Рейтинг@Mail.ru
Космический рекордсмен Крикалев желает испытать новый корабль - РИА Новости, 27.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический рекордсмен Крикалев желает испытать новый корабль

© www.pereplet.ruСергей Крикалев
Сергей Крикалев
Читать ria.ru в
Сергей Крикалев, абсолютный рекордсмен среди космонавтов Земли по суммарному времени пребывания в космических полетах (803 суток за шесть полетов) на станции «Мир» и Международной космической станции (МКС) сегодня, 27 августа отмечает 50-летний юбилей.

Сергей Крикалев, абсолютный рекордсмен среди космонавтов Земли по суммарному времени пребывания в космических полетах (803 суток за шесть полетов) на станции «Мир» и Международной космической станции (МКС) сегодня, 27 августа отмечает 50-летний юбилей. Сергей Крикалев дал интервью РИА Новости. Беседовал специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев.

- Сергей, как профессиональный космонавт и один из руководителей РКК «Энергия» Вы оцениваете современное состояние России, как космической державы, и что нас ожидает в этой области в ближайшем будущем?

- Не открою тебе секрета, что еще не так давно российская космическая отрасль просто выживала. Слава Богу, выжили, и уже не умрем, потому что дела в нашей стране в целом постепенно становятся лучше, и отношение к космонавтике у руководства также улучшается.

Больше денег вкладывается как в развитие космоса, так и высоких технологий в целом, побольше средств стало выделяться и на научные эксперименты.

Другое дело, что места на Международной космической станции (МКС) для проведения этих экспериментов не становится больше - для этого нужно завершать строительство нового модуля, а это уже немалые затраты, но нам для дальнейшего развития пилотируемой космонавтики просто необходимо сделать качественный скачок вперед.

Фактически, начиная с 1998 года, в составе МКС работают только три модуля, имеющих отношение к науке, включая один российско-американский, а для осуществления полноценной научной работы на российском сегменте станции необходимо значительно больше места. Для этого и нужно вводить в состав станции новый научный модуль МЛМ.

К сожалению, пока с этим проектом из-за недостатка финансирования задержки, программа сдвигается в сторону 2011 года. Делаются, правда, малые исследовательские модули (МИМ), и это здорово, но это пока лишь маленькие шажки…

Хочется, чтобы в развитии российской космонавтики, наконец, началось движение вперед. Пока мы только ставили задачу выжить и не отползти назад, а сейчас появилась надежда, что Россия начнет развивать свою космическую программу и создавать космические корабли нового типа.

- На Ваш взгляд, создавать принципиально новый космический корабль России нужно вместе с Европой или все-таки самостоятельно?

- Если говорить о новом корабле, или транспортной космической системе (одно из бывших названий - проект «Клипер», примечание РИА Новости), то не так давно руководители Роскосмоса полагали, что его нужно создавать вместе с Европой.

Сейчас же выяснилось, что европейцы не хотят создавать новый корабль совместно с Россией.

Если в свое время нам говорили, что Европейское космическое агентство желает совместно создавать новый тип корабля, хотя мы сами не очень были уверены в том, что хотим, то теперь стало понятно, что каждому придется делать что-то свое.

Вот это надо просто четко понять и двигаться дальше.

- В каких проектах Вам, как рекордсмену по суммарной продолжительности космических полетов, хотелось бы поучаствовать в недалеком будущем?

- Если говорить о моей профессиональной деятельности как космонавта, то хотелось бы сохранить достаточно здоровья, чтобы поучаствовать в освоении создающейся сейчас новой техники, нового космического корабля и, в частности, так называемого «цифрового «Союза», как его промежуточного варианта.

- Целесообразно ли России участвовать в освоении Луны и Марса в рамках международной кооперации с США и Европой, или нам следует действовать по самостоятельной программе?

- «Если отбросить в сторону политику, то международная кооперация в освоении Марса и других планет возможна, а вот какая она будет - покажет жизнь. Если Россия будет сама делать что-то серьезное, то с нами будут сотрудничать. А вот надежды на то, что нас пригласят за прошлые действительно великие заслуги и просто потому, что мы такие красивые и хорошие, уже нет.

Нужно отдавать себе отчет в том, что если раньше в космос умели летать только мы и американцы, то сейчас уже многие научились. Стал, например, летать европейский грузовой корабль "Жюль Верн" (программа ATV – примечание РИА Новости), развивается космическая программа Китая и многих других стран.

Потихонечку мир становится более разнообразным, и то, какое место в нем займет Россия, зависит сейчас только от нас.

- Сергей, следует ли, по Вашему мнению, лететь на Луну и далее на Марс в кооперации с США и Европой, или в рамках такой совместной экспедиции у России должна быть своя собственная программа?

- «Я думаю, нам следует быть вместе с теми, кто захочет с совместно двигаться вперед в деле освоения космоса - будь то Китай, США, Франция, или Индия.

- И с Ираном тоже?

- А почему бы и нет? Да, и с иранцами тоже - если они будут нормально работать на дело мирного освоения космического пространства в интересах науки. Ведь никто не говорит, что с Ираном мы должны сотрудничать по военной программе».

Если с Ираном возникнут какие-то точки соприкосновения  в исследовательских областях - например, в исследовании звезд, или развитии планктона в морях, то почему бы нам не сотрудничать вместе?

- Какие новые технологии будут доступны человечеству благодаря слиянию космических и IT-технологий?

- Я думаю, что миниатюризация и увеличение возможностей в области передачи больших объемов информации должно помочь сделать общение людей и машин более, образно говоря, человеческим. Что же касается космических технологий, то, на мой взгляд, развитие компьютерной техники и накопленный человеком опыт позволит более детально разглядывать из космоса изменения на Земле и понять происходящее с точки зрения экологии и нашего дальнейшего развития уже в гармонии с окружающей средой.

По мнению Крикалева, в ближайшее время более доступными станут также технологии связи и глобальных телекоммуникаций.

Если сейчас передача данных осуществляется в основном по стволам мощных глобальных спутников связи, находящихся на геостационарной орбите, то не исключаю, что в будущем появятся низкоорбитальные группировки малых космических аппаратов. Будет активно развиваться навигационный и геодезический сегмент для контроля, например, за строительством, а в целом будет наблюдаться переход на новое качество космических услуг, и они станут ближе для конкретного человека.

- Как будете праздновать юбилей?

- У меня есть очень много коллег и знакомых. Сейчас рабочий день, я нахожусь в РКК «Энергия», и хотя осознаю, что многого для развития отечественной космонавтики сегодня сделать не удастся, я вижу и еще рассчитываю увидеть большое количество друзей, и, конечно, буду рад их всех увидеть.

Сергей Крикалев в свои 50 лет поддерживает себя в замечательной физической форме и отлично выглядит, занимаясь горными лыжами, виндсерфингом, а также другими водными видами спорта.

Увлекается подводным плаванием, горными лыжами, виндсерфингом, теннисом, профессиональным фотографированием из космоса и радиолюбительским радио.

Сергей является чемпионом мира в командном зачете по высшему пилотажу спортивных самолетов (1997 год), освоил пилотирование самолетов Як-18А, Як-50, Як-52, Як-55, Як-55М, Су-26, Су -29, Л-39. Совершил ознакомительные полеты с инструктором на МиГ-21, МиГ -25 и Ту-134. Получил лицензию 2-го пилота самолета Т-38 (США) и налетал на нем более 140 часов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала