Рейтинг@Mail.ru
Вывод НПЗ за пределы Москвы - не дело одного дня - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывод НПЗ за пределы Москвы - не дело одного дня

Читать ria.ru в

На территории Москвы расположено свыше 200 промышленных предприятий, аварии на которых представляют значительную опасность для населения и городских объектов. В том числе к опасным относится и нефтеперегонный завод в Капотне, на котором утром минувшего воскресенья произошел аварийный сброс газа.

Сероводородные погодные условия

Как сегодня сообщил РИА Новости специалист государственного природоохранного предприятия "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков, на экологии столицы аварийный сброс газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) практически не сказался.

"Вечером в воскресенье наша станция в Марьино на юго-востоке столицы, в зону действия которой входит в том числе и НПЗ, примерно с 23.00 и до 00.30 регистрировала увеличение до 1,8 уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду. И этот уровень, и время, в течение которого он отмечался - полтора часа, говорят о том, что выброс практически не сказался на экологии города", - сказал он.

Тем не менее, жаркая погода и небольшое движение воздуха негативно сказываются на качестве городского воздуха - при сохранении такой погоды показатели загрязнения воздуха будут повышенными, отметил Алексей Попиков.

Увести за черту

Этот не первый инцидент на МНПЗ заставил власти столицы задуматься о возможности вывода МНПЗ за черту города. Этот вопрос пока не стоит на повестке дня, но в перспективе может быть вынесен на рассмотрение акционеров предприятия, заявил пресс-секретарь Московского департамента науки и промполитики Владимир Мироненко.

При этом, отметил он, следует учитывать, что новое производство придется полностью строить заново, а для этого "нужны очень мощные серьезные инвестиции. Но, по словам Мироненко, аргументом в пользу вывода МНПЗ за границы города являются экологические показатели.

"Постепенно этот вопрос будет не раз подниматься, в будущем в конце-концов решен. Но это не дело одного дня", - заключил Мироненко.

МНПЗ

Отметим, МНПЗ - крупнейшее предприятие страны по переработке нефти, его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки. Решение о его строительстве было принято в середине 1930-х годов, а в 1938 году предприятием были получены первые тонны товарного бензина.

Завод выпускает бензины, дизельные топлива, мазут, топливо для реактивных двигателей, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные топливные газы для коммунально-бытового потребления и пр.

Управляет заводом Moscow NPZ Holdings B.V., совместное (50/50) предприятие "Газпром нефти" и Московской нефтегазовой компании" (МНГК). В свою очередь 100% акций МНГК владеет компания Sibir Energy plc, 18% акций которой контролирует правительство Москвы.

Опасные предприятия Москвы

Согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", предприятия нефте- и газодобывающей промышленности (а также объекты, на которых получают, используют, перерабатывают, хранят, транспортируют либо уничтожают воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие, взрывчатые, токсичные и представляющие опасность для окружающей среды вещества) являются опасными.

Также к этой категории отнесены предприятия, которые используют оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; эксплуатируют стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги или фуникулеры.

К предприятиям повышенной опасности отнесены и металлургические комбинаты, где получают расплавы черных и цветных металлов, сплавы на их основе, а также ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых и др.

На территории Москвы расположено свыше 200 промышленных предприятий, аварии на которых представляют значительную опасность для населения и городских объектов.

Всего в столице эксплуатируется около ста объектов атомной энергетики, работают 1500 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений и радиоактивные материалы. Всего на территории Москвы расположено 246 предприятий, организаций и учреждений, имеющих в своем составе 332 ядерно- и радиационно-опасных объекта (ЯРОО). Кроме того, имеются радиационно-опасные предприятия (около 400), с различной степенью потенциальной опасности.

Наибольшее количество ядерно- и радиационно-опасных предприятий - в Центральном и Северном административных округах (46 и 39 предприятий соответственно), а наименьшее - в Западном и Зеленоградском округах (по 15).

Наиболее потенциально-опасные предприятия расположены в Северо-Западном административном округе (РНЦ "Курчатовский институт ", Всероссийский НИИ неорганических материалов, Институт биофизики).

Также на территории Москвы расположены 11 исследовательских ядерных реакторов.

К числу радиационно опасных относится Московское научно-производственное объединение "Родон".

К опасным относятся столичные ТЭЦ-26, сталелитейный завод, завод полиметаллов, ацетиленовый и асфальтобетонный заводы, завод им. Лихачева, нефтеперегонный завод в Капотне, коксогазовый в городе Видное, мусоросжигательный в Бирюлево.

Авария на НПЗ: кто виноват?

Напомним, МНПЗ привлек к себе внимание утром 13 июля, когда над его факельной установкой для сжигания газа поднялся высокий столб пламени, а затем черный дым. По данным пресс-службы ГУМЧС по Москве, в результате происшествия никто не пострадал.

Представитель компании-акционера завода Sibir Energy сообщил, что завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки. По его словам, аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции, которая прекратила энергоснабжение завода на 20 минут.

Однако энергетики уверяют, что Чагинская подстанция к аварийному сбросу газа непричастна. Официальный представитель Федеральной сетевой компании, в введении которой находится подстанция "Чагино", заявил, что на одной из питающих предприятие линий было кратковременное отключение, но энергоснабжение МНПЗ не прекращалось.

Тем не менее, по словам замгендиректора завода Геннадия Кузовлева, отключение электроэнергии не было связано и с технологическими проблемами самого завода. Он заявил, что проблема с энергетиками у завода начались утром 5 июля, когда произошло временное отключение, повлекшее за собой остановку около 70 единиц оборудования. Кузовлев отметил, что тогда энергетики объяснили это виной обслуживающего персонала.

Также, по словам Кузовлева, в настоящее время ряд технологических установок на заводе уже выведен в рабочий режим. Он также отметил, что при отключении наиболее серьезно пострадала установка каталитического крекинга (она позволяет выделить из нефти компоненты высокооктановых бензинов, углеводородных газов).

Для завода это не первое происшествие подобного рода. В мае 2005 года в результате энергоаварии на подстанции Чагино на МНПЗ произошел выброс большого количества токсичных веществ. Тогда пламя поднималось на высоту до 150 метров, где разделялось на множество языков, над которыми клубился черный дым. Горящий факел было видно на расстоянии нескольких десятков километров.

Тогда из-за аварии на Чагинской подстанции без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около 2 млрд руб. Причиной аварии названо устаревшее оборудование и неправильные действия персонала.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала