные темы ракет космического назначения (РКН) "Ангара" - универсальный ракетный модуль (УРМ), а также ракету легкого класса данной серии. Как ожидается, к 2015 году омский завод выйдет на годовой объем производства - 60 УРМ для десяти РКН тяжелого класса "Ангара 3.2" и десять РКН легкого класса "Ангара 1.2". К 2020 году планируется увеличение производства до 120 универсальных ракетных модулей в год. Рассчитанное ежегодное количество запусков - не менее двадцати, говорится в справке к интервью.

По словам Мураховского, ПО "Полет" уже поставляет на головное предприятие комплектующие узлы для новой ракеты, а Центр имени Хруничева приступил к наземным испытаниям агрегатов и отдельных блоков носителя.

"Осенью планируем начать изготовление двух наименований отсеков. По программе освоения производства ракеты нового поколения к 2012 году "Полету" дано задание - изготовить легкую "Ангару" и пять универсальных ракетных модулей для ракеты тяжелого класса", - сказал он.

Мураховский отметил, что темпы строительства ракеты нового поколения напрямую зависят от объема и своевременности финансирования со стороны государства.

"На модернизацию производства ПО "Полет" под "Ангару" до 2012 года запланировано 3,349 миллиарда рублей. Из них на нынешний год - 771 миллион рублей. Около 300 миллионов потратим на покупку оборудования, остальное вложим в реконструкцию. Требования к новому производству особые. Легкая "Ангара" спроектирована для работы на двух топливных компонентах - керосин и кислород. Кислород взрывоопасен, и наличие пыли во внутренней полости ракеты при поступлении жидкого кислорода может привести к взрыву", - отметил Мураховский.

За идеальной чистотой в цехе будет следить специальная система контроля, которая обнаружит даже невидимые глазу микрочастицы пыли, добавил он.

Ранее гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров обратился к правительству РФ с просьбой выделить Центру более 10 миллиардов рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса "Ангара". По его словам, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей, в 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 миллиарда рублей, в 2011 - 1,4 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос, поступили ли на ПО "Полет" запланированные на реконструкцию в 2008 году 329 миллионов рублей, Мураховский сообщил, что недофинансирование 2008 года включено в план 2009 года.

"При сокращении или отсутствии утвержденной ранее государственной поддержки мы, как исполнители, не сможем приступить к производству новой ракеты. План реконструкции завода жестко увязан со сроками реализации проекта. Чтобы провести летные испытания в 2012 году, нужно сегодня запустить реконструкцию производства", - сказал гендиректор ПО "Полет".

Он добавил, что началась интенсивная подготовка мощностей.

"В непрерывном режиме ведется реконструкция цехов, оформлены договоры на поставку 15 высокотехнологичных металлообрабатывающих центров. Наладку нового оборудования и установку программного обеспечения предполагается завершить до конца нынешнего года", - сказал гендиректор ПО "Полет".

Говоря о других проблемах, помимо финансовых, с которыми предприятие столкнулось в начале проекта "Ангара", Мураховский отметил также состояние основных фондов и дефицит квалифицированных кадров.

"За три года за свой счет мы приобрели 11 высокотехнологичных импортных комплексов на сумму 45 миллионов рублей. Скорость обработки на таких станках в 15-20 раз выше, чем на оборудовании, которое мы закупали 25 лет назад. Это позволяет выполнять трудоемкие операции и повысить качество выпускаемых изделий, сокращает время и затраты, снижает риск брака. Вместе с тем наш инструментарий не подходит к импортному оборудованию. В технологическом плане Россия существенно отстает от Запада, нет центра по изготовлению высокоскоростного инструмента", - сказал Мураховский.

Возможно, такой центр будет создан в ближайшее время на базе одного из филиалов ГНКПЦ Центра имени Хруничева, добавил он.

Ракетный комплекс "Ангара" предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. "Ангару" планируется использовать в оборонных целях и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Ракеты смогут выводить на 200-километровую орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк.

Семейство ракет-носителей "Ангара" создано на основе универсального ракетного модуля с двигателем РД-191, работающем на экологически чистых компонентах топлива (керосин - жидкий кислород).

Подобная унификация модулей позволяет существенно сократить затраты на производство и обслуживание ракет, делая их более конкурентоспособными в отношении зарубежных аналогов. Еще одним конкурентным преимуществом ракет "Ангара" является самый высокий показатель уровня надежности, признанный как в России, так и за рубежом, отмечают специалисты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала