Рейтинг@Mail.ru
Коммунальное детство Владимира Высоцкого - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунальное детство Владимира Высоцкого

Читать ria.ru в

25 июля 1980 года ушел из жизни актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, бард, поэт, удивительно одаренный человек Владимир Семенович Высоцкий. Поэта сегодня будут вспоминать по всей России, но основные события ожидаются в столице.

Многочисленные почитатели творчества актера возложат цветы к памятнику Высоцкого на Ваганьковском  кладбище, а на сцене театра на Таганке по традиции будет показан спектакль "Владимир Высоцкий".

В организации памятных мероприятий, посвященных Высоцкому, каждый год важную роль играет  его младший сын Никита - директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого в Москве.

Когда не стало отца, Никите Высоцкому было 16 лет, а его старшему брату Аркадию - 18.  С того времени он сохранил воспоминания лишь о редких встречах с отцом и его многочисленные подарки.

"Отец нам гениальные игрушки дарил. И я понимаю, почему: у него детство было военное, бедное, коммунальное, и он понимал толк в игрушках", - рассказывает Высоцкий-младший.

Мать Никиты, актриса Людмила Абрамова, была против того, чтобы сын брал отцовскую фамилию, однако он не только оставил фамилию, но и пошел по стопам отца, став актером, а в последствии директором музея. Похожая судьба и у Аркадия, который стал сценаристом и режиссером.

Никита Высоцкий возглавляет музей отца уже тринадцать лет.  "Я живу с ним рядом, и у меня сложился образ уж точно совсем не такой, какой был в шестнадцать лет, когда я его лишь изредка видел... Описать этот образ мне сложно. Умел бы - сел бы и написал книгу. Но я не умею. Делаю, что могу", - говорит Никита Высоцкий.

Узнавать отца Никите пришлось по воспоминаниям родственников, знакомых, и в первую очередь - по его песням и ролям. "Мои впечатления от "Гамлета" были настолько сильные, что до сих пор я помню этот длинный спектакль наизусть, до мельчайших деталей мизансцен. Это попало мне в какую-то такую память, которая не стирается", - рассказывает Никита.

Владимир ВысоцкийВысоцкому-младшему пришлось столкнуться с самой разной информацией об отце - приятной, неприятной, лживой, правдивой. Но был в биографии этого легендарного человека этап, который остался нетронутым мемуаристами. Это детство Высоцкого...

О своем детстве Владимир Семенович практически никому не рассказывал. Как выясняется теперь, в его детстве было достаточно драм и детских трагедий, которые оставили следы на его душе.

Его супруга Людмила Абрамова догадывалась, почему муж не вспоминал о детстве. "Ведь Володя, в сущности, действительно был очень веселым человеком. И что-то страшное он просто блокировал. Как гематома - зарастало, а не рассасывалось - и в общий обмен веществ не попадало. Лежало внутри каким-то страшным грузом", - говорит Людмила Абрамова.

Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице с отцом полковником Семеном Владимировичем и матерью переводчицей Ниной Максимовной. "... На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...", - позднее напишет Высоцкий о годах, проведенных в коммуналке.

Во время Великой Отечественной войны Владимир с матерью находился в эвакуации на Урале. Отец Семён Владимирович служил на фронте. Там он повстречал новую любовь - Евгению Лихалатову.

Вернувшись с войны, Семен Владимирович расстался с супругой, а сына в последствии забрал с собой и новой женой в Германию. Воспитанием мальчика в основном занималась Евгения Лихалатова. Позднее, будучи в 1970 году в Ереване, Высоцкий скажет про нее: "Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца - для меня вторая мама, а ведь она - армянка. Бакинская армянка"..

Владимир Высоцкий"Мама Женя", как называл Лихалатову Высоцкий, привила Володе любовь к музыке. Благодаря ей он научился играть на фортепиано. Она также поддерживала связь с мамой Владимира - Ниной Максимовной.

Трагедия в семье Высоцких произошла, когда внезапно оборвалась жизнь "мамы Жени": её убила огромная сосулька, упавшая с крыши дома, когда женщина выходила из собственного подъезда,

Начиная с 13 лет Володя стал прогуливать уроки, все больше времени проводить с компанией на квартире друга Левона Кочаряна, где он играл с друзьями в карты и выпивал.

Когда умер Сталин, Высоцкому исполнилось пятнадцать лет. Он, как и все школьники, стоял в траурном карауле у портрета вождя. Как вспоминает школьный друга Высоцкого - Владимир Акимов - особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Пробраться туда было очень сложно: "Весь центр города оцеплен войсками, конной милицией, перегорожен грузовиками с песком, остановленными трамваями, чтобы избежать трагедии первого дня, когда многотысячная неуправляемая толпа подавила многих".

Однако, чтобы попрощаться с Вождем, друзьям удалось пробраться в Колонный зал - "через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, чердакам, пожарным лестницам; чужими квартирами".

 После смерти Сталина Владимир Высоцкий написал  одно из своих первых стихотворений "Моя клятва":

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока ее скорбь о вожде,
Сердце больно сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало мое,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело.

Разочарование пришло позже, когда  Высоцкий узнал о судьбе своего дяди - знаменитого летчика-испытателя Сергея Серегина, который был репрессирован в сталинские времена.

Решение стать актером пришло к Высоцкому не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт и даже проучился там год, но в новогоднюю ночь 1956 года принял решение поступать в школу-студию МХАТ.

В ту ночь он и его друг  встречали Новый год за рисованием чертежей, без которых их не допустили бы к экзаменационной сессии. Когда  к двум часам ночи работа была готова,  Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и полил ею чертеж.

"Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал он тогда.

К тому времени у Высоцкого уже пробудился интерес к авторской песне. Своим учителем он считал  Булата Окуджаву: ему он посвятит в последствии "Песню о Правде и Лжи".

С первых своих песен Владимир Высоцкий прислушивался, как на них отреагируют окружающие. Он пел в компаниях, где все пели по очереди, передавая друг другу гитару. Свой непередаваемый голос Владимир Семенович "сделал" себе специально: он хрипел и "спускался на низы", чтобы его не узнали.

В 1965-м году Высоцкий написал знаменитую "Подводную лодку". Впоследствии поэт Игорь Кохановский скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала