Рейтинг@Mail.ru
Мышей и людей привлекают одни и те же запахи - ученые - РИА Новости, 16.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мышей и людей привлекают одни и те же запахи - ученые

Читать ria.ru в
Восприятие запахов, то, какие из них человек считает отталкивающими или привлекательными, определяется не только личным опытом и культурой, но физико-химическими свойствами пахучих веществ, полагают ученые, установившие, что животным и людям нравятся одни и те же ароматы.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Восприятие запахов, то, какие из них человек считает отталкивающими или привлекательными, определяется не только личным опытом и культурой, но физико-химическими свойствами пахучих веществ, полагают французские ученые, установившие в экспериментах с мышами, что животным и людям нравятся одни и те же ароматы.

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) указывают, что привлекательность запахов является важным фактором в социальных отношениях, а также, например, в пищевых предпочтениях.

Исследователи решили выяснить, зависит ли восприятие запаха от химических свойств молекул пахнущего вещества.

"Если привлекательность действительно предопределена структурой вещества-одоранта, тогда можно предположить, что другие виды животных будут показывать те же предпочтения по отношению к запахам, что и люди", - говорится в статье.

Ее авторы изучили реакцию людей и мышей на ряд запахов. Степень предпочтения запахов животными определялся по времени, проведенному мышью у раздражителя, - чем больше времени они исследовали аромат, тем более привлекательным он был для них, а респондентов-людей просто просили сказать, насколько им нравится тот или иной запах.

Результаты показали, что людей и мышей привлекают или отталкивают одни и те же запахи: "предпочтения, названные людьми, и время, которое затрачивали мыши на исследование запаха, коррелировали с физико-химическими свойствами молекул".

Гераниол, отвечающий за запах цветков роз, оказался одним из самых предпочтительных ароматов, в то время как гуаякол (запах дыма) воспринимался респондентами хуже всего.

"Предпочтения в ароматах являются общими для млекопитающих и связаны с химическими свойствами одорантов, что поддерживает точку зрения о предопредленности реакций на запах", - пишут ученые.

Ученые надеются, что результаты исследования могут быть использованы при производстве продуктов питания. Кроме того, подобные исследования могут помочь разобраться в механизме восприятия запахов человеческим мозгом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала