Рейтинг@Mail.ru
Солнце вновь "выстрелило" мимо Земли, но в третий раз может "попасть" - РИА Новости, 29.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Солнце вновь "выстрелило" мимо Земли, но в третий раз может "попасть"

© ТЕСИС (ФИАН)Выброс протуберанца на Солнце 23 апреля
Выброс протуберанца на Солнце 23 апреля
Читать ria.ru в
Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого. Обе вспышки не "задели" Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, "попадет" в нашу планету.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого. Обе вспышки не "задели" Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, "попадет" в нашу планету.

"Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными (повторяющимися). Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики", - говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

В пятницу, 17 апреля, по данным ТЕСИС, Солнце выбросило в межпланетное пространство протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли. Линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, не задевали Землю, поэтому выброс никак не повлиял на нашу планету.

"То, что это событие прошло почти незаметным на Земле и обнаружилось только в результате последующего анализа данных, не вызывает удивления. Солнце второй раз подряд "щадит" нашу планету: выбросы происходят на восточном лимбе (краю) Солнца... происходящие здесь события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов, ни на динамике магнитосферы Земли", - сообщают ученые.

Исследователи отмечают, что повторяющиеся выбросы из близких областей Солнца не являются уникальными событиями, но "в данном случае чрезвычайно удивляет формирование таких событий на фоне глубокого минимума солнечной активности". Выброс даже одного гигантского протуберанца требует колоссальной энергии, а в этом случае последовательно произошли два таких события.

Ученым пока не ясно, какие процессы в этой области солнечной атмосферы способны обеспечить накопление и высвобождение требуемой энергии. Неясно также, продолжает ли действовать этот процесс или его активность уже исчерпана.

"Интервал времени, разделяющий два события, - пять-шесть дней - примерно показывает, сколько времени требуется сейчас Солнцу для накопления энергии, требуемой для выброса. Если так, то следующая серия выбросов может произойти здесь уже в ближайшие один-два дня. При этом из-за вращения Солнца случиться это может уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю", - сообщают ученые.

Мощные вспышки на Солнце оказывают сильное воздействие на магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния, "магнитные бури", которые нарушают радиосвязь, влияют на состояние людей, могут приводить к энергоавариям.

Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала