Рейтинг@Mail.ru
Референдум в Мьянме: поддержка режима или надежды на будущее? - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Мьянме: поддержка режима или надежды на будущее?

Читать ria.ru в
Целое поколение выросло в стране с названием Мьянма (бывшая Бирма) в Юго-Восточной Азии, которое до сих пор не знало, ни что такое выборы, ни что такое конституция.

Иван Захарченко, международный обозреватель

НЕЙПЬИДО/МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Целое поколение выросло в стране с названием Мьянма (бывшая Бирма) в Юго-Восточной Азии, которое до сих пор не знало, ни что такое выборы, ни что такое конституция. Нынешний военный режим, властвовавший два десятилетия подряд, организовал переход общества к гражданскому правлению и провел в субботу всенародное голосование, в результате которого предложенный генералами проект конституции, по предварительным данным, получил одобрение.

Референдум, к которому долго и тщательно готовились, состоялся в минувшую субботу, несмотря на трагедию: тайфун "Наргиз" обрушился в ночь на 3 мая на обширные районы в дельте крупнейшей в Мьянме реки Иравади, погибли более 28 тысяч человек, свыше 33 тысяч пропали без вести.

В пострадавших от урагана местах голосование было перенесено на 24 мая, однако вряд ли его результаты повлияют на общий исход референдума, который критики режима уже назвали нечестным и недемократичным.

Наверное, трудно ожидать процветания западной культуры выборов и демократии в такой стране, где с 1962 года правил один военный режим, строивший социализм, а с 1988 года у власти оказались генералы, ориентированные на капитализм.

Военные взяли в руки Мьянму из-за того, что после обретения в 1948 году независимости от Великобритании страну, в которой проживают свыше 130 народов, охватила межнациональная рознь, вылившаяся в состояние хаоса, террора и гражданской войны. Иными словами, позитивного опыта демократии в Мьянме на самом деле не было никогда, а за полвека военных режимов у местной оппозиции и за пределами страны выработалось твердое убеждение в том, что любое начинание хунты, даже задуманный ею переход к гражданскому правлению, ничего хорошего не принесет.

В этой связи оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) и ее глава - лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), дочь национального героя и лидера борьбы за независимость Бирмы от британцев и японцев - призывали народ не идти на референдум.

Но жители Мьянмы, как сообщили РИА Новости источники в Янгоне, хотя без особого ажиотажа, но шли голосовать, руководствуясь, скорее всего тем, что если этого не делать, то военный режим в неизменном виде будет править и впредь.

Проект бирманской конституции, раскритикованный оппозицией, предусматривает, что 25% мест в парламенте Мьянмы будет зарезервировано за военными, и это позволит им брать власть в свои руки в случае чрезвычайной ситуации.

Однако мьянманские генералы ссылаются на то, что Мьянма не единственная страна, где часть мест в парламентах отводится не избираемым, а назначаемым законодателям.

Результаты референдума будут объявлены после 24 мая. Конституция, скорее всего, будет одобрена, а в 2010 году должны будут состояться всеобщие выборы и введено президентское правление. Президента напрямую избирать не будут - для этого сформируют коллегии выборщиков. В последний раз в Мьянме голосовали в 1990 году, но однопалатный парламент, большинство мест в котором досталось оппозиции, так ни разу и не собрался. Власти отказались тогда признать результаты выборов под предлогом угрозы дестабилизации в обществе.

Пока Мьянма сильно уступает по развитию соседним азиатским странам, таким как Таиланд или Малайзия, но военные власти пытаются форсировать строительство инфраструктуры и развитие ориентированной на рынок экономики. В стране ощущается активность частной торговли, но пока заметно процветают лишь ювелирные салоны и китайские рестораны, хотя уличные базары весьма многолюдны, а товары разнообразны.

Внешне в стране не чувствуется военного режима, невооруженным взглядом он не заметен, если не считать блок-посты на дорогах по проверке документов у транспортных средств и посещений генералами строящихся мостов, платин, больниц и школ.

Но лидеры военного режима, видимо, понимают, что он сдерживает собой экономическое развитие, тормозит иностранные инвестиции, и поэтому стремятся добиться плавного перехода к гражданскому правлению.

"Правительство действительно желает добиться восстановления национальной консолидации. Поэтому этот вопрос обсуждается между Аун Сан Су Чжи и представителем военного правительства", - сообщил российским журналистам в апреле этого года один из главных идеологов военного правительства - министр информации бригадный генерал Чо Сан (Kyaw Hsan).

На начальном этапе перехода к гражданскому правлению в стране был созван "Национальный съезд", в котором приняли участие свыше тысячи делегатов, в том числе от НЛД, но в 1995 году представители этой партии покинули форум и впоследствии отказывались от приглашения властей продолжить диалог о возрождении национальной консолидации (reconsolidation).

Поэтому в 2007 году Национальный съезд, призванный определить принципы новой конституции, завершил свою работу без представителей оппозиции.

Западные журналисты использовали в своих репортажах из Мьянмы слухи и свидетельства отдельных лиц о тех или иных нарушениях во время референдума, о страхе голосовать "против". Сообщая о 80%-90% голосов в пользу конституции, зарубежная печать подвергла сомнению сам факт, что столько людей могли проголосовать за то, что им было предложено правящим режимом.

Но мьянманцы, отдававшие свои голоса за конституцию, на деле голосовали вовсе не за военных, а за надежду на новое будущее, в котором уже не будет военных генералов у власти. Пусть произойдет это не сразу, но какое-то шевеление уже начато.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала