Рейтинг@Mail.ru
Создатели спутников уверены в надежности аппаратов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Создатели спутников уверены в надежности аппаратов

Читать ria.ru в
КРАСНОЯРСК, 27 апр - РИА "Новости". Российский космический "Экспресс-АМ11" утром во вторник по московскому времени точно по расписанию с помощью ракеты-носителя "Протон-К" прибыл на геостационарную орбиту.

"Нет ни малейших сомнений в том, что здесь, на высоте 36 тысяч километров, наш очередной спутник сможет надежно проработать не менее 12 лет",- заявил РИА "Новости" в день запуска сообщил один из ведущих проектантов космических аппаратов (КА) работающего в городе Железногорске (возле Красноярска) Научно-производственного объединения Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева Василий Попов.

Это уже второй спутник нового поколения из пяти заказанных сибирякам ФГУП "Космическая связь". К их созданию привлечены коллеги из Франции, Германии и Японии.

Через некоторое время после запуска новый спутник будет размещен в отведенной ему постоянной орбитальной точке с координатами 96,5 градусов восточной долготы, что примерно соответствует центру Сибири и позволяет спутнику охватить своим "взглядом" всю Россию.

Первый из этой серии, аналогичный "Экспресс-АМ22", запущенный 29 декабря 2003 года тоже на 12-летний период, находясь на той же орбите, но над Уралом, уже исправно служит интересам россиян и пользователей из ближнего зарубежья, обеспечивая их технически качественными радио- и телепрограммами в цифровом формате, Интернетом и прочими услугами связи.

Собеседник агентства отметил, что работа и конструкторов, и изготовителей спутников отлажена так, чтобы "максимально увеличивать сроки активной службы на орбите" каждого очередного космического аппарата.

Для этого все размещенные на его борту приборы и системы должны быть не только надежно защищены от внешних воздействий, но и равно надежными. Например, "Горизонт", один из первых созданных сибиряками геостационарных спутников, имел изначально заданный ресурс работы лишь три года, но каждый из аппаратов этой серии активно трудился на орбите свыше 11 лет.

"В истории НПО ПМ аналогичных примеров очень много",- заметил Василий Попов. Во всем мире они не только повышают деловой престиж изготовителей, но и существенно "экономят деньги заказчиков". Если учесть, что каждый запуск ракеты-носителя со спутником обходится примерно в 600 миллионов рублей, то увеличение срока рабочей активности спутника с трех до десяти лет позволяет снизить затраты на его выведение на орбиту более чем в три раза.

"Мы на основе своего и зарубежного опыта уже начали проектировать космические аппараты с 15-летним сроком активной службы",- заявил собеседник РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, чем же обеспечивается рабочее долголетие спутника, Василий Попов выделил несколько основных факторов, практически каждый из которых является фирменным "ноу-хау" НПО ПМ. Это, в частности, действующая на каждом спутнике жидкостная система терморегулирования, которая позволяет не допускать пагубных для бортовой аппаратуры перепадов температур. Применяемая для этого жидкость в нужные моменты автоматически начинает циркулировать по трубопроводам, снимая нагрев и обеспечивая на борту оптимальный уровень, не выше плюс 20 градусов, что и предотвращает ранний износ бортовых систем.

Немаловажно и то, что уже более 20 лет на борту каждого российского спутника для необходимой коррекции параметров орбиты с высокой эффективностью используется стационарная плазменная двигательная установка. Если у применяемых прежде для этих целей жидкостных ракетных двигателей удельный импульс был 250 единиц, то плазменный повышает его в шесть раз, что позволяет иметь более долговременный запас топлива. "К этому типу двигателя,- сказал Попов,- уже проявлен интерес со стороны наших американских и французских коллег. Как, впрочем, и ко многим другим нашим новшествам".

Еще одним существенным фактором долголетия Попов назвал "высокие интеллектуальные способности российских спутников". Каждый из них, располагая бортовым компьютером и даже не получая по каким-то причинам команд с Земли, может длительное время находиться в автономном полете. То есть космический аппарат за счет "врожденного интеллекта" способен самостоятельно принимать адекватные программе полета решения.

Василий Попов отметил, что в НПО ПМ уже успешно используются как зарубежные, так и бортовые компьютеры отечественного производства. "Они пока чуть-чуть тяжелее германских или японских, но в работе безукоризненны",- сказал собеседник агентства. Долгую трудовую жизнь спутникам обеспечивают и разработанные в НПО ПМ надежные меры по защите аппарата от гамма- и прочих вредных излучений космического пространства. А разработанные на основе длительного поиска российскими специалистами новейшего типа никель-водородные аккумуляторные батареи для спутников "позволили ликвидировать на них еще одно слабое звено".

"Высокая надежность наших "Экспрессов",- отметил Василий Попов,- подтверждена еще и тем, что госпредприятие "Космическая связь" недавно заключило с НПО ПМ дополнительный контракт". Согласно ему для обновления Федеральной группировки телекоммуникационных космических аппаратов сибиряки изготовят не пять, как ранее предполагалось, а семь "Экспрессов".

В цехах железногорского предприятия, которому в начале июня 2004 исполнится 45 лет, создается почти 70% отечественных спутников различного назначения. Всего за минувшее время здесь изготовлено свыше 1 тысячи 200 космическх аппаратов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала