Рейтинг@Mail.ru
Пять самых распространенных заблуждений о шампанском - РИА Новости, 04.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском

Читать ria.ru в
Во Франции сегодня отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире - шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

blank_page

Во Франции сегодня отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире - шампанского. Изобретению французского монаха  Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал  вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

Периньон представил на пробу взыскательным французам  совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая "рецензия" на вино: "Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".

Сегодня шампанское отличается от игристого  вина, полученного в Шампани  три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж),   а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау‑Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе "Новый Свет", в Молдове ("Криково") и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков  первом месте. 

Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же

Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. 

Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки - брак

Это не совсем так. Если  на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это,  является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Заблуждение №3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда  пробка выйдет наружу с легким "выдохом".

Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала